Странности торжеств. Классический праздник без повода


В конце минувшей недели наиболее «передовая» часть украинской общественности делала вид, что отмечает очередную годовщину своей соборности, делая вид, что связывает неразрывными узами то, что в принципе разнородно.

В данном случае речь идет о попытке чисто виртуально соединить Крым с Карпатами 22 января 2021 года. Насколько это получилось, могло быть ведомо только Духу святому. Однако тот дал категорически отрицательный ответ тем волшебникам, которые научились напрямую общаться со стихиями тонкого (не физического) плана.

Как считает один из украинских политологов Александр Семченко, практически ни одна из торжественных дат, учреждённых последователями украинских самостийников и прямыми потомками бандеровщины после обретения «незалежности», не обошлась без того, чтобы в результате привязанного к этому дню исторического события, Украина и украинцы что-то не потеряли.

Как известно, что «написано пером», то «не вырубишь топором». Следовательно, методические рекомендации Института национальной памяти являются вполне обоснованными. Ведь, судя из их текстов, виной всех разногласий являются разные геополитические интересы Украинской и Западноукраинской народных республик. Это как же надо было проколоться! Оказывается, у разных украинцев были разные геополитические интересы!

На самом деле, так и было: после провозглашения «Акта злуки» в 1919 году ничего не случилось именно потому, что УНР посчитала, что вольна распоряжаться Западной Украиной, ну а Западная решила, что может распоряжаться на своё усмотрение украинской наднепрянской республикой. И начали торговать друг другом. Западная Украина торговала Наднепрянской с большевиками и с Деникиным, а петлюровцы торговали Западной Украиной с поляками. Кстати, весьма успешно.

По крайней мере, союз с поляками позволил продержаться лишний годик», – добавил Семченко и выразил недоумение, почему не отмечают, например, 14 ноября? Ведь именно тогда в 1939 году Верховный Совет УССР принял закон о включении Западной Украины в состав УССР. Тем более, что этому событию предшествовали выборы в Учредительное народное собрание Западной Украины, куда было избрано более 1000 депутатов, и именно это собрание принимало решение о том, что Западной Украине быть частью УССР. А могли проголосовать и иначе, но на тот момент дурных не было.

Напомнил политолог и о как-то попавшем ему на глаза сравнении ВВП довоенного Советского Союза, конца 30-х годов, и ВВП Польши, в которой до вхождения в состав УССР была Западная Украина. ВВП СССР из расчёта на одного жителя в золотом эквиваленте составлял более полукилограмма золота. Для сравнения, в Польше – 16 грамм. Представляете, какой был сумасшедший разрыв. Люди рвались тогда в СССР, причём, и с территории Закарпатья, которое присоединили только в 1946 году.

Не лишне напомнить, что обе республики объединились в Украинское самостийное соборное государство (УССГ). По договору к УССГ отходила вся нынешняя Галиция и Закарпатье. Но Львовская область была занята Польшей; Закарпатье делили Чехословакия и Румыния. Представители ЗУНР подписывали с Петлюрой договор в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), временной столице ЗУНР. Объединение было чистой воды декларацией. ЗУНР соглашалась объединяться с УНР только на правах широкой автономии. А это в планы петлюровцев не входило. 22 января 1919 года режиму Симону Петлюры оставалось жить год, самому Петлюре – семь лет. ЗУНР пала уже летом 1919 года, Галиция стала польской. Бывший диктатор ЗУНР Петрушевич в 1923 году под нажимом Лиги Наций распустил «органы ЗУНР в изгнании».

Помимо недоброй памяти Злуки имеются и другие знаковые даты в истории Украины. Например, любят ссылаться на 22 января, но уже 1918 года, говоря о первой «незалежности» Украины. По мнению экспертов, называть этот шаг подготовленным и осознанным вряд ли можно: независимость УНР была объявлена небольшой частью украинских социалистов для того, чтобы заручиться поддержкой германской армии в борьбе с большевиками. Через три месяца немцы разогнали Раду, передав власть в формально «независимой Украине» гетману Скоропадскому.

Да, и сейчас, в частности, Институт нацпамяти проповедует, что в 1991 году Украина не получила независимость и государственность, а возобновила. Вновь возвращаясь к тому, что эта государственность образовалась 22 января 1918 года, когда Центральная Рада приняла Четвёртый универсал, которым провозгласила УНР суверенным и независимым государством. Учитывая, чем всё закончилось, «данную дату особо радостной назвать трудно», – подчеркнул Семченко.

«Все эти праздники, которые Украина отмечает, являются просто похоронными датам. Потому что в результате каждого из этих событий, Украина что-то теряла, украинцы что-то теряли.  Какие-то люди приобретали должности, деньги, сокровища, а мы с вами теряли. А настоящие праздники, в частности, 14 ноября 1939 года, затирают. Наверное, потому что настоящая память не нужна народу, который загоняют в рабство», – заключил политолог.

Однако, «настоящим патриотам» таких подобий праздника, как 22 января этого года явно мало. В эти же дни представители галичан предложили объявить фейком Переяславскую раду 1654 года. На том основании, как заявил в эфире своего блога одиозный львовский журналист-русофоб Остап Дроздов, что история России вообще и Переяславская рада в частности, якобы, являются исторической ложью, распространённой Москвой.  Вот так, в полном соответствии с теорией «окна Овертона» украинские журналисты под видом «разумного, доброго, вечного» переписывают в сознании новых поколений историческую реальность и пропагандируют злобу и ненависть.  

Напомним, что Переяславская рада – собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 (18) января 1654 года в Переяславе, принародно приняло решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю. И вот уже на протяжении 467 лет хранит о себе самую добрую память, так как именно благодаря той Злуке украинский народ смог и сохранится, и создать одно из самых развитых европейских государств в период с 1922-го по 1991 годы.

Виктор Михайлов.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях