- КПУ - http://www.kpu.ua -

Гримасы капитализма. Власти Британии готовят новое наступление на социальные завоевания трудящихся

Опубликовано 20.01.2021

Петр Симоненко: Демонтаж социализма в странах Восточной Европы и СССР вызвал тектонические сдвиги не только на их территории, но и во всей капиталистической системе.  

США и ТНК развернули широкомасштабное наступление, на социальные завоевания трудящихся всего мира, достигнутые под влиянием реального социализма. С целью реванша, буржуазия, воротилы финансового мира возвели в ранг государственной политики антинаучную идеологию и антинаучную практику неолиберализма.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

Правительство Великобритании готовит новое масштабное наступление на трудовой кодекс в интересах бизнеса.

По данным издания Financial Times, экономический департамент, по поручению Даунинг-стрит 10, разрабатывает обширный план по либерализации социальных  гарантий и защит для наёмных работников.

В центре этого плана – упразднение максимальной продолжительности рабочей недели (на сегодня это 48 часов, согласно европейской директиве о продолжительности рабочего времени) и серия точечных мер, направленных на сокращение перерывов или учёт сверхурочных часов при расчёте оплачиваемого отпуска.

Британский премьер-министр Борис Джонсон всего лишь несколько дней назад пообещал главам крупных компаний существенные либеральные преобразования в социальной сфере, и инициатива тут же нашла сторонников, воспринявших её как способ «снять ошейник» с экономики.

В свою очередь, британские и европейские профсоюзы говорят о социальном демпинге и готовятся защищать завоевания трудящихся.

Источник


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/98071/grymasy_kapytalyzma_vlasty_brytanyy_gotovjat_novoe_nastuplenye_na_sotsyalnye_zavoevanyja_trudjaschyhsja

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна