Тарифный геноцид: за год стоимость жилищно-коммунальных услуг в Украине выросла на 66,7%


В Украине существенно выросла общая сумма, которую население должно оплатить за жилищно-коммунальные услуги. И это произошло в течение года.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал экономический эксперт Андрей Вигиринский.

«Есть показатель начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги за декабрь 2019 года. Эта сумма, которая начислена домохозяйствам к оплате, составляет 16,8 миллиардов гривен. Проводим параллель с декабрем 2020 года. Сумма начисленных к оплате счетов – 28 миллиардов. Рост составляет 66,7 %», – сказал Андрей Вигиринский.

При этом средние доходы граждан росли не так быстро, как стоимость жилищно-коммунальных услуг, что и является поводом для протестов.

«Есть ли возможность у домашних хозяйств оплатить сумму, которая выросла на 66,7 %? Таким показателем, который мы можем определить как маркер к возможности или невозможности, является показатель средней заработной платы по стране. Средняя заработная плата месяц к месяцу, декабрь к декабрю, которые мы сравниваем, выросла на 12 %. Вот и пропорция между ростом суммы за оплату ЖКХ и средней заработной платой в стране. Вот и ответ на вопрос, откуда берутся бунты. Когда ты ощущаешь в силу всех обстоятельств 2020 года, что твое имущественное положение не улучшилось, то, вероятней всего, рост оплаты услуг на 66,7 % ты вытянуть не можешь», – отметил Андрей Вигиринский.

Напомним, по состоянию на конец 2020 года задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги достигла 73 млрд. грн.

Как известно, после повышения коммунальных тарифов в первую декаду 2021 года люди вышли на акции протеста с требованиями снизить цены на газ, электроэнергию и другие тарифы ЖКХ.

Коммунистическая партия Украины поддерживает акции протеста против коммунального геноцида, организованного Зе-режимом

Согласно прогнозам, весной долги населения за услуги ЖКХ достигнут 100 млрд. грн..

Тем временем, власти решили ужесточить санкции в отношении граждан за неуплату коммуналки.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях и комментариях акцентирует, что цены и тарифы, устанавливаемые по требованию МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан страны.

«Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ – в нищету, - утверждает Петр Симоненко. - Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие».

Также напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях