Герои Страны Советов. 101 год назад, 9 января 1920 года, родился Рубен Руис Ибаррури - сын испанской революционерки Долорес Ибаррури, участник Сталинградской битвы, Герой Советского Союза (посмертно)

Герои Страны Советов. 101 год назад, 9 января 1920 года, родился Рубен Руис Ибаррури - сын испанской революционерки Долорес Ибаррури, участник Сталинградской битвы, Герой Советского Союза (посмертно)


Рубен родом из испанского горняцкого поселка, где с детства слышались слова «борьба, революция, свобода». Люди трудились день и ночь, зарабатывая жалкие песеты, которых едва хватало на хлеб. Мальчик видел своими глазами весь ужас несправедливости, царящей вокруг. Именно тогда, еще в детстве, сформировались его взгляды и убеждения, решимость бороться против угнетения людей.

Уже в 13 лет Рубен распространял партийную литературу, его видели на демонстрациях. Но это стало опасным, в 1935 году полиция бросила мать Рубена, Долорес Ибаррури, в тюрьму.

В 1935 году детей испанских коммунистов вывезли в Советский Союз. Рубен воспитывался в семье старых большевиков Лепешинских. Позже работал на заводе ЗИЛ, учился в авиационной школе.

Вскоре мир облетела горькая новость — в Испании высадились войска мятежного генерала Франко, они принесли с собой гибель сотен тысяч простых тружеников. Расстрелян поэт Федерико Гарсия Лорка — гордость Испании, война уносит жизни женщин, детей, стариков…

Испания не сдавалась, и весь народ – от мала до велика подхватил слова, произнесённые Пассионарией: ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ СТОЯ, ЧЕМ ЖИТЬ НА КОЛЕНЯХ!

Что ощутил юный испанец, зная, в какой опасности оказался его народ? Какие чувства терзали его молодую, пылающую душу?

Горечь бездействия, желание немедленно влиться в ряды республиканской армии, чтобы защитить свою страну от фашистов.

При первой возможности, скрывая свое имя, Рубен отправляется в Испанию, чтобы освободить свою Родину от угнетателей.

Здесь он сражается на передовой линии, в разведывательной дивизии под командованием Хуана Модесто, принимает участие в знаменитом сражении при Эбро…

Отважного воина Рубена Ибаррури за мужество, находчивость и умение, проявленные в боях с мятежниками, производят в капралы, а затем в сержанты.

Но силы тех, кто отстаивал демократию и тех, кто рвался к власти при поддержке фашистов, были не равны. Члены интербригад потерпели поражение.

Тогда казалось – это всеобщее торжество зла. До победы, которая была почти невероятной, оставалось столько дней и ночей, столько километров, столько жизней!

До Победы, которая начнётся в Сталинграде, до Победы, на алтарь которой отдаст свою жизнь Рубен. Но тогда об этом ещё никто не знал…

В 1939-м он возвращается на советскую землю, идет учиться в Центральную Московскую Военную Академию, которую заканчивает на отлично и выходит из неё командиром пулеметного взвода московской Пролетарской дивизии.

И с первых дней Отечественной войны Рубен — в жестоких боях на Западном фронте. «Здесь в каждом живет герой, такой народ невозможно победить. Мама, я считаю для себя большой честью и гордостью сражаться в рядах Красной Армии против угнетателей человечества. Я уверен, что именно на этой земле они сломают зубы» — пишет он матери.

Рубен с матерью Долорес Ибаррури

За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден орденом Красного Знамени.

Под Борисовом Рубена тяжело ранило, он попал в госпиталь города Уфы, а после выздоровления его отправили на Сталинградское направление.

В конце августа 1942 года на фронте сложилась тяжелая обстановка. Прорвавшиеся немецкие танки угрожали отрезать Сталинград от наших основных войск.

Для ликвидации этой угрозы 23 августа 1942 года в район станции Котлубань был направлен передовой отряд 35-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которого входила пулеметная рота под командованием Ибаррури.

Отважными действиями передового отряда и мощным огнем пулеметной роты продвижение противника было остановлено. В этом бою пал смертью храбрых командир передового отряда.

Рубен Ибаррури принял командование на себя.

Отсюда  он послал письмо своей матери: «Дорогая мама! – сообщал он. – Я не писал тебе, пока я не знал, куда меня назначат. Сегодня могу тебе сказать это. Нахожусь в известном месте, которое мне очень дорого. Это город, где я учился на лётчика. Мне хочется скорее в бой. Можешь быть уверена, что я исполню свой комсомольский и воинский долг».

Августовский ветреный день. Фашисты форсировали Дон. Впереди – Волга. Пулеметная рота 35-й гвардейской дивизии под командованием Рубена Ибаррури ночью скрытно заняла позицию у Самофаловки под Котлубанью. Был получен приказ: не допускать продвижения фашистских колонн.

С первыми лучами солнца грянули раскаты артиллерийского и минометного огня противника. В одно мгновение наши позиции превратились в котёл бушующего пламени и свистящих осколков; казалось, после этого смерча ничего живого не останется на земле. В заключение, как всегда, прилетела авиация. Один за другим заходили на атаку самолеты, дико завывали сирены, дрожала и ходуном ходила под ногами земля.

Решив, что путь свободен, фашисты на машинах вслед за танками двинулись на наши позиции. Первый залп противотанковых ружей зажег 2 машины. Пехота выпрыгивала из кузовов, её встречали меткие очереди пулеметов Ибаррури. Оставляя раненых и убитых, фашисты постепенно откатились назад.

Вторая атака началась через час с лишним, и куда осторожнее, чем первая: танки прикрывали пехоту, ведя частый огонь по позициям гвардейцев. И снова враги были отбиты. Погиб от разрыва снаряда командир батальона А. А. Столяров. Ибаррури принял командование и по рации сообщил в штаб: «Отбили пятую атаку. Продолжаем отражать очередную атаку очумевших гитлеровцев»…

Фашисты превосходящими силами продолжали непрерывные атаки. Только за одну ночь передовой отряд под командованием Ибаррури отразил шесть атак противника.

Но именно здесь, под Сталинградом, получил Рубен смертельную рану; его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь села Средняя Ахтуба.

Борьба за жизнь молодого испанца была упорной, но смерть всё-таки настигла его здесь, в заволжской степи.

Это было 3 сентября 1942-го. Ему было всего лишь 22 года…

Когда-то мать говорила ему: «Будь силен, готовься к жертвам за наше дело». Такими были эти люди — коммунисты…

Звание Героя Советского Союза гвардии капитану Ибаррури Рубен Руис было присвоено посмертно 22 августа 1956 года.

Он награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени, его именем названа улица, об этом испанском юноше написаны книги, а где-то в ночном небе мерцает звезда Рубена Ибаррури…

Рубен Руис Ибаррури похоронен в интернациональной могиле трех героев на площади Павших борцов в Волгограде.

Братская могила, в которой похоронен Рубен Ибаррури на площади Павших борцов в Волгограде

Памятник на братской могиле был сооружен в 1958 году по проекту заслуженного архитектора России Е. И. Левитана. На трехступенчатом постаменте установлена стела из красного полированного гранита.

На стеле бронзовый барельеф коленопреклоненного советского воина. Ниже барельефа высечена надпись:

«Здесь похоронены погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Сталинграда славный сын испанского народа, Герой Советского Союза командир пулеметной роты гвардии капитан Ибаррури Рубен Руис, Герой Советского Союза лётчик-майор Каменьщиков В. Г. и посмертно награжденный орденом Ленина артиллерист, капитан Фаттяхутдинов Х. Ф.».

По материалам открытых источников Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях