ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Иностранные инвесторы выводят деньги из Украины. Отток прямых иностранных инвестиций из Украины за 11 месяцев 2020 года составил $200 млн, в то время, как за аналогичный период прошлого года приток иностранных инвестиций достиг $5,1 млрд, из которых $3,1 млрд — реинвестированные доходы прямых инвесторов. Об этом сообщает LIGA.Бизнес со ссылкой на главу Совета Национального банка Украины Богдана Данилишина.

“В 2020 году практически остановился приток прямых иностранных инвестиций в Украину”, — констатировал Данилишин.

Глава Совета НБУ добавил, что вместе с оттоком инвестиций в долговые ценные бумаги правительства и корпоративного (в том числе банковского) сектора на уровне $1,9 млрд, чистый отток средств из Украины по финансовому счету за январь-ноябрь 2020 года составил $7,7 млрд. В то время, как за аналогичные период 2019 года чистый приток средств по финансовому счету составлял $9 млрд.

“Недостаточно быстрый прогресс в реализации структурных реформ и неопределенность с дельнейшими перспективами преодоления эпидемии COVID-19 в Украине являются причинами мизерных объемов иностранных инвестиций в экономику и не позволяют в полной мере раскрыть производственный потенциал украинской экономики”, — резюмировал Данилишин.

***

Информагентство «УНН» передает, что после проведения в ВР закрытого заседания глав фракций относительно тарифов ЖКХ, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил: «...Это временная мера, связанная, в частности, с пандемией COVID-19 и падением экономики... Мы понимаем, что это временное действие, но сейчас нам надо урегулировать лучше новый газовый рынок, который только формируется». Очевидно, что не стоит тешить себя радужными надеждами.

***

Среди бакалейных товаров с декабря 2019 года по декабрь 2020 года больше всего подорожали сахар, гречка и растительное масло, соответственно, на 46,2%, 34,8% и 22,2%.

Об этом сообщает Государственная служба статистики.

С декабря 2019 года гречневая крупа подорожала на 34,8% и в декабре 2020 года в среднем по стране продавалась по 37,43 грн за кг; рис за этот период вырос в цене на 4,8% (до 23,93 грн за кг); манная крупа - на 16,6% (до 15,91 грн за кг); ячневая крупа - на 13,4% (до 12,98 грн за кг). Из круп по сравнению с декабрем 2019 года подешевели только пшено: на 30,2% (до 17,51 грн за кг).

Цена хлеба пшеничного из муки высшего сорта в декабре 2020 года в среднем по стране составила 26,73 грн за 1 кг (на 11,8% больше, чем годом ранее); хлеба пшеничного из муки первого сорта - 21,40 грн за 1 кг (на 9,3% больше); хлеба ржаного и ржано-пшеничного - 22,07 грн за 1 кг (на 6,4% больше); батона - 14,75 грн за 0,5 кг (на 6,4% больше).

Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы за указанный период подорожали на 10,2% (до 20,17 грн за кг в декабре 2020 года); мука пшеничная - на 13,2% (до 12,70 грн за кг); сахар - на 46,2% (до 20,9 грн за кг), подсолнечное масло - на 22,2% (до 42,07 грн за 1 л).

Напомним, что потребительские цены в декабре 2020 года против ноября 2020 года увеличились на 0,9%; против декабря 2019 года они выросли на 5,0%. В целом в 2020 году цены на потребительском рынке выросли на 2,7% по сравнению с 2019 годом.

***

С 1 января 2021 все обращения в украинский суд подорожали. О новых ставках судебного сбора сообщается на портале «Судова влада». Уточняется, что они увеличились согласно законодательству в связи с повышением прожиточного минимума в Украине до 2270 гривен. Поэтому, например, исковое заявление в суд о вступлении в права наследства обойдется заявителю в 1,5 процента цены иска, но не менее 2270 гривен и не более 794 500 гривен.

***

За период с 1 июня и до конца 2020 года в госбюджет поступило 192,8 миллиона гривен штрафов за нарушение правил дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме. По данным Минфина, только за первый месяц с момента введения автоматической фиксации лихачи заплатили 37,7 миллиона гривен за нарушение скоростного режима.

***

В 2020 году из зарплат народных депутатов, которые прогуливали заседания Верховной Рады, было вычтено более 30 миллионов гривен. Средства возвращены в госбюджет. Об этом рассказал председатель подкомитета Верховной Рады в Комитете по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы парламента Павел Фролов, информирует censor.net. Политик пояснил: если количество голосований депутата за месяц меньше 70 процентов, то он не получает 42 тысячи гривен депутатских.

***

МИД Украины ведет переговоры с пятнадцатью странами о заключении соглашений о трудовой миграции для украинцев. Об этом заявил в эфире канала «1+1» министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он не уточнил, о каких именно странах идет речь. О достижении договоренностей министр обещал рассказать уже после подписания документов. В то же время, Кулеба отметил, что уже сейчас украинцы, имеющие основания для длительного пребывания в странах, закрытых из-за карантина, могут туда выезжать.

***

Объем внешней торговли Украины в 2020 году сократился почти на семь миллиардов долларов и составил 103 миллиарда. По сообщению Государственной таможенной службы, за год импорт составил 54,2 миллиарда долларов (на 6,2 млрд меньше, чем в 2019-м). Экспорт сократился на 850 миллионов долларов до 49,2 миллиарда. Главными импортерами Украины стали Китай, Германия и Россия. Украина же больше всего продавала товаров в Китай, Польшу и Россию.

***

Украинские производители автотранспортных средств в 2020 году сократили их выпуск на 32 процента по сравнению с 2019 годом – до 4,952 тысячи единиц, сообщается на сайте ассоциации «Укравтопром». Произведено всего 4,202 тысячи легковых автомобилей, 51 единица коммерческих, 699 автобусов. Отмечается, что созданные в стране мощности позволяют выпускать до 400 тысяч единиц транспортных средств.

***

Цена на газ в Украине формируется, исходя из цен в Евросоюзе, рассказал на пресс-конференции в информагентстве «ГолосUA» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Все переброшено на европейские цены по европейским хабам для украинских потребителей, – уточнил он. – Но при этом европейских доходов, зарплат, пенсий в Украине нет и не будет еще очень долго. А это говорит о том, что отсутствует не только энергетическая политика в Украине, но и вообще социальная и общеэкономическая политика».

***

Обращение на имя президента Украины и министра МВД написали сотрудники Печерского отделения полиции Киева. Им задерживают выплату, так называемой, коронавирусной надбавки. Долг на каждого составляет уже более чем по 20 тысяч гривен, пишет vesti.ua. Под обращением подписалось уже больше 30 сотрудников полиции.

***

Крюковский вагоностроительный завод (Кременчуг Полтавской области) в 2020 году сократил производство грузовых вагонов до 1569 единиц, что на 70 процентов (на 3668 вагонов) меньше чем в 2019-м. Количество пассажирских вагонов наоборот возросло – с 18 в 2019 году до 26, пишет «Кременчугская газета». Локомотивов в минувшем году завод не собирал.

БЕЛЬГИЯ. В Брюсселе  прошли протесты из-за смерти 23-летнего темнокожего мигранта, который погиб после задержания правоохранителями. Об этом сообщает издание BX1. Демонстрация переросла в столкновения с полицией, в ее сторону полетели камни. Правоохранители применили водомет. Кроме того, произошло несколько пожаров, в том числе, в полицейском участке. Из-за погромов было арестовано более 70 человек.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В Британии создана машина под названием Pothole PRO для ямочного ремонта, которая способна подготовить дефектный участок дороги к ремонту всего за восемь минут. Как пишет Аutoua, машина, которой управляет один человек, имеет три специальные насадки для резки, обрезки и очистки выбоин перед укладкой нового покрытия и за рабочий день способна подготовить 250 квадратных метров дорожного полотна.

ГЕРМАНИЯ. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о продлении карантина в стране ещё на восемь или даже десять недель. С начала пандемии в Германии выявлено уже почти два миллиона случаев, а ежесуточная смертность колеблется возле тысячной отметки. Кроме того, в стране подтвердили наличие ещё одного штамма коронавируса — на этот раз из ЮАР

ЕГИПЕТ. 15 января 2021 года египетский народ празднует 50-ю годовщину завершения строительства с помощью СССР высотной Асуанской плотины — выдающегося достижения страны, заметно улучшившего жизнь людей.

ИНДОНЕЗИЯ. Данные, содержащиеся на бортовых самописцах индонезийского «Боинга-737», рухнувшего в Яванское море 9 января, годны для расшифровки, сообщили водолазы, ведущие поисковые работы на месте авиакатастрофы, в которой погибли все 62 человека, находившиеся на борту.

ИРАН. Военно-морские силы Ирана при поддержке других армейских подразделений провели ракетные учения в Оманском заливе, сообщает агентство Mehr. Отмечается, что учения проходили на фоне обострения отношений между Ираном и США после объявления Трампом о выходе США из Совместного плана действий по иранской ядерной программе. Вашингтон ввел санкции против Тегерана, а в конце прошлого года авианосная ударная группа ВМС США вошла в акваторию Персидского залива.

ИТАЛИЯ. Десятки учеников устроили сидячую забастовку возле своей школы в центре Рима, призывая правительство наконец-то открыть образовательные учреждения по всей стране. Акцию под сенью Колизея спровоцировало решение большинства из 20 регионов страны продлить дистанционное обучение для обуздания пандемии COVID-19. Итальянские школьники вернулись за парты в середине сентября после шестимесячного перерыва — самого продолжительного в Европе, но уже через месяц очные уроки в средних учебных заведениях по всей Италии постепенно снова были приостановлены из-за очередного всплеска числа случаев заражения.

«Школа имеет решающее значение. Мы просим о безопасном возвращении к нормальным занятиям», — заявили участники демонстрации, назвав себя следующими избирателями, рабочими и гражданами завтрашнего дня.

Сразу после Нового года кабмин одобрил возобновление работы средних школ на 50% с 11 января, но к указанию властей прислушались лишь в четырёх регионах. Большинство местного руководства, наделённого полномочиями отменять распоряжения центрального правительства по ряду вопросов, включая образование, решило, что ещё рано, и отложило возвращение к очным занятиям на несколько недель.

«Я сделала всё, что могла, школы готовы к открытию, но право распахнуть их двери или повременить с этим остаётся за региональным руководством», — сообщила гостелеканалу RAI министр образования Люсия Аззолина, добавив, что дистанционное обучение исчерпало себя.

После рождественских праздников Италия вернулась к трёхуровневой системе, позволяющей применять ограничительные меры к разным регионам в зависимости от уровней заражения. Однако, по мнению организации «В школу!», объединяющей родителей, преподавателей и учеников, связывание вновь открывающихся школ с системой зон или прихотью региональных губернаторов подрывает систему среднего образования и обесценивает правительственные решения. «Мы все — родители, учителя и граждане — устали», — констатируют представители «В школу!».

***

В Италии на этой неделе должен начаться крупнейший за последние 30 лет судебный процесс над членами «Ндрангеты» – самой могущественной мафиозной группировки страны. Фигурантами выступят 355 человек, передает The Local. Кроме того, еще более 90 обвиняемых судят по ускоренному процессу. Ожидается, что суд над преступным синдикатом и его сообщниками, среди которых политики, государственные служащие, полиция и «белые воротнички», продлится более двух лет.

КАЗАХСТАН. В Казахстане зарегистрировали собственную вакцину от коронавируса. Временное регистрационное свидетельство выдано вакцине QazCovid-in 31 декабря сроком на девять месяцев, сообщил Укринформ. Кроме того, по заявлению представителя Минздрава Казахстана, идут подготовительные работы в отношении российской вакцины «Спутник V»: должно быть изучено соответствующее регистрационное досье и тогда возможна ее регистрация.

КИТАЙ. В Китае в 2020 году было введено в эксплуатацию 4933 километра новых железнодорожных линий, а вложения в основные фонды железных дорог достигли 119,56 миллиарда долларов, сообщает «Синьхуа». В минувшем году железнодорожный транспорт Китая перевез 2,16 миллиарда человек, а объем грузоперевозок увеличится на 3,4 процента – до 3,7 миллиарда тонн. В 2021-м намечено сдать в эксплуатацию 3700 километров новых железных дорог.

КОРЕЯ. Верховный суд Республики Корея оставил в силе приговор экс-президенту страны Пак Кын Хе, в соответствии с которым она должна провести в тюрьме 20 лет по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью, а также ещё два года за незаконное вмешательство в процесс парламентских выборов-2016, заключавшееся в содействии кандидатам от правящей в то время партии Сэнури. Пак Кын Хе была подвергнута импичменту в марте 2017-го. В июле 2018 года суд первой инстанции приговорил её к 15 годам лишения свободы за взяточничество и ещё к пяти годам за злоупотребление властью, а также оштрафовал на 18 млрд вон (16 млн долларов).

ПОЛЬША. Количество иностранных работников Польше, которые платят взносы на государственное социальное страхование, превысило уровень февраля 2020 года. Об этом сообщает Аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal со ссылкой на данные Управления социального страхования Польши (ZUS).

Так, по официальным данным по состоянию на конец 2020 года было зарегистрировано 725 тыс официально работающих в Польше иностранцев. Это на 36 тысяч больше, чем на конец сентября 2020 года, или на 55 тысяч больше, чем в феврале 2020 года.

Самые большие группы иностранцев, застрахованных в ZUS, — это граждане Украины (532,5 тыс.), Беларуси (50,6 тыс.) и Грузии (12,9 тыс.).

Как отмечают в компании, локдаун вынудил граждан многих стран вернуться в свои страны и с марта по июнь количество застрахованных лиц в ZUS с непольским гражданством упало на 10%. Когда польское правительство открыло границы для иностранных работников, количество застрахованных иностранцев снова начало увеличиваться.

В Gremi Personal обращают внимание, что приведенные ZUS цифры не в полной мере отображают реальное количество работающих иностранцев в Польше. На самом деле их количество значительно больше. Так как часть иностранцев работают на основании краткосрочных договоров на выполнение определенного вида работы, на которые не распространяется социальное страхование.

Как сообщалось, по состоянию на конец 2018 года взносы в польский Фонд социального страхования (FUS), из которого выплачивают, среди прочего, пенсии и социальную помощь миллионам людей преклонного возраста, 587 тыс. иностранцев, в том числе 441 тыс. граждан Украины. К лету 2019 года их количество достигло 468 тыс.

РОССИЯ. В 2020 году в Кирове, помимо традиционных пикетов, начали практиковать старый добрый пролетарский булыжник. Первый из них прилетел в канун Октябрьской революции в здание правительства области в знак протеста против разрушенных в регионе дорог.

Второй случай произошёл 23 ноября. Окно в здании правительства вновь было разбито кирпичом: 18-летний кировчанин требовал решить проблему с загрязнением воздуха в районе Озерки.

В 2021 году в качестве реквизита в пикетах стали использовать и бытовой мусор. Так, в знак протеста против его несвоевременной уборки кировчане принесли пакеты с мусорными отходами к дверям регионального оператора «Куприт».

А в первую рабочую неделю в здание правительства области вновь полетели булыжники.

Во вторник, 12 января, было разбито стекло в помещении правительства региона. «Бомбистом» выступила девушка. На булыжнике было послание губернатору и председателю правительства области: «В знак особого непочёта, лебедю (Васильеву И.В.), раку (Чурину А.А.) и щуке (...). За грязный город и остальные провалы!»

США. Сенат конгресса США приступит к рассмотрению вопроса об импичменте действующему президенту Дональду Трампу сразу после инаугурации следующего главы государства, Джо Байдена, сообщает газета Politico.

По данным издания, сенаторы могут начать изучать выдвинутые в адрес Трампа обвинения в подстрекательстве к мятежу 20 января в 13:00 по местному времени, через час после вступления Байдена в должность. Для этого необходимо согласие всех 100 членов верхней палаты конгресса.

Параллельно сенаторам нужно будет утверждать кандидатов Байдена на ключевые посты в американской администрации и его первые инициативы на посту президента. Рассмотрение вопроса об объявлении Трампу импичмента может затруднить этот процесс, отмечает издание.

Байден накануне выразил надежду, что сенат «найдет способ справиться со своими конституционными обязанностями по импичменту, одновременно работая над другими неотложными делами нации». Под этим он подразумевал утверждение кандидатов на посты министра внутренней безопасности, госсекретаря, министра финансов и др., а также реализацию программ вакцинации и восстановления экономики, пострадавшей из-за пандемии.

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл исключил, что импичмент будет вынесен до окончания срока Трампа на посту главы государства. По его словам, учитывая все процедуры, правила и прецеденты сената, которые касаются импичмента, нет шансов, что справедливый или серьезный судебный процесс может завершиться до того, как Байден будет приведен к присяге.

***

Американский флот начинает регулярно патрулировать российские берега в Арктике. Об этом заявил министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт, пишет Breaking Defense. Он, назвав такую стратегию правом и обязанностью США как «доминирующей военно-морской силы в мире». Ранее представитель Госдепартамента Джим Дехарт подчеркивал, что американское правительство воспринимает Арктику как северный фланг НАТО.

***

В США впервые за последние 68 лет по решению федерального правительства казнили женщину. В декабре 2004 года Лиззи Монтгомери была осуждена за убийство с особой жестокостью 23-летней Бобби Джо Стиннет, которая находилась на восьмом месяце беременности. Как сообщает Би-би-си, 52-летней заключенной сделали смертельную инъекцию в тюрьме штата Индиана.

ФРАНЦИЯ. В рамках борьбы с коронавирусом Франция сделала начало комендантского часа более ранним — с 18:00 вместо 20:00 ещё в восьми департаментах. Как уточнил премьер-министр Жан Кастекс, объявлять в стране третий локдаун при этом пока не планируется. Таким образом, зона нового режима ограничительных мер, в которую уже входили 15 департаментов, охватит весь восток Франции, а также часть юга и юго-востока. В большинстве случаев решение центрального руководства вызвало критику местных властей, назвавших такую меру «малоэффективной» и приносящей больше вреда, чем пользы.

ШВЕЙЦАРИЯ. Шесть тысяч новобранцев швейцарской армии пройдут базовую военную подготовку удаленно, сообщает Hromadske. Из-за пандемии введено онлайн-обучение для обязательной базовой подготовки. Она стартует 18 января. Призывники будут осваивать теорию по шесть часов в день, учиться отдавать честь, носить автомат, а также заниматься физическими упражнениями по четыре часа в неделю не выходя из дома.

ЭСТОНИЯ. Премьер-министр Эстонии, председатель правящей Центристской партии (ЦП) Юри Ратас заявил об уходе в отставку из-за подозрений в коррупции в партийных рядах. По той же причине пост покидает и генсек ЦП Михаил Корб. Речь идёт о возможных экономических преступлениях, связанных с застройкой недвижимости компанией «Порто франко». Как заявил госпрокурор республики Таави Перн, Корб, советник министра финансов Керсти Крахт, бизнесмен Хиллар Тедер и ещё два человека являются подозреваемыми по делу о взяточничестве в связи с выдачей госкредита «Порто франко». По предварительным данным, Тедер и Корб договорились, что Тедер пожертвует до местных выборов ЦП 1 млн евро, а в ответ связанная с Тедером «Порто франко» получит желаемый кредит.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях