КОММУНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ. Украина объявила новые санкции своим гражданам


Как известно, наше государство любит дарить народу новогодние подарки. Например, тарифы взметнуть до невиданной высоты, налоги поднять, или урезать социальные пособия. Короче, не дает народу соскучиться тупо сидя у новогодней елки и слушая очередное жизнерадостно-патриотическое воззвание президента. Нынешний год – не исключение. В этот раз, наверху было решено преподнести «подарок» тем, кто задолжал за коммунальные услуги.

Уже подсчитано, что за коммуналку средний украинец платит столько же, сколько средний европеец – больше чем поляк, и чуть меньше чем немец. При этом зарплату получает такую же, как средний африканец – меньше чем габонец, но больше чем намибиец. Украина с почетом несет звание самой бедой страны Европы, поэтому логично, что долги по коммунальным услугам у населения накапливаются как снежный ком.

Что, например можно сделать в данном вопросе? Ну, допустим, начать закупать российский газ напрямую из России, а не финансировать Чехию, перекупая у нее этот же газ, но с накруткой.

Можно принудить монополистов газораспределителей снизить маржу. А если те снова начнут плакать, что перепродавать газ и нефть им не выгодно, то взять государству это «бремя» на себя.

Можно сиквестировать долги и уже после этого ввести жесткие санкции в отношении злостных неплательщиков. Ну а можно просто, по привычной схеме, выкрутить руки всему населению и заставить его платить и за себя и «за того парня» который не считает нужным это делать.

Ну и как вы думаете, какой путь выбрала власть? Конечно же – последний. В новом законопроекте Кабинета министров предлагается внести изменения в Законы Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию».

Как водится, слово «реструктуризация», вынесенное в заголовок, находится где-то на третьем плане. А на первом, конечно же, санкции от любимого государства в отношении своих граждан за неуплату коммуналки.

Если долгов по коммунальным платежам накопилось больше, чем за четыре месяца, государственный исполнитель выносит постановление:

1) О запрете выезда должника за границу;

2) О временном ограничении должника в правах: по управлению любым транспортным средством; пользовании огнестрельным охотничьим и другим оружием; охоты;

3) Информация о запретах передается Исполнительной службой в Миграционную службу и Патрульную полицию;

4) Восстановить перечисленные права можно, лишь полностью погасив долги.

Если неплательщик реструктуризировал долг и сообщил об этом в исполнительную службу, его водительские права снова будут признаны действительными.

Ну, первый пункт списан с аналогичного российского закона. Уж что-что, а репрессивный опыт мы легко, в отличие от вакцины, берем у соседей. И даже усовершенствуем его. Ну и дальше по полной программе урезания прав человека на передвижение. А лишение права управлять автомобилем оборачивается не только неудобствами, но для многих вытекает еще и в лишение права на работу. Ведь многие именно путем оказания транспортных услуг зарабатывают деньги, чтобы питаться и платить ту же коммуналку.

Но и это еще не все. В новом законодательстве за неоплату долгов по коммунальным услугам в течение года и более, исполнительная служба должника еще и оштрафует: за год неоплаты штраф составит 20% от суммы долга; за два года – 30%; за три года и более – 50% от суммы долга. То есть, вместо сиквестирования долгов предлагается из них сделать неподъемную кабалу, которая экономически раздавит неплательщика.

Но и этого, по мнению правительства, еще недостаточно для унижения граждан. Теперь должниками будут все члены семьи, которые проживают или зарегистрированы в квартире.

Даже те лица, которые не достигли 18 лет. Даже годовалый ребенок, которого угораздило родиться в незалежной Украине, будет уже должен этому государству денег! А может лучше, чтобы не родился? Ну да, бедные не должны рожать! На этом базируется фундамент социал-дарвинизма украинского социального (как об этом сказано в Конституции) государства.

Кроме того, предлагают взыскивать долг автоматически по исполнительному листу, частями из зарплаты, начисляемой по месту работы неплательщика, до 50% зарплаты.

Реструктуризировать долг можно, как, впрочем, это было и ранее. Потребитель имеет право на реструктуризацию задолженности до 60 календарных месяцев в зависимости от суммы долга и уровня дохода семьи. При этом истечение этого срока не влечет автоматическое погашение долга, а является основанием для продления срока. Максимальная сумма накопленной задолженности будет регулироваться Кабинетом министров Украины.

А вот днепропетровский экономический эксперт Михаил Крапивко, видит в данном законотворчестве нашего Кабмина одни плюсы: «Ужесточать ответственность за несвоевременную оплату коммунальных услуг – это необходимо. Потому что все равно кто-то эти долги оплачивает, – как правило, добросовестные плательщики. И оплачивают их тогда, когда формируется тариф на новый год. Чем больше накапливается задолженность – тем больше растет тариф для добросовестных плательщиков».

Ага, народ не платит, потому как бабок у него уже нет, поэтому власть поднимает цены, народ еще больше не платит, власть снова поднимает цены, не платят уже даже «добросовестные плательщики» и власть… снова поднимает цены.

Гениальная система! Практически – перпетуум-мобиле.

Ну и еще один плюс, который видит эксперт, это… дальнейшее обнищание населения: «Расходы на коммуналку в семейном бюджете будут увеличены, свободный спрос на другие услуги и товары будет уменьшен. Это должно сдержать темпы роста цен на потребительские товары».

Тут не подкопаешься, действительно, чем беднее будет население, тем меньше оно будет покупать и кушать, тем ниже продавцам придется назначать цены. Вот такая простая экономика.

Логически продолжим мысль эксперта.

Чем меньше будет спрос, тем меньше будет предложение от продавцов ввиду их разорения.

Чем меньше продавцы будет выкупать товаров у производителя, тем меньше будет производство.

Чем меньше будет производств, тем больше будет безработных.

Чем больше будет безработных, тем быстрее народ сметет эту власть. Это, по мнению эксперта, так должно сработать?

Одним словом, новый законопроект, в случае его принятия, просто выбросит за черту бедности еще значительную часть наших сограждан.

А пресловутые долги? Они продолжат накапливаться, ибо рост долгов у нас связан не с капризностью несознательного населения, а с неподъемностью тарифов и низкими зарплатами.

Вот именно эту проблему решать правительство и не собирается. Впрочем, ее в существующей системе решить теперь станет еще и невозможно. И ничего, что мы беднее Габона, мы все еще богаче Намибии!

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях