- КПУ - http://www.kpu.ua -

В Луцке декоммунизаторы уничтожают память о советской героине-подпольщице, сожженной гитлеровцами

Опубликовано 02.02.2021

Петр Симоненко: Огромную опасность для прав и свобод человека в Украине, о чем неоднократно заявляли коммунисты, о чем я, как лидер Компартии говорил, выступая в ПАСЕ, Европарламенте, встречаясь с лидерами левых и рабочих партий, с руководством различных международных организаций, представляет укрепление национал-экстремистских и неонацистских организаций, глорификация фашизма и нацизма, фашизация информационной сферы, возведённые в ранг государственной политики.

Подтверждением тому служат многочисленные факты осквернения могил и уничтожения памятников военачальникам и воинам Красной Армии, освободившим народы Европы от гитлеровского ига.

(Из выступления в рамках 37-й сессии Совета ООН по правам человека 21 марта 2018 года)

В Луцке декоммунизированы памятник и улица имени руководителя местного подполья Паши Савельевой, сожженной гитлеровцами.

В 1972 году на средства, заработанные на субботниках, и на личные взносы жителей Луцка на месте гибели героини был установлен бронзовый памятник.

Понятно, что сегодня памятника Паше Савельевой больше нет. И улицы ее имени больше нет. Есть улица Галшки Гулевичевны, которая в 1641 году — незадолго до смерти — составила духовное завещание, в котором завещала почти все свои средства на нужды Луцкого братского монастыря - того самого, на территории которого оккупанты заживо сожгли Пашу Савельеву.

“Я хочу, чтобы улицы города имели названия, связанные с украинской историей", – отметил нынешний луцкий бургомистр.

Потому что есть две вещи: история и украинская история.

Напомним, в начале января текущего года вандалы осквернили памятники советским воинам-освободителям в двух областях Украины.

Пресс-служба


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/98159/v_lutske_dekommunyzatory_unychtozhajut_pamjat_o_sovetskoj_geroynepodpolschytse_sozhzhennoj_gytlerovtsamy

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна