- КПУ - http://www.kpu.ua -

Сельские страдания. Медленно, но уверенно

Опубликовано 26.01.2021

В последнее время множатся реляции о рекордном где-то сборе урожая, увеличении отдельных позиций по импорту и, вообще, об очередных «здобутках». Да только, когда дело касается статистики, даже на государственном уровне, розовые тона становятся, как минимум, серыми.

Производство сельскохозяйственной продукции в Украине продолжает свободное падение – в 2020 году по сравнению с 2019 годом оно упало на 11,5 процента (%). Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы статистики.

По статистическим данным, сельскохозяйственные предприятия сократили производство на 14,0%, хозяйства населения – на 6,8%.

При этом в растениеводстве производство сократилось на 13,9%, в животноводстве – на 2,6%.

Кто-то скажет, не такие уж большие цифры. Может быть оно и так, да только такие «небольшие» цифры фигурируют в каждом годовом отчёте последних лет. А как известно «с миру по нитке…», но в данном случае это имеет отрицательный знак. И в итоге дно становится всё ближе.

Чтобы не быть голословным приведу лишь ещё один пример из отчётности Государственной службы статистики Украины.

Рубеж  в  3 миллиона  «взят»

Не осталось в стороне от общей тенденции и поголовье крупного рогатого скота (КРС). 

По состоянию на 1 января 2021 численность КРС в Украине сократилось до 2 899 500 голов, что на 6,2% меньше, чем на начало прошлого года (3,092 миллиона), сообщает Госстат.

Наибольшее сокращение КРС отмечается в хозяйствах населения – на 6,9%, до 1,902 миллиона голов, тогда как в сельскохозяйственных предприятиях оно составило 4,9% – до 997,6 тысячи голов.

При этом поголовье коров в целом по стране сократилось на 5,4% – до 1,693 миллиона животных. В хозяйствах населения коров стало меньше на 5,8% и составило на начало года 1271,8 тысяч голов, в сельхозпредприятиях – на 4% (до 421 тысячи голов).

Сокращение поголовья КРС произошло во всех без исключения регионах. Среди областей наибольшая численность в течение 2020 уменьшилась на Херсонщине – на 17,4% (до 43,3 тысячи голов). Вместе с тем на Тернопольщине на начало текущего года насчитывалось 86,1 тысячи голов КРС, что на 0,5% меньше, чем год назад – это наименьший показатель сокращения поголовья среди областей.

Хочу напомнить, что в 1991 году поголовье КРС в Украине составляло 24,623 миллиона голов, из них коров было – 8,378 миллиона голов.

Так что не удивляйтесь, что цены на продукцию животноводства растут обратно пропорционально сокращению поголовья. Да и становится подобной продукции меньше. 

Впрочем, по полкам в магазинах этого не скажешь. Конечно, ведь за годы «незалежности» даже по самым скромным подсчётам население Украины сократилось минимум на 10-12 миллионов человек. 

А на оставшихся пока хватает.

Только помнится, наши великие правители уверяли, что мы сможем кормить весь мир или хотя бы Европу. Но с такими темпами «развития» скоро будут кормить нас. Не случайно уже сейчас импорт продовольственных товаров растёт из года в год.

 Освоим  опыт  Нидерландов

Не хочется завершать на грустной ноте. И вот вам капелька позитива.

В Нидерландах растет популярность объятий… с коровами.

Обнимание коров – более чем модный тренд и банальное «сю-сю-сю». Оказывается, это не какая-то зоофилия, а невероятно полезно для психического здоровья – недаром его популярность растет во всем мире. Об этом сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на BBC News.

Обнимите голландскую корову – и ваше душевное состояние начнет меняться, вы почувствуете мир и спокойствие, говорят адепты практики. А если серьезно, то такое занятие использует природные оздоровительные свойства близкого и дружеского контакта человека и животного.

Физический контакт с живым существом, от которого не ждешь ничего плохого, к которому можно комфортно прислониться, – вот суть происходящего во время объятий с коровами. У коров температура тела несколько выше, чем у людей, сердце бьется медленнее. И, безусловно, есть что обнять. В комплексе это действует благотворно для нашей психики и невероятно успокаивающе.

«Коровы вообще очень спокойные животные. Они не агрессивны и не доставляют неприятности, – объясняет хозяйка одной фермы в Нидерландах. – У нас есть специальные коровы для «обнимашек», рядом с которыми вы можете сесть или лечь – как вам нравится».

Считается, что «коровьи объятия» дают позитивный взгляд на жизнь и снижают стресс, повышая уровень окситоцина в организме человека. Этот гормон снижает тревогу и вызывает удовлетворение и ощущение покоя рядом с партнером – в этом случае с дружественной коровой.

Так что спешите обнять корову, ведь в Украине их с каждым годом становится меньше. А в Нидерланды не все смогут отправиться. Да и путь туда сейчас закрыт.

Илья Александрович.


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/98107/selskye_stradanyja_medlenno_no_uverenno

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна