- КПУ - http://www.kpu.ua -

Республика Беларусь на пути инноваций

Опубликовано 27.01.2021

Самоназначенный нацлидер С. Тихановская и её соратники из Координационного совета назвали крупной победой оппозиции отмену чемпионата мира по хоккею в Минске.

После этого беглые «доброжелатели» с энтузиазмом взялись за новые хлопотные дельца: добиваются исключения Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза и убеждают норвежскую компанию Yara разорвать контракт со своим многолетним партнёром «Беларуськалием», чтобы лишить «репрессивный режим Лукашенко» средств к существованию, а работников, уволенных за прогулы, вернуть в шахты, откуда те в случае упадка предприятия снова пойдут на биржу труда.

Тем временем белорусская генпрокуратура направила в Интерпол пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск беглого начальника «народного антикризисного управления» П. Латушко, нашедшего пристанище в Польше. Ему инкриминируются преступления по трём уголовным статьям, в которых речь идёт о действиях, совершённых с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путём, создании экстремистского формирования либо руководстве им, публичных призывах к захвату государственной власти с использованием СМИ. Из последнего — наполеоновские планы по срыву и дискредитации Всебелорусского народного собрания.

Если до С. Тихановской, П. Латушко и создателя варшавского Телеграм-канала С. Путило рука правосудия ещё не дотянулась, то до других жуликоватых радетелей за народное счастье всё же добралась. КГБ передал в генпрокуратуру, а та направила в Верховный суд уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка», которым руководил несостоявшийся кандидат в президенты В. Бабарико. Обвиняемые и их защитники ознакомились с материалами дела. Экс-глава банка, находящийся под стражей, свою вину не признаёт в отличие от бывших подчинённых.

Напомним, что В. Бабарико обвиняется в получении взяток организованной группой в особо крупном размере, а также в легализации средств, полученных преступным путём, в особо крупном размере. «Правозащитники» считают экс-банкира «узником совести», а варшавские телеграм-экстремисты — «авангардом нации» в ряду с «политзаключёнными» М. Колесниковой, Н. Статкевичем, С. Тихановским и пр.

Пока оппозиция занимается политическим шантажом и пакостничеством, власти обнародовали проект Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021—2025 годы. Главная цель развития страны на этот период — обеспечение социальной стабильности в обществе и повышение благосостояния граждан за счёт качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые задачи: сократить зависимость экономического роста от углеводородного сырья, увеличить экспортный потенциал за счёт высокотехнологичных товаров, запустить новый инвестиционный цикл.

К 2025 году планируется увеличить ВВП не менее чем в 1,2 раза, повысить продолжительность жизни до 76,5 года, обеспечить рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза, нарастить объём экспорта товаров и услуг на сумму более 50 млрд долларов США, увеличить реальные денежные доходы населения в 1,2 раза и производительность труда в промышленности в 1,3 раза. Кроме этого, будет создана первая госкорпорация, куда войдут около 30 предприятий сельхозмашиностроения.

Добросовестному бизнесу обещают дополнительные гарантии защиты. Наказание за экономические проступки пересмотрят. Безработица заложена на уровне не более 4,2%. Нуждающимся планируют без очереди предлагать жильё в малых городах и сёлах. Семейный капитал могут распространить и на рождение второго ребёнка, а не третьего, как сейчас.

Достижение поставленных целей основано на четырёх приоритетах: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнёр.

По словам министра экономики Белоруссии А. Червякова, в инновационном развитии республика движется по двум направлениям. Первое — связано с реализацией пяти «проектов будущего», каждый из которых объединит межотраслевые научно-технические и инновационные разработки. Это почти 800 млн долларов США инвестиций и создание более 2000 новых высокопроизводительных рабочих мест. Проекты планируется реализовать в сфере электротранспорта, биофармацевтики, высокотехнологичной медицины и «умного» городского хозяйства.

Второе направление — реализация госпрограммы инновационного развития. Здесь запланировано более 70 инновационных проектов в медицине, фармацевтике, машиностроении, химической промышленности и энергетике.

Для цифровой трансформации экономики предусматривается создание семи отраслевых платформ в сферах машиностроения, связи, транспорта, образования и др. Они станут основой для внедрения цифровых технологий в производственной и социальной сферах.

В предстоящей пятилетке приоритетами будут электроиндустрия и электротранспорт, биоиндустрия и фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов. Это подразумевает производство грузового и пассажирского электротранспорта и их компонентов, коммунальных машин с электроприводом, развитие сети зарядной инфраструктуры, разработку беспилотных комплексов в автомобилестроении и авиации. В фармацевтике рассматривают новый класс антибиотиков, разработку методов генетической паспортизации пациентов.

В регионах страны планируется создать 13 кластеров в перспективных сферах биотехнологий и «зелёной экономики», аграрных биотехнологий, химии и нефтехимии, приборо- и автомобилестроения.

У варшавских телеграм-террористов планы отнюдь не созидательные: «Продолжаем объединение и просвещение, проявляем волю и настойчивость, шатаем концлагерь множеством маленьких шагов, накапливаем решительность для больших». В свою очередь С. Тихановская на встрече с руководством Эстонии обсудила четвёртый пакет санкций ЕС против белорусских властей и заодно получила награду за усердный труд в разрушении родного государства — крест «За заслуги». Самозванка подчеркнула, что будущее протеста — за локальными инициативами и объединениями.

Воскресенье выдалось «унылым». Оппозиционеры, скооперировавшись в дворовых чатах, по обыкновению устраивали пробежки с коллаборационистскими флагами под окнами жилых домов, групповые вылазки по безлюдным вечерним улицам, ритуальные хороводы в лесу, показательные фотосессии возле ёлок и снеговиков, разукрашенных бело-красно-белой атрибутикой… Согласно новому Кодексу об административных правонарушениях, который вступит в силу с 1 марта, любителям незарегистрированной символики грозит немалый штраф, а участникам несанкционированных массовых мероприятий — более суровое наказание.

Сергей Гришкевич,

член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/98112/respublyka_belarus_na_puty_ynnovatsyj

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна