И снова о ценах. В Украине подорожают продукты


Петр Симоненко: Капиталистическое жизнеустройство по-украински– это такие хронические социальные бедствия, как существенный рост бедности, массовая безработица, галопирующая инфляция, колоссальные бюджетные дефициты и непомерные государственные долги.

Капитализм по-украински – это непомерные цены и тарифы, постоянно растущий показатель социального расслоения.

(Из доклада на всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 10 сентября 2016 года)

Цены на продукты в Украине будут подниматься не из-за локдауна, а из-за ускорения инфляционной волны, которая началась еще с осени прошлого года.

Об этом во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA рассказал экономист Виктор Скаршевский.

«К примеру, начал дорожать хлеб. При его производстве нужны две составляющие: это зерновые, на которые, цена в последнее время резко пошла вверх, на мировых рынках и на внутреннем рынке в том числе. Поэтому хлеб подорожал и будет дорожать также из-за повышения цен на электроэнергию, так как есть большая доля в себестоимости затрат на электроэнергию по хлебу», – объяснил эксперт.

Подорожали яйца, практически по той же причине, но без затрат на электроэнергию, а потому, что подорожала кормовая база. Этот показатель вырос в цене, потому что подорожала пшеница. В общем подорожало все то, чем кормят птицу.

«Мировой тренд на подорожание цен, на продовольствие уже начался, и Украина также решила его поддержать. То есть, низкие цены, низкий темп инфляции, который мы наблюдали в прошлом году, уже заканчивается, начинается повышение цен», – подчеркнул эксперт.

Напомним, отмена госрегулирования цен на продукты привела к ежемесячному подорожанию хлеба.

По последним данным, украинцы уже тратили на еду почти половину доходов.

Компартия выступает за жесткий контроль над ценами и тарифами, особенно что касается промышленных товаров первой необходимости, продовольствия и лекарств, тарифов на услуги ЖКХ.

«Государство обязано обеспечить реальные рабочие места, гарантировать рост доходов и обеспечить жесткий контроль над ценами и тарифами», - уверен лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях