- КПУ - http://www.kpu.ua -

О преемнике Ангелы Меркель. Германия сохраняет свой курс

Опубликовано 20.01.2021

Как сообщила немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle участники онлайн-съезда Христианско-демократического союза (ХДС), проходившего в режиме видеоконференции, 16 января проголосовали за нового председателя партии.

Им стал 59-летний премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия

 

Армин Лашет (Armin Laschet)

Его соперниками в борьбе за пост председателя партии, входящей в правящую в ФРГ коалицию, являлись, вернувшийся из бизнеса в политику, бывший глава фракции ХДС в бундестаге Фридрих Мерц (Friedrich Merz) и глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen).

Эта новость важна как для всей Европы, так и для остального мира. По той причине, что новый председатель ХДС является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост канцлера от консервативного блока ХДС/ХСС на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг.

Потенциальными кандидатами также считаются: премьер-министр Баварии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер (Markus Söder), популярность которого значительно выросла в масштабах всей страны во время пандемии, а также, министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn).

Нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая возглавляет правительство страны уже 15 лет, отказалась вновь выдвигать свою кандидатуру.

В октябре 2018 года ее преемницей стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), которая, фактически не получила широкой поддержки в партии и в феврале 2020 года сообщила, что отказывается от должности председателя ХДС и не будет выдвигаться кандидатом в канцлеры.

С тех пор руководство христианских демократов, из-за пандемии коронавируса, почти год не могло определиться с датой проведения съезда.

Свою популярность политика Армин Лашет завоевал у значительной части населения в качестве премьер-министра достаточно большой и важной федеральной земели.

По сути – государства в государстве. Прежде чем заняться политикой в ​​1994 году, он закончил юридический факультет и работал журналистом. Публично выступает против легализации однополых браков.

За тесные отношения с сообществами мигрантов в Германии, он получил прозвище «турок Армин». После одержанной победы Лашет возглавит лагерь консерваторов на сентябрьских всеобщих выборах, когда будет избран будущий канцлер Германии.

Но, в то же время, последние опросы показывают, что настоящей популярностью среди немцев пользуется консервативный лидер – Маркус Содер, член ХСС. Пока ни один канцлер Германии не был представителем ХСС.

На выборах в законодательные органы 1980 и 2002 годов консервативный блок представлял кандидат от ХСС, но каждый раз на выборах побеждали социал-демократы.

Что примечательно, Лашета называют мужской копией Меркель. Он поддерживает ее взгляды, хотя многим кажется, что он все же производит впечатление куда более дружественного человека.

Более всего в Европе переживают, как будут строиться отношения Германии с Россией.

Предполагается, что они сохранят свой нынешний характер. «Без России невозможно решить многие международные проблемы. Значит, надо искать вместе с ней общие идеи», – заявлял Лашет, отмечая, что не стоит придерживаться антироссийской истерии и пропагандировать негатив по отношению к ней и ее лидеру.

Он так же поддерживает завершение строительства «Северного потока-2» и выступает за снятие антироссийских санкций.

Это, по сути, продолжение политики Меркель, которая поступала мудро, пытаясь угодить всем: и с РФ иметь общие дела, и с Западом.

Хотя после украинских событий 2014 года российско-немецкие отношения существенно ухудшились.

Это уже потом Меркель поняла, что Европе и, в частности, Германии невыгодны санкции против России и другие радикальные и необоснованные меры в отношении РФ.

Лашет уже сделал несколько смелых заявлений. В частности, он выразил уверенность, что российская сторона непричастна к отравлению Скрипалей, а Британия преувеличивает с обвинениями.

«Демонизировать Россию опрометчиво. Британия слишком рьяно солидаризируется с США», – сказал он по этому поводу.

В Европе такие мнения расценили как весьма смелые. Ожидается, что он может стать очень даже неплохим канцлером, если выдержит американское давление. Иначе в Германию опять запустят десятки тысяч мигрантов, хотя и это Лашета не испугает.

 Он одобряет миграционную политику Меркель, что для страны, конечно, не очень хорошо. Считается, что из всех кандидатов именно Лашет наименее антироссийский и наименее проамериканский.

Будучи лидером крупнейшей земли Северный Рейн-Вестфалия, он всегда отстаивал именно интересы немецких корпораций.

Cледует отметить, что украинский политикум с некоторым разочарованием встретил новость о выдвижении Лашета. В Киеве понимают, что его противостояние с Москвой крайне маловероятно, и что он один не будет стремиться снять санкции с РФ или в корне изменить текущую политику Германии относительно отношений с Россией.

Тем более, что положение Украины теперь все более зависит от прогресса в «полюбовных» отношениях французского президента Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным.

Что касается общей ситуации в Германии в целом, то её ВВП в 2020 году упал только на 5 процентов.

Крупнейшая экономика Европы прошла год пандемии лучше, чем кризис 2009 года, и успешнее, чем большинство стран ЕС.

Статистическое ведомство ФРГ пока не подсчитало данные за 4-й квартал, но предварительно исходит из того, что немецкая экономика в конце прошлого года стагнировала.

Иными словами, она не росла, но и не ушла вновь в минус, так что вступила в 2021 год в относительно стабильном состоянии.

Это связывается с тем, что предприятия, очевидно, оказались лучше подготовленными к новым карантинным мерам, чем это было весной.

Так что Меркель оставляет Германию своему приемнику с неплохим наследством.

По сообщениям немецких СМИ


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/98060/o_preemnyke_angely_merkel_germanyja_sohranjaet_svoj_kurs

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна