Вандализм «доблестных» властей…


На минувшей неделе, 27 января, как торжественно сообщил на всю страну печально известный активист Сергей Стерненко, в селе Старые Трояны Килийского района Одесской области был снесен последний в Украине памятник Владимиру Ленину. C уточнением: кроме временно оккупированных украинских территорий.

Памятник в селе Старые Трояны снесли ночью. Кто это сделал – не сообщается. По клятвенному утверждению представителей организации «Декоммунизация. Украина", больше памятников Ленину в нашей стране не осталось.

Напомним, что после того, как был принят закон о декоммунизации, предписывавший демонтаж памятников, а также переименование топографических объектов, связанных с советской историей, нашими «доблестными» властями уже изменены названия более 900 населенных пунктов, а также, около 50 тысяч улиц, площадей и других объектов.

Каждая подобная «перемога», конечно же, сопровождается определенными расходами. Но сколько, таким образом, денег «улетело на ветер», нигде не сообщается.

За годы действия закона демонтированы более 2 тыс. памятников советским деятелям, из них 1,3 тыс. памятников Ленину.

Акт вандализма в Старые Трояны связан с угрозой уголовного наказания (вплоть до 10 лет тюрьмы) со стороны Украинского института национальной памяти (УИНП), поступившей ещё в феврале прошлого года, в адрес депутатов и глав администраций городов и сел Одесской области.

За то, что они "саботируют" выполнение законов о «декоммунизации» и об «увековечивании памяти борцов за независимость» Украины.

В частности, одесский филиал УИНП отметил, что власти райцентра Арциз на юге Одесской области, где проживают представители болгарского национального меньшинства, отказались сносить памятник Карлу Марксу.

Муниципалитет Арциза "переименовал" статую Маркса в памятник национальному герою Болгарии поэту Христо Ботеву, обосновав свое решение внешним сходством этих двух исторических персонажей.

На самом деле, радость «активистов» после акта вандализма в Килийском районе оказалась преждевременной.

Согласно информации с интерактивной карты той же организации "Декомунизация.Украина", на 19 января 2021 в Одесской области ещё «не до декомунызувалы» 24 объекта (!), 16 из них - в Одессе.

Также, в областном центре расположено 5 объектов, которые, по мнению представителей национального беспамятства, "четко не попадают под действие закона о декоммунизации, … но должны быть демонтированы".

А если посмотреть шире, то до сегодняшнего дня, практически в 14 регионах Украины, еще сохранилось большое количество памятников Ленину!

Народ хочет сохранить свою историю, и не везде во власти одни только ярые националисты!

В перечне сохранившихся памятников, выявленных представителями пресловутой организации-декоммунизации, фигурируют такие крупные населенные пункты как Немиров Винницкой области, Васильков Киевской области, Краматорск (памятник на территории завода НКМЗ). Бюсты Ленина в Днепропетровске (на улице Кислородной) и на территории Санатория Сосновый Бор в селе Власовка на Полтавщине. Памятники Ленину стоят на территории бывшей обувной фабрики в Харькове (улица Юрьевская) и на территории АО Энергоресурс на проспекте Льва Ландау, бюст - в селе Новомлинск той же области. На Херсонщине: памятник в ДОЦ Орленок в селе Геническа Горка и бюст в ДОЦ Орленок в селе Геническа Горка. В Николаевской области: памятник на территории базы отдыха "Приморье" в селе Рыбаковка, и бюст на территории базы отдыха "Лаванда" в селе Луговое на Николаевщине.

Сохранился даже бюст в селе Тымкив в Хмельницкой области. Как заверяют, представители упомянутой организации, они вновь обратились в УИНП с требованием провести в конце концов демонтаж перечисленных объектов.

Самым вопиющим с их точки зрения является сохранившиеся в центре города Новгород-Северский портреты Сталина и Ленина на водонапорной башне.

Мэр не хочет их снимать, воюет с Институтом нацпамяти и пока побеждает.

О башне рассказывают с восторгом приезжающие туристы, обязательно фотографируя её. «Я сторонник того, что люди должны уважать свою историю, какой бы она ни была. Была хорошая - надо радоваться, была плохая (как нам сейчас кажется) - надо ее анализировать», - говорит Олег Бондаренко.

Кстати и памятник Ленину, который стоял перед городским домом культуры, демонтировали только чуть более года тому. Так как мэр Бондаренко принципиально не хотел его сносить и до сих пор с гордостью утверждает, что это был уникальный памятник.

Но снос памятников и бюстов вождям мирового пролетариата уже не кажется столь кощунственным, как намерение львовских властей снести Мемориал Славы в честь воинов павших за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков!

К счастью, это всё никак не удается сделать. Даже при том, что ещё в феврале 2018 года вандалы осквернили памятники на территории Мемориала, а в марте 2019 года, с третьей попытки, была снесена Стела этого Монумента.

Так что война с памятниками закончится ещё не скоро…Если , конечно, народ не освободится от национал-олигархической власти…

По сообщениям СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях