Компартия народов Испании о социальной ситуации в связи с пандемией

Компартия народов Испании о социальной ситуации в связи с пандемией


ЗДОРОВЬЕ ТРУДЯЩЕГОСЯ НАРОДА ТРЕБУЕТ СРОЧНЫХ И БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫХ МЕР

Декларация III Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии народов Испании.



Новейшие данные о распространении пандемии, несомненно, выражают полную несостоятельность правительства ИСРП-«Унидас Подемос» [правительственная коалиция в Испании объединяет откровенно неолиберальную уже с 1980-90-х годов Испанскую социалистическую рабочую партию и более «левую» в риторике, но фактически подчиненную ИСРП коалицию «Унидас Подемос» - Ред.]. Его политическое подчинение интересам капитала приведет к гибели десятков тысяч человек. Праздники были ознаменованы ослаблением ограничительных мер, связанных с пандемией Covid-19. Это послабление было основано не на критериях здоровья, а на экономических критериях в рамках ложной дихотомии между экономикой и здоровьем, навязанной работодателями. Это создаст серьезные трудности для загруженных служб здравоохранения и непосредственно приведет к гибели десятков тысяч людей.

Это очень сложно, и поэтому мы прямо выражаем наше мнение, но дело в том, что принятие и безропотное одобрение этой трагедии не только добавляют всему обществу ужаса в реальности абсолютно индивидуалистической и неподдерживающей системы, которая ставит прирост капитала в качестве абсолютного приоритета, но и лишает его возможности управлять будущим нашей страны, если не произойдет ее коренного преобразования. Это неудачная социальная модель, которая помимо погружения в самый глубокий и необратимый структурный кризис, несет и прямую ответственность за смерти десятков тысяч людей в нашей стране и миллионов людей в мире, которые можно было предотвратить, демонстрируя на практике, что она не подлежит реформированию.

Вирус действительно имеет классовый характер, до вируса социальные классы не имели одинаковой защиты, и сегодня страдают наиболее уязвимые слои населения. Но, как было убедительно продемонстрировано, он отступает при надлежащем управлении и мерах, по борьбе с ним в виде эффективного социального вмешательства и предоставления людям всех имеющихся человеческих, научных и технологических ресурсов. Примеры – Куба, Вьетнам или Китай – каждая страна со своими особенностями . Цифры там совсем другие, нежели в Испании: Испания: 1074 смертей на миллион жителей; Куба: 13 смертей на миллион жителей; Китай: 3 смерти на миллион жителей по данным datamacro.com, 30.12.20.

Причина в том, что в нашей стране существуют другие условия, определяющие решения в отношении мер вмешательства перед лицом кризиса здравоохранения, и они определяются не критериями защиты здоровья населения, а путем отслеживание индекса Ibex35 [биржевой индекс, включающий 35 крупнейших компаний Испании - Ред.] и реакции буржуазии. Даже с экономической точки зрения, принимаемые меры носят краткосрочный характер и все больше и больше отодвигают преодоление кризиса системы здравоохранения, откладывая его до завершения вакцинации (которую тоже превращают в бизнес и приватизируют на всех этапах). Правящий класс вводит меры, направленные на защиту интересов определенных секторов экономики, принося при этом в жертву другие, и пользуется ситуацией для реструктуризации капитала, концентрации богатства, модернизации и технического обслуживания работы и сокращения рабочих мест в своих интересах. Политика здравоохранения в нашей стране осуществляется на основе руководящих принципов, установленных Испанской конфедерацией организаций предпринимателей и другими организациями работодателей. Именно экономические интересы работодателей определяют, что делать, а что нет. И правительство ИСРП-УП принимает это давление, оказывая лишь формальное сопротивление.

Умершие, а также больные, подвергнутые длительной госпитализации, являются прямым следствием этого политического подчинения диктатуре капитала.

К вашим услугам политики-мужчины и женщины, выполняющие этот план идеально, без особого сожаления. Такая безответственность служителей капитала имеет последствия, и это люди с конкретными именами и фамилиями, которые умрут или будут подвергнуты длительной госпитализации и страданиям из-за отсутствия надлежащих мер.

Мы излагаем это письменно для истории

Идеология индивидуальной ответственности пытается скрыть способы решения проблем со здоровьем, и, среди прочего, серьезный риск заражения, обусловленный как поездками на рабочее место, так и самой производственной деятельностью для миллионов работников и работниц. Мы заявляем, что социально ответственное и дисциплинированное поведение соответствует социальному поведению рабочего класса, и должно стать примером социальной ответственности рабочих перед лицом буржуазного индивидуализма, который ничего о нем не знает. Единственная свобода, за которую борются богатые – это защита своих привилегий.

Поэтому ЦК КПНИ требует принятия следующих мер:


1. Немедленной государственной проверки всех существующих государственных и частных ресурсов и их предоставление для социальных нужд и плановое управление здравоохранением, направленное против, с последующей немедленной национализацией всей частной системы здравоохранения, включая частные или договорные дома престарелых. Нельзя допустить коллапса больниц и смертей людей в отсутствие отделений интенсивной терапии, ресурсов и необходимой помощи, которые не может предоставить частное здравоохранение их, ожидая оплаты от пациентов. Положить конец любому соглашению о сотрудничестве между общественным здравоохранением и частными компаниями и немедленно отменить Закон 15/1997 [закон, разрешавший приватизацию учреждений здравоохранения, был принят в 1997 году голосами как правой Народной партии, так и ИСРП - Ред.]. Наше здоровье не должно быть на службе у капиталистов-мусорщиков. Никакого аутсорсинга частных медицинских услуг – все ресурсы общественного здравоохранения должны быть подчинены единому политическому руководству.

2. Немедленного и безоговорочного прием на работу 1244 врачей и 5246 медсестер, которые в январе 2021 года все еще остаются безработными. Стабилизации численности медицинского персонала за счет прекращения прекарных контрактов. Первичная медико-санитарная помощь не может оказываться без достаточного количества специалистов, и оставаться дезорганизованной без личного ухода во многих случаях и без активных усилий сообщества по профилактике пандемии, в то время как тысячи партий вакцин хранятся на складах и не используются для вакцинации населения. После принятие этой меры, с случае необходимости ввиду серьезности ситуации, принять международную помощь от кубинских медицинских бригад.

3. Карантинные меры и прекращение деятельности, не являющейся необходимой для жизнеобеспечения до снижения процента заболеваемости.

4. Принятие экономических и социальных мер, необходимых для обеспечения выполнения плана неотложной социальной помощи:

1) Помимо пособия для временно уволенных, выплачиваемого правительством и фактической выплаты минимального базового дохода, мы требуем бессрочного пособия по безработице для всех безработных; увеличения штата агентств, отвечающих за управление ресурсами и льготами, особенно Государственной службы занятости, восстановления внимания к каждому посетителю с разумным временем ожидания; открытия офисов обслуживания граждан в районах проживания рабочего класса и усиление социальных служб для гарантии полного доступа к этим ресурсам и помощи.

2) Необходимость прекращения выселения всех людей, неспособных выполнить свои обязательства по ипотеке и/или выплачивать арендную плату крупным арендодателям.

3) Запрет на отключение коммунальных услуг семьям рабочих, в которых есть безработные. Регулирование цен, отмена приватизации в сфере управления водными ресурсами и национализация энергетических компаний.

4) Мы требуем организации общественных бесплатных столовых во всех рабочих кварталах с самым высоким уровнем безработицы, уделяя особое внимание детям. Управление бедностью не должно быть бизнес-возможностью для частных компаний.

5) Экспроприация всего фонда свободных домов, принадлежащих банкам, фондам, компаниям по недвижимости или крупным землевладельцам, с целью создания с совместного социального арендного жилищного фонда.

6) Отмена разгосударствления социальных пособий и помощи, гарантирующая качественное государственное управление в целом и препятствующая частным фирмам наживаться на трудностях населения.

Мы призываем трудящихся к организации и борьбе за хлеб и здоровье для строительства будущего, в котором наши права и наша жизнь не будут приноситься в жертву меньшинству, продолжающему накапливать все больше и больше благ.

Только организованный народ спасет себя.

11 января 2021 года

Оригинал


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях