Вандалы осквернили памятники воинам-освободителям в двух областях Украины

Вандалы осквернили памятники воинам-освободителям в двух областях Украины


Акты вандализма по всей  Украине со стороны националистических молодчиков над нашими общими святынями — могилами, памятниками и мемориалами советских воинов – освободителей нашей Отчизны и Европы от немецко-фашистского порабощения, являются результатом преступной деятельности господствующего буржуазно-олигархического режима, захватившего власть после антиконституционного переворота в августе 1991 года, позорят Украину перед лицом мирового сообщества и противоречат духу Нюрнбергского трибунала, создают реальные предпосылки для возрождения и укрепления терроризма и фашизма как в Украине, так и в  Европе и во всем мире, обостряют и без того сложные  межгосударственные  отношения, провоцируют террор,  военные конфликты, которые чреваты  третьей мировой войной.

(Из Заявления Секретариата Центрального Комитета Компартии Украины, 04.06.2019)

За минувшие два дня в Украине вандалы “отметились” в Херсонской и Полтавской областях.

Так, в Херсоне, на мемориальном кладбище идейные наследники нацистских коллаборантов разбили и повалили на землю 17 памятников, установленных на братской могиле воинов-освободителей.

А в Полтавской области, в селе Яреськи, вандалы осквернили памятник погибшим в Великой Отечественной войне, разведя у подножия монумента костер и навесив на голову памятника тряпку.

Как отчиталось Министерство по делам ветеранов, по этим двум совершенным фактам вандализма в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам ч.2 ст.297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего) Уголовного кодекса Украины.

Однако в то время, как в Украине продолжается политика фашизации общества, героизации нацистских преступников и их пособников, глорификации нацизма и фашизма, надеяться на то, что преступники будут найдены и наказаны, не приходится.

Петр Симоненко: Огромную опасность для прав и свобод человека в Украине, о чем неоднократно заявляли коммунисты, о чем я, как лидер Компартии говорил, выступая в ПАСЕ, Европарламенте, встречаясь с лидерами левых и рабочих партий, с руководством различных международных организаций, представляет укрепление национал-экстремистских и неонацистских организаций, глорификация фашизма и нацизма, фашизация информационной сферы, возведённые в ранг государственной политики.

Подтверждением тому служат многочисленные факты осквернения могил и уничтожения памятников военачальникам и воинам Красной Армии, освободившим народы Европы от гитлеровского ига.

(Из выступления в рамках 37-й сессии Совета ООН по правам человека 21 марта 2018 года)

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях