- КПУ - http://www.kpu.ua -

Итоги воскресных протестов в России. Это уже сёмга второй свежести

Опубликовано 02.02.2021

Уже первые итоги воскресных протестов в России сами же организаторы охарактеризовали словами туалетной лексики:  «прос…ли всё».

Так во Владивостоке, например, в чатах сетовали, что журналистов пришло больше чем протестующих.

И в самом деле, ситуация с «расшатыванием режима» на восточных рубежах не впечатляет: в Хабаровске вышло, по самым щедрым оценкам, до сотни человек; в Магадане – до 50; в Якутске, где по-прежнему морозы –45 градусов, человек 25.

Уныло обстояли дела в Красноярске: в холодину на главной площади собралось не более тридцати человек. В Забайкалье – менее 10; на Сахалине – пять! Самая «солидная» акция состоялась в Новосибирске.

Колонна, численность которой составила около двух сотен молодых людей, прошла по улицам в центре города.

В Екатеринбурге на главную площадь тоже выходили люди. Но с численностью митинга, прошедшего неделю назад, этого не сравнить.

Несмотря на скромную численность протестантов, полиция выполняла свои обязанности неукоснительно – задержала троих человек с агитационными плакатами во Владивостоке, из Хабаровска сообщили о 13 задержанных при 58 участниках.

В Иркутске, у здания мэрии силовики сначала через громкоговоритель предупреждали о незаконности акции, а после первых двух задержаний митингующие просто разбежались.

В Якутске полиция задержала 14 из 25 собравшихся.

Но, естественно, самые крупные акции ожидались в Москве. Тем не менее, 31 января на 14.30 на несогласованное публичное мероприятие вышло около 2 тысяч человек, включая представителей СМИ, говорится в сообщении на сайте управления МВД по Москве.

Неделю назад, 23 января, по оценкам полиции собралось около 4 тысяч человек. Так что, какие цифры ни называй, а людей было раза в два меньше. И это факт.

Полиция с самого утра блокировала центр Москвы, и сторонники Навального не смогли пройти к офису ФСБ на Лубянке, куда их звали организаторы незаконной акции протеста из Берлина. Таким образом, был предрешен ключевой вопрос намеченных протестов.

Тогда, «около 600 участников предприняли попытку организованного прохода по тротуарам нескольких улиц города».

Более всего ситуация накалилась на площади трёх вокзалов в Москве: там митингующие встали в сцепку и пошли стеной на силовиков, скандируя «Где моя защита?».

Относительная массовость акции на этой площади вполне объяснима тем, что большинство участников протестов – это публика, приезжающая в столицу на электричках. Кое-кто даже из-за пределов Московской области.

Журналисты отмечали, что в своих скитаниях по Москве толпа не выбирала оптимальные маршруты, а хаотично шарахалась по улицам, явно для большинства из них не знакомым.

Затем из Берлина поступил новый приказ – двигаться в Сокольники к СИЗО «Матросская тишина» где содержится Навальный.

На этом переходе была задержана его жена Юлия, которая повторно приняла участие в несанкционированной акции.

По дороге протестующие сносили заборы, сбивали с ног прохожих, однако до тюрьмы дошли немногие: полиция блокировала их на подходе.

Тех, кто все-таки добрался и зажег дымовые шашки, задержала полиция, несмотря на то, что парни пытались прятаться за спинами девчонок, вставших в сцепку.

После того, как у трех вокзалов толпа разошлась, несанкционированная акция в Москве завершилась достаточно рано и безрезультатно.

Куда меньше, чем в предыдущее воскресенье вышло народу и в Петербурге. Но зато их малочисленность компенсировалась ожесточенностью участников протеста.

С утра полиция перекрыла все подступы к Невскому проспекту. Поэтому навальнята начали собираться в сквере у ТЮЗа, где их набралось порядка тысячи. Обострения  начались после того, как толпа попыталась отбить одного из задержанных у ОМОНа.

Самой горячей точкой стала Сенная площадь. А другая толпа с Пионерской площади переместилась в сторону Московского проспекта.

На кадрах, появившихся в сети видно, как на полицейских нападают со спины, один из них даже был вынужден выхватить табельный пистолет. Но применить, слава Богу, не решился.

Сообщалось, что против толпы использовали слезоточивый газ, а по утверждениям оппозиционных медиа, полиция применяла еще и электрошокеры. Вновь отмечается, что навальнисты вели себя крайне агрессивно.

Опять нападали на мужчин, которые вышли к местам их сборов с плакатами «Навальный – предатель» и «Навальный должен сидеть в тюрьме».

Итого. Даже либералка Ксения Собчак вынуждена была признать провал надежд на «революцию»: «…людей пришло в целом меньше, чем в прошлый раз, но задержаний было не меньше!

В большинстве своем задерживали мирно, но тоже не везде.

Главный итог, который доложат в Кремль пока такой: численность протеста не выросла. Что будет дальше – посмотрим, но на Хабаровский протест пока не тянет.

То ли запугивания сработали, то ли холодновато зимой в России протестовать», – пишет она в блоге.

«Еще такая деталь: задержаний было настолько много, что людей стали развозить в ОВД по соседним городам. Не хочу быть конспирологом, но протестный пыл у какого-нибудь молодого человека, который часы протрясется до Калуги, посидит там и поедет обратно в Москву, сильно поугаснет.

Если это такое специальное иезуитство власти – то умно», – признает Собчак.

Если протестующих перестанет защищать ОМОН, их разорвёт народ: такое мнение высказал житель Петербурга, радиоведущий и журналист Трофим Татаренков на страницах личного блога: «…Сегодня было вполне конкретное желание примкнуть к рядам ОМОНа в виде Добровольной Народной Дружины. Разозлили меня эти малолетние дебилы по полной программе».

Заслуживает внимания и высказывание президента Чехии Милоша Земана, который назвал Алексея Навального, причастного к организации целого ряда «националистических шествий», «российским националистом»: «Ситуация с этим Навальным – это попросту балаган. Его выдают за борца за демократию… Что это за борец? …Он не должен был бы делать вид, что относится к тем политикам, которые против режима Путина. Он лишь только против Путина. А это весьма большая разница. Возможно, потому, что он сам хотел бы быть на его месте».                      

Виктор Михайлов


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/98152/ytogy_voskresnyh_protestov_v_rossyy_eto_uzhe_semga_vtoroj_svezhesty

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна