Олигархам образованный народ не нужен: в Украине исчезнут 10-е и 11-е классы


Петр Симоненко: Олигархам образованный народ не нужен. Господствующему национал - олигархическому режиму нужны немые рабы. Им нужны безграмотные молодые люди, эксплуатация которых умножит богатства буржуазии. Поэтому и  цель реформы образования очевидна — формировать будущие  поколения без перспектив и возможностей на будущее, взращивать дешёвую, легко управляемую неквалифицированную рабочую силу. <…>

Нынешний режим, находясь под внешним управлением, систему образования фактически строит по американским лекалам.

(Из обращения по случаю 1-го сентября - начала нового 2017-2018 учебного года)

В этом году в Украине начинается процесс трансформации учебных заведений. После 9-го класса школьники должны уходить учиться или в заведения системы профессионально-технического образования (бывшие ПТУ и техникумы), или в специализированные лицеи.

Количество таких лицеев — четверть от существующих еще школ, где дети учились в старших классах.

В каждом из районных управлений образования еще с 2019 года существуют перспективные планы развития сети заведений среднего образования района, которые, к слову, до сих пор не утверждены ни на уровне районных управлений образования, ни на уровне КГГА.

Так, например, из перспективного плана одного из крупных районов Киева следует, что из более чем 60 существующих на данный момент общеобразовательных средних школ I, II и III ступеней, где обучались дети с 1-го до 11-го классов, в том числе специализированных, остается около 15, в которых можно получить полное среднее образование. Это приблизительно по одной-две на большой микрорайон.

Часть из бывших школ III ступени превратятся в заведения образования I и II ступеней, то есть в них будет начальная школа и гимназия. И в них, как сказано в документе, не будут осуществляться наборы в 10-е классы уже с сентября 2021 года. А такие привлекательные приставки в названии, как "средняя школа с углубленным изучением" — иностранных языков или предметов естественно-математического цикла, — исчезнут.

В микрорайоне также останутся по одной-две начальных школы. Остальные школы будут набирать детей в первый класс, и выпускать из 9-го.

Волнуются не только ученики, но и учителя, ведь большинству придется искать работу — их услуги школам больше не понадобятся.

В Украине реформа школьного образования должна завершиться в 2024 году. Все школы планируется разделить на три ступени.

Первая ступень — начальная школа, где учатся с 1-го по 4-й класс,

вторая — гимназии, в которых учатся с 5-го по 9-й класс,

третья — специализированные лицеи, где проходят обучение с 10-го по 11-й (12-й) класс, куда выпускникам гимназий придется поступать, как в вузах на магистратуру. Те, кто не поступит в лицей, могут продолжить учебу в профессиональных колледжах (аналог ПТУ или техникума), где обучение продлится от двух до четырех лет. 

При этом не секрет, что профтехобразование финансируется в Украине по остаточному принципу все годы независимости.

По мнению экспертов, нынешняя реформа образования может привести к оттоку выпускников украинских гимназий за границу – в лицеи, а потом и вузы в Польше, Чехии, Германии и т.д.

Чем это может обернуться для страны — очевидно: дефицитом мозгов и рабочей силы, а также еще большей демографической ямой.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях