ВИРУС НЕРАВЕНСТВА


Кризис обнажил коллективную хрупкость и неспособность капиталистической экономики, характеризующейся глубоким неравенством, работать на всех — такой вывод делает международная гуманитарная группа Oxfam в новом отчете. При этом события пандемии продемонстрировали жизненно важное значение правительственных действий по защите здоровья населения и средств к существованию.

Согласно данным отчета, почти в каждой стране мира наблюдается рост неравенства из-за пандемии. Более двух миллионов человек погибли, сотни миллионов вынуждены жить в бедности.

Между тем всего за девять месяцев состояние миллиардеров вернулось к докризисным уровням. По данным Oxfam, 10 самых богатых миллиардеров мира, среди которых Джефф Безос из Amazon, Илон Маск из Tesla, Билл Гейтс из Microsoft и Бернард Арно из группы LVMH, в совокупности за этот период продемонстрировали рост благосостояния на $540 млрд. Oxfam основывает свой анализ на списке миллиардеров Forbes.

В Oxfam подсчитали, что суммы их приумножения было бы более чем достаточно, чтобы заплатить за вакцину от Covid-19 для всех — организация оценила это в $141,2 млрд.

Опыт миллиардеров резко контрастирует с опытом беднейших слоев населения, переживающих трудные времена, — их восстановление после пандемии может занять более 10 лет, говорится в докладе организации, озаглавленном «Вирус неравенства».

«Бедные, женщины и маргинальные расовые и этнические группы несут основное бремя этого кризиса. Они с большей вероятностью столкнутся с бедностью, с большей вероятностью будут голодать и не получат должной медицинской помощи», – заявила Габриэла Бучер, исполнительный директор Oxfam International.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях