ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕГЕРАНСКОЙ ВСТРЕЧИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТРЕХ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ — СТАЛИНА, РУЗВЕЛЬТА, ЧЕРЧИЛЛЯ (28.11-1.12.1943 ГОДА)

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕГЕРАНСКОЙ ВСТРЕЧИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТРЕХ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ — СТАЛИНА, РУЗВЕЛЬТА, ЧЕРЧИЛЛЯ (28.11-1.12.1943 ГОДА)


«Весь мир всколыхнуло сообщение об исторической встрече руководителей трёх союзных держав — Сталина, Рузвельта, Черчилля — в столице союзного с нами Ирана, в Тегеране. Эта знаменательная встреча, являющаяся новым ярким свидетельством возрастающей прочности англо-советско-американского боевого союза, всё более глубокого сотрудничества великих держав, окрыляя новой светлой надеждой все свободолюбивые народы, вызвала смятенье, растерянность и бешеную злобу в лагере гитлеровской коалиции. Сегодня мы публикуем решения, принятые на конференции руководителей трёх союзных Держав. Они изложены, прежде всего, в Декларации трёх Держав.

Декларация трёх Держав — документ большого исторического значения, который возвещает миру, терзаемому жестокой и опустошительной войной, приближение желанного часа победы. Эта Декларация не только предвестник победы,— она предвестник прочного и длительного мира между народами. Злодейским замыслам кровавого Гитлера нанесён новый сокрушительный удар. Декларация трёх Держав демонстрирует дальнейшее укрепление боевого союза Великобритании, СССР и США, закалявшегося в огне великой освободительной войны против гитлеровской тирании.

Декларация трёх Держав логически вытекает из неуклонного развития боевого содружества и сотрудничества США, СССР и Великобритании на протяжении всего хода войны. Уже 6 ноября 1941 года товарищ Сталин указывал, что «коалиция Соединенных Штатов Америки, Великобритании и СССР есть реальное дело, которое растёт и будет расти во благо нашему общему освободительному делу.

Блестящим подтверждением этих слов явились заключенные в 1942 году Союзный Договор между Англией и СССР, а также Советско-Американское Соглашение о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Важными фактами укрепления боевого содружества между союзными державами были поездка тов. В. М. Молотова в Лондон и Вашингтон и посещение Москвы премьер-министром Великобритании г. Черчиллем.

Наконец, крупнейшую роль в деле упрочения союза трёх держав сыграла Московская конференция министров иностранных дел Великобритании, СССР и США.

Не много времени отделяет нас от Московской конференции трёх министров союзных держав, решения которой не только продемонстрировали укрепление дружественного сотрудничества Великобритании, СССР, США в военный период, но и заложили фундамент для плодотворной совместной работы после войны. Но катай громадный шаг вперёд сделан сейчас на этом пути!

На конференции в Тегеране президент Соединенных Штатов, премьер-министр Великобритании и глава Правительства Советского Союза сформулировали и подтвердили общую политику союзных держав на время войны и на послевоенный период. В Декларации трёх Держав сказано:

«Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время».

Главная и решающая военная задача ясна. Это — скорейший и полный разгром гитлеровской Германии. Уже Московская конференция признала первейшей целью ускорение конца войны. Осуществление этой цели требует напряженных совместных усилий союзных держав и всех Объединенных наций, согласованного взаимодействия тех громадных сил, которыми располагают союзные державы. На конференции США, Великобритании и Советского Союза согласованы планы уничтожения германских вооружённых сил, определены главные линии удара по врагу, сроки и масштабы операций. Никогда ещё не ставился так конкретно и чётко вопрос о согласованных военных действиях союзников, которые должны привести к уничтожению германских вооружённых сил. Руководители трёх союзных держав достигли полного взаимопонимания и разработали соответствующие планы разгрома врага общими усилиями.

«Мы пришли,— говорится в Декларации,— к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга.

Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу».

Утверждённые на конференции планы разгрома и уничтожения германских вооруженных сил наметили, таким образом, одновременные сокрушительные удары по гитлеровской армии с разных концов и направлений.

Эта объединенная стратегия,опирающаяся на согласованное использование могучих сил, какими располагают союзные державы, выряжает железную волю участников конференции добиться скорейшего разгрома врага. Объединение военных усилий трёх великих держав для ускорения победы над общим врагом является прочной основой дальнейшего укрепления их содружества как в дни войны, так и после войны.

В результате побед, одержанных Красной Армией над гитлеровскими полчищами, в результате успешных действий наших союзников наступил коренной перелом в войне.

На стороне союзных держав безусловное превосходство в вооружённых силах и материально-технических ресурсах. Прочность боевого союза трёх держав на базе выработанного общего плана военных действий против гитлеровской Германии представляет собой ту могучую силу, которая в состоянии преодолеть любые препятствия в достижении поставленной цели. Дело теперь идет к окончательной развязке.

«Никакая сила в мире,— говорится в Декларации,— не сможет помешать нам уничтожить германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха.

Наше наступление будет беспощадным и нарастающим».

Непоколебимая уверенность в своих силах звучит в этих словах. Это уверенность зиждется на трезвой оценке гигантской военной мощи союзных держав, выкованной в ходе войны, на точном анализе соотношения сил и возможностей воюющих сторон, на учете военного и политического положения гитлеровской Германии, которая переживает тягчайший кризис и стоит перед своей катастрофой.

«Теперь уже для всех очевидно, что гитлеровская клика, развязав нынешнюю войну, завела Германию и её прихвостней в безысходный тупик. Поражения фашистских войск на советско-германском фронте и удары наших союзников по итало-немецким войскам потрясли всё здание фашистского блока и оно теперь разваливается на наших глазах» (Сталин).

Жизненная сила и прочность союза великих держав — США, СССР и Великобритания — нашли своё выражение и в том, что историческое решение конференции открывает величественную перспективу обеспечения после завоевания победы прочного и длительного мира, гарантирующего безопасность всем народам.

Это решение конференции исходит из понимания той высокой ответственности за судьбы будущего мира, которая лежит на трёх великих державах, являющихся решающей руководящей силой, способной обеспечить длительный, прочный мир и безопасность.

«Что касается мирного времени, — говорится в Декларации трёх Держав,—то мы уверены, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных нациях, и осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения».

Конференция руководителей трёх союзных держав рассмотрела совместно с дипломатическими советниками проблемы будущего и подтвердила в своей Декларации, что США, СССР и Великобритания считают своей задачей обеспечение широкого сотрудничества и содружества всех стран мира, больших и малых, народы которых ведут борьбу за свободу против тирании, рабства, угнетения и нетерпимости.

«Мы будем стремиться, — говорится в Декларации, к сотрудничеству и активному участию всех стран, больших и малых, народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости. Мы будем приветствовать их вступление в мировую семью демократических стран, когда они пожелают это сделать».

Наглядным, убедительным примером отношения трёх великих держав к малым государствам является их Декларация об Иране. Эта Декларация говорит о внимательном и чутком отношении к интересам каждого государства, сотрудничающего с союзными державами.

Декларация особо подчеркивает желание правительств Соединенных Штатов, СССР и Соединенного Королевства сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана, на которые, как известно, посягал гитлеровский разбойничий империализм.

Правительства США, СССР и Великобритании рассчитывают на участие Ирана совместно с другими миролюбивыми нациями в установлении международного мира, безопасности и прогресса после войны.

Таковы итоги конференции, которые оправдали лучшие чаяния свободолюбивых народов и наихудшие опасности гитлеровских заправил.

В огне войны закалился и окреп боевой союз трёх держав, объединенных в антигитлеровской коалиции, закалилась и окрепла дружба великих народов Советского Союза, Великобритании и Соединённых Штатов, поднявших знамя борьбы против гитлеровской тирании. Конференция углубила взаимопонимание трёх великих держав и укрепила их дружбу. Об этом свидетельствуют глубоко выразительные слова руководителей трёх союзных держав, которые в своей Декларации заявляют:

«Мы прибыли сюда с надеждой и решительностью. Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели».

Конференция в Тегеране законно привлекла к себе внимание всего мира. Уже самый факт встречи впервые Президента США г-на Ф. Рузвельта, Главы Советского Правительства товарища И. В. Сталина , Премьер - Министра Великобритании г-на У. Черчилля, —этих выдающихся государственных деятелей, руководящих борьбой трёх великих держав против гитлеровской Германии, — представляет собой событие первостепенного значения. От принятых ими решений зависит весь дальнейший ход войны.

Конференция руководителей союзных держав в Тегеране, в которой принимали также участие виднейшие дипломатические и военные представители трёх держав — Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. М. Молотов, Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, Министр Иностранных Дел Великобритании г-н А. Иден, Специальный Помощник Президента США г-н Г. Гопкинс, Посол Великобритании в СССР г-н А. Керр и Посол США в СССР г-н А. Гарриман, Начальник Имперского Генерального Штаба генерал А. Брук, фельдмаршал Д. Дилл, Первый Морской Лорд адмирал флота Э. Кеннинхэм, Начальник Штаба Армии США генерал Д. Маршалл, Главнокомандующий Военно-Морскими Силами США адмирал Э. Кинг, Главный Маршал Авиации Великобритании Ч. Портал и Начальник Штаба Военно-Воздушных Сил США генерал Г. Арнольд, — вела воедино военные планы союзников, разработала единый общий план уничтожения гитлеровской армии, приблизив тем самым разгром общего врага и конец войны.

Впереди ещё жестокие битвы и кровопролитные схватки с врагов. Но суровый, карающий приговор врагу вынесен. И этот приговор будет приведен в исполнение. Залог этому — историческое решение Конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране.»

Правда, 7 декабря 1943, № 301 (9437), стр. 1

*****

Конференция руководителей трёх союзных Держав — СССР, США и Великобритании — в Тегеране. На снимке: тов. И. В. Сталин, г-н Ф. Д. Рузвельт, г-н У. Черчилль

На снимке сидят: тов. И. В. Сталин, г-н Ф. Д. Рузвельт, г-н У. Черчилль. Стоят: г-н Г. Гопкинс, тов. В. М. Молотов, г-н А. Гарриман, г-жа С. Черчилль, г-н А. Иден.

Фото Н. Власика.

Известия, 7 декабря 1943, № 288 (8281), стр. 1

*****

*****

По материалам открытых источников Николай Кукоба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях