“Бандера – пособник нацистов”. Посол Израиля осудил марш в честь главаря ОУН

“Бандера – пособник нацистов”. Посол Израиля осудил марш в честь главаря ОУН


Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». А  нацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2018)

Посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил марш Бандеры в Киеве и назвал главаря ОУН пособником нацистского режима, сообщает “Страна”.

Дипломат перепостил новость о марше по поводу дня рождения Бандеры, который устроили 1 января националисты - главным образом ВО "Свобода" и "Нацкорпус". 

"Мы решительно осуждаем любое прославление пособников нацистского режима. Время для Украины примириться со своим прошлым", - прокомментировал посол новость о марше.

Напомним, несколько лет назад посол Израиля резко осудил решение Львовского облсовета о чествовании Бандеры.

Также сообщалось, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США выложило в открытый доступ свыше 13 миллионов страниц архивных документов. Более 300 из них - о Степане Бандере. Все они рассекречены еще 15 лет назад. Но в общий доступ попали только сейчас.

Особый интерес представляет 4-страничный доклад американской разведки, датированный 1951 годом, под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году».

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина», - в частности, говорится в документе.

Тем не менее, в наше время только США и Украина систематически голосуют в ООН против резолюций по борьбе с героизацией нацизма.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях