Неутешительные прогнозы. Достижения семи лет революции достоинства


Начало любого года любимое время для экспертов делать прогнозы на ближайшую перспективу. После изнурительного 2020 народу так хочется услышать хоть что-то обнадеживающее…

Но ныне явно не те времена и прогнозы звучат как приговор. Не стал исключением и суровый прогноз для Украины, сделанный бывшим министром экономики страны Виктором Сусловым, который, напомнив о ситуации с растущим госдолгом, отметил, что бюджет 2021 года принят с дефицитом в 5,5% ВВП. А это почти вдвое больше международных норм, которые обычно не превышают 3%.

При этом бывший министр добавил, что за прошедший год украинская экономика упала на 5-6% и, что даже заложенный на 2021-й рост в 4,7% не позволит восстановиться до показателей 2019 года. Он подчеркнул, что в настоящее время треть бюджетных доходов идет на обслуживание долга.

«Украина шаг за шагом движется к дефолту, не желая урезать бюджет, расходы на чиновников и многочисленных членов набсоветов», – констатировал Суслов в одном из своих последних интервью интернет-порталам.

В качестве мер по сокращению расходов специалист предложил навести порядок на таможне и пресечь потоки контрабанды, ввести прогрессивную шкалу налогообложения для физических лиц, стимулировать развитие производственного сектора и перейти к протекционизму в экономической политике.

Кроме того, экс-министр раскритиковал условия, на которых МВФ предоставляет Киеву кредиты. Суслов отметил, что займы выдаются под низкие проценты, но взамен организация выдвигает жесткие требования и фактически берет страну под внешнее управление. «Такова наша плата за огромную дыру в бюджете: на наш огромный дефицит бюджета завязана наша колоссальная внешняя зависимость», – заключил экс-министр.

По мнению заслуженного экономиста Украины, чем чреват большой дефицит, можно увидеть на примере последних недель 2020 года.

«Несмотря на секвестр бюджета в апреле 2020 года, дефицит доходов к концу года всё равно превысил 100 млрд гривен, и правительству пришлось продать ценные бумаги на 70 миллиардов гривен только в течение последних двух недель под неадекватные проценты с целью финансирования утвержденных законом доходов бюджета», – подчеркнул Суслов и прогнозировал для экономики Украины неминуемый дефолт.

Вне всяких сомнений, всё это стало закономерным итогом семи лет, прошедших с момента «революции достоинства» на Майдане. К такому выводу приходят ведущие эксперты в области экономических и социальных проблем, общими усилиями составившие весьма красноречивый список подлинных достижений бурных событий в центре столицы конца 2013 – начала 2014 годов.

 

И так неумолимые цифры свидетельствуют, что только объём торгов на межбанковском рынке снизился в осредненных цифрах с 1,2 миллиарда долларов в день в 2013 году до 200-300 миллионов в 2020.

За минувшие 7 лет объём экспорта снизился с 63 до 47 миллиардов долларов США. При этом доля растительного и минерального сырья в экспорте выросла с 25 до 36 процентов. В то время, как кредитный портфель украинских банков сократился с 100 до 39,5 миллиарда долларов, объём розничной торговли упал с 104,7 до 40,5 миллиарда долларов США. В то время как соотношение госдолга к ВВП выросло с 40 до 60%, то объём промышленного производства снизился на 19,8%.

В сельском хозяйстве не менее круто! Производство молока у нас в Украине снизилось с 11,5 до 6,9 миллиона тонн в год; производство яиц аналогично упало с 19,6 до 16,7 миллиарда штук.

Что же касается социалки, то среднемесячный доход среднестатистической украинской семьи сократился с 560 до 460 долларов. В среднем украинская семья стала потреблять на 6,5% меньше молочных продуктов, на 16,7% меньше рыбы и морепродуктов, на 3,5% меньше фруктов и ягод, на 6,4% меньше овощей.

А доля расходов на оплату коммунальных услуг в структуре расходов среднестатистической семьи выросла с 8 до 13%. Судя по антитарифным протестам, которые охватили всю страну, она вырастет еще больше.

Чего будет стоить каждой семье только отмена НКРЭКУ ночного тарифа и льготных тарифов на электроэнергию. Соответствующее постановление № 15 от 6 января 2021 обнародовано на сайте НКРЭКУ.

Также утратило силу постановление НКРЭКУ № 220 от 26 февраля 2015 года «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению». Этим документом предусматривались льготные тарифы в размере 0,9 грн за кВт/ч на первые 3 000 кВт/ч в месяц для бытовых потребителей, использующих электроэнергию для отопления жилья.

А также – льготные тарифы в размере 0,9 грн за кВт/ч для многодетных семей и детдомов, и для общежитий с общим прибором учета электроэнергии.

Ранее, в конце декабря, Кабмин уже отменил с 1 января 2021 года льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВт/ч в месяц по 90 копеек.

Постановление предписывает продлить режим публичных специальных обязательств (ПСО) до 31 марта 2021 года и установить фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн за кВт/ч. Всё, и никаких вам льгот!

Таким образом, до 31 марта (в самое холодное время года, с самым коротким световым днем) население будет оплачивать всю потребленную электроэнергию по единому тарифу. А о том, что будет с тарифами после этой даты, в Украине никто не берется прогнозировать.

Не лишне напомнить, что ещё в ноябре 2020 года Еврокомиссия констатировала, что Украина уже обогнала большинство стран ЕС… по стоимости электроэнергии: в Украине средняя стоимость 1 мегаватт-часа составляет 40 евро, тогда как в среднем по Европе – 24 евро.

За газ граждане Украины платят тоже больше европейских соседей. Если на спотовом рынке голландского хаба TTF в октябре 1 тысячу кубометров природного газа можно было приобрести за 150 долларов, то украинские граждане покупают голубое топливо у своего же государства примерно по 226 долларов за тысячу кубометров.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях