Украину накрыла волна краж и грабежей


Петр Симоненко: Такого разгула  преступности, особенно наиболее  ее опасных видов - убийств, грабежей,  разбойных нападений, в том числе с использованием огнестрельного оружия, Украина еще не знала. В стране господствует не «сила права, а право силы». По различным оценкам, на руках у населения находится около 9 миллионов единиц незарегистрированного оружия и боеприпасов, в том числе гранатометы, крупнокалиберные пулемёты, гранаты, тонны взрывчатки. Резко возрос наркотрафик, в том числе и в Европу. Процветает работорговля, в том числе женщинами и детьми.

(Из выступления на Международной конференции "Левые альтернативы возобновлению риторики холодной войны, экспансии НАТО, политике милитаризации и антикоммунизма" 2 сентября 2016 года)

Ухудшение экономического положения в стране не только приводит к ухудшению положения в криминальной среде, что приводит к росту краж и грабежей, так и приводит к тому, что рядовые граждане постепенно превращают грабеж в стабильный источник собственного благосостояния.

Об этом комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по безопасности Украинского института политики Сергей Шабовта.

«Статистика, которая предоставляется МВД о реальных показателях краж и грабежей однозначно недостоверна и сознательно занижается в сторону улучшения. Это, в свою очередь, наводит на мысль о том, что полиция и не владеет реальной информацией о том, что происходит в стране», – сообщил эксперт.

По мнению С. Шабовты, совершенно очевидно, что количество краж как квартирных, так и карманных, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается.

«Вор всегда был довольно высокой специализацией в криминальном мире и потребность в деньгах также говорит об ухудшении положения в самой криминальной среде. Вместе с тем, ухудшение экономической ситуации в стране также увеличивает количество добровольцев среди населения страны, которые постепенно криминализируются, начиная с краж в супермаркетах, превращая данное ремесло в наиболее стабильный источник собственного благосостояния», – добавил он.

Кроме того, по словам С. Шабовты, следует не забывать также о росте краж в дачных домах, эксплуатация которых в основном происходит весной и летом, владельцы которых экономят на охранных системах.

«Люди экономят на охране до того, что просто наклеивают специальные таблички о том, что объект находится под охраной. Но грабителей, это, как правило, не останавливает, поскольку воры перед началом ограбления проверяют, сработает ли система на их пробные попытки проникновения», – добавил он.

Как подчеркнул эксперт, организованная преступность в виде краж имеет для Украины колоссальный характер, поскольку это вид преступления, который в основном не содержит элементов насилия, не имеет последствий и плохо раскрывается.  

«В сложившихся условиях, возможности Нацполиции не только качественно уступают предыдущим поколениям милиционеров, но, кроме этого, ее сотрудники не владеют средой скупщиков и других структурных лиц, которые определяют всю иерархию, связанную с кражами. Более того, в большом количестве ломбардов, без проблем реализуются все краденные вещи. И система безнаказанности, безусловно, катализирует все процессы, связанные с преступностью, в частности связанные с кражами и грабежами», – заключил С. Шабовта.

Ранее источники в Нацполиции сообщили о том, что в Киеве в течение ноября совершили более 70 грабежей.

Эксперты считают, что правоохранительная система в Украине уничтожена, ее надо создавать с нуля.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях