- КПУ - http://www.kpu.ua -

Двойные стандарты свидомизма

Опубликовано 19.01.2021

Насильственные ограничения украинского языка в Польше в 1921 году – это «насаджування». Такие же притеснения русского языка в Украине в 2021 году – это «захист держави».

История ничему не учит национал-свидомых. Им не одолеть русский язык – изначально родной для большей части народа, проживающего на территории современной Украины.

Отметим, что главным событием минувшей недели, безусловно, стало вступление в силу норм «языкового закона», цель которого – тотальная принудительная украинизация.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал принятие закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» неприкрытым актом этноцида многонационального народа Украины и унижением украинского языка, который, по мнению олигархо-нацистского режима, на культурном, научном и политическом уровне не способен конкурировать с русским без законодательного запрета последнего.

Как тут не напомнить, что буквально на следующий день после кровавого февральского переворота 2014 года Верховная Рада отменила ратификацию Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств

Присущие современной цивилизации идеалы многоязычия и поликультурности были заменены идеалами украинского интегрального национализма начала прошлого века, слизанными с постулатов Третьего рейха: «Один язык – одна нация», «Германия (Украина) – превыше всего».

«Фашиствующий характер  утвердившегося в Украине неонацистского режима особенно ярко проявляется в духовной и культурной сферах. В праве граждан свободно пользоваться родным языком, в возможности реализовать свои национально-культурные предпочтения, в отношении к религии,  к историческому прошлому. Сегодня режим активно ведет «переформатирование» истории: герои и борцы с фашизмом объявлены оккупантами, а гитлеровские преступники и их пособники – героями. Зоологическая русофобия, вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни, нагнетание ненависти к другим народам, стали в Украине повседневной практикой.

Вместо того, чтобы по-настоящему развивать украинский язык, украинскую культуру режим задействовал механизм тотальных запретов и насильственной украинизации», - говорит лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Напомним также, что Компартия Украины в 1920-1930-х годах осуществила ряд мероприятий по обеспечению свободного развития украинского языка и культуры. В частности, значительно возросли количество украиноязычных школ, количество названий и тиражи украинских газет, журналов, книг как художественных, так и научных и учебных.

Важно отметить, что реализация этой политики шла рука об руку с обеспечением прав национальных меньшинств, содействием их образованию и развитию культуры на родных языках. При этом Компартия на практике воплощала ленинские принципы интернационализма.

На начальном этапе этой работы партия, в частности, недооценивала значение преподавания в украинских школах русского языка как языка межнационального общения. В 1930-е годы эта ошибка была исправлена.

Кроме того, наряду с украиноязычными газетами стали выходить русскоязычные, в том числе общереспубликанские. Все это позволило полнее учитывать интересы русских и русскоязычных граждан.

Было налажено изучение украинского языка коммунистами, что способствовало улучшению общения коммунистов с беспартийными украинцами, составлявшими подавляющее большинство населения республики.

В то же время большевистская политика 20-х – 30-х годов 20-го столетия не имеет ничего общего с тотальной украинизацией, проводимой сегодня национал-олигархическим режимом.

Единая Украина невозможна без единства общества, без единства и равноправия народов ее населяющих, включая право свободно и без ограничений использовать родной язык во всех сферах общественно-политической и культурной жизни. Именно за такую Украину выступают коммунисты.

Пресс-служба


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/98063/dvojnye_standarty_svydomyzma

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна