ХРОНИКИ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ. США и Украина - в одной, но неравноценной упряжке


Как стало известно, Генассамблея ООН приняла большинством голосов российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Против проголосовали Украина и США.

На пленарном заседании ГА 130 голосами «за» (2 «против», 51 «воздержался») одобрена резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», – говорится в официальном сообщении.

Резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, «в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».

Как выше сказано, против были Украина и США. И это далеко не единичный случай верноподданнического подлизывания «незалежної» к Штатам.

Например, во время онлайн-конференции Ukraine in Washington, 16 декабря, вице-премьер-министр Ольга Стефанишина заявила, что: «Украина готова быть не только партнером для Соединенных Штатов, но и одним из ключевых союзников США в регионе Черного моря, на восточном фланге сил НАТО».

По ее словам, Украина играет важную роль в регионе, а более мощное и системное взаимодействие с США и НАТО обеспечит ее больший вклад в безопасность Черного моря.

Также важным аргументом в пользу такого сотрудничества является «российский фактор», добавила вице-премьер: «Это также позволит эффективно отвечать на вызовы относительно фактически одностороннего контроля РФ в некоторых частях Черного моря».

Из той же серии и обращение Зеленского в Верховную Раду с просьбой пустить в Украину военных НАТО в 2021 году.

Об этом идет речь в направленном им в парламент законопроекте № 4499 о допуске в 2021 году на территорию страны иностранных военнослужащих «для участия в многонациональных учениях по подготовке подразделений Вооруженных сил». Как свидетельствуют данные с парламентского сайта, данный законопроект обозначен президентом как «неотложный».

И по состоянию на утро 17 декабря он находится на рассмотрении профильного комитета Рады. Ратификация Радой законопроекта № 4499 необходима потому, что на Украине формально запрещена деятельность каких-либо иностранных военных формирований, если это не предусмотрено законом.

Речь идёт об украино-американских учениях Rapid Trident 2021, Sea Breeze 2021, украино-румынских учениях Riverine 2021, украино-польских учениях «Три меча – 2021» и украино-британских учениях Warrior Watcher 2021.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на проведение этих учений из бюджета Министерства обороны планируют потратить кругленькую сумму в 38,56 миллионов гривен.

Напомним, что в сентябре президент Зеленский заявил, что вступление в Североатлантический альянс остается стратегическим курсом страны.

Он призвал активизировать реформы, которые позволят получить приглашение и присоединиться к плану действий о членстве в НАТО.

Это стремление пытаются активно пропагандировать и в рядах ВСУ.

С этой целью в украинской армии упразднили прапорщиков и разработали программу по обязательному изучению английского языка среди военнослужащих.

Весьма показательно, что на показательные маневры у властей деньги имеются, в то время, как на налаживание микроклимата в экономике – отсутствуют напрочь!

Так, за второе полугодие 2020 индекс инвестиционной привлекательности Украины упал до 2,4 пункта из пяти возможных.

Об этом сказано в экспертном исследовании Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), опубликованном 15 декабря.

Отмечается, что настолько низкий показатель индекса был зафиксирован впервые с 2013 года. Такая ситуация свидетельствует о беспрецедентном ухудшении настроений руководителей иностранных и украинских компаний-членов ЕБА.

78% гендиректоров компаний считают текущий инвестиционный климат в Украине «неблагоприятным». Еще 16% руководителей находят инвестиционный климат «нейтральным». И только 6% оценивают его как «благоприятный».

Половина гендиректоров считают, что инвесторам будет невыгодно заходить на Украину в ближайшие полгода, 12% придерживаются противоположного мнения, 38% не определились с ответом.

К негативным факторам они отнесли кризис судебной власти и отсутствие верховенства права, отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией, значительное влияние теневой экономики, введение ограничительных мер, нестабильность налогового законодательства, ситуацию вокруг КСУ, угрозу прекращения сотрудничества с МВФ, усложнения взаимодействий с налоговой службой, таможней, контролирующими и правоохранительными органами.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях