Эстафету принял достойный человек. Имя твое – ВЕТЕРАН


Семен Александрович Юринский на протяжении года возглавляет  совет ветеранcкой организации Александровского района города Запорожья. Но и за это время успел со своим активом многое сделать для подопечных.

Инициативу одобрили

С Семеном Александровичем я познакомился   во время заседания комиссии горисполкома, на которой рассматривали вопросы переименований ряда улиц и переулков, а так же увековечивания памяти некоторых запорожцев. Юринский выступил с предложением о создании мемориальной доски на доме, где жил Герой Советского Союза Лаврентий Крутиленко.

Об этом геройском человеке, который прошел войну командиром автоматчиков, практически все забыли. Так у него сложилась судьба, что после войны из-за драки попал в тюрму. У него изъяли награды. А еще пустили слух, что его лишили звания Героя.

Но вот Юринский через райвоенкомат добился архивного ответа из Президиума Верховного Совета СССР, что Л.И. Крутиленко звания Героя Советского Союза и наград не лишался. Благодаря этому награды семье были возвращены. И теперь решается вопрос открытия мемориальной доски. Комиссия положительно оценила инициативу Юринского.

Заботятся о живых и помнят ушедших

– В нашем районе 46 первичек, 12,6 тысячи ветеранов было, – рассказывает Юринский. – А через год пенсионеров стало меньше. Самые крупные из организаций – это коллективы железнодорожников станции Запорожье-2, электровозоремонтного завода, КП «Запорожэлектротранс».

С руководителями первичек наметили план дальнейшей работы и приступили к его реализации. Из горбюджета нам поступают небольшие деньги, поэтому каждую копейку тщательно распределяем.

Помогаем больным ветеранам, поздравляем с праздниками 8 Марта, Днем Победы, Днем пожилого человека. На 75-летие Великой Победы были встречи, вручали медали участникам боевого и трудового фронтов.

Даже за небольшие бюджетные деньги мы как-то сумели согласно списку, который нам дали в отделе социальной защиты райадминистрации, вручить ветеранам продуктовые наборы. Люди рады были, что за 250 или 300 гривен получили такие наборы.  И вот сейчас последние деньги в этом году тратим на покупку продуктовых наборов. Соблюдая меры безопасности в связи с коронавирусом, их раздаем непосредственно или вручаем родственникам.

Мы активно участвовали в выборах депутатов горсовета и мэра города. Ведь у нас плодотворные отношения с мэрией и депутатами. Поэтому очень довольны, что мэром вновь избран Владимир Буряк.

Благодаря ему и депутатам в городе  заметно обновлен коммунальный транспорт, открыты новые рейсы, введен бесплатный проезд для пенсионеров.

Стараемся опыт лучших первичек изучать и передавать другим. Например, швейная фабрика давно закрыта, но  ветеранская организация успешно работает.  Благодаря прежде всего ее руководителю Людмиле Александровне Хохловой.

Или вот примерной есть деятельность первички КП «Запорожэлектротранс», которую длительный период возглавляет Анна Николаевна Мурашко. Одной с их изюминок является народный хор «Світанок».

Своим долгом  считаем и увековечивание памяти героических людей.

О Крутиленко мы говорили.

А еще у нас в ветеранской организации был полковник Николай Нуриев, Почетный гражданин города Запорожья. Он родом из Азербайджана, там окончил мединститут в 43-м году и был отправлен на фронт в отряд военной хирургии. Его увековечили на родине. Я направил письмо его сыну в Азербайджан, чтобы не забыли отметить 100-летие отца.

Но пока ответа нет. Теперь обращусь к депутату-азербайджанцу Верховной Рады.

Армия и гражданка многому научили

Успешной работе Юринского во многом помогает его бойцовский характер, уважительное отношение к людям и весь предыдущий жизненный путь.

Родился Семен 22 августа 1942 года в крестьянской семье в селе Верхняя Голуметь на самом юге Иркутской области. Там в  красивейших местах прошло его детство и школьные годы.

Отец был кузнецом с золотыми руками. Но так как был глуховат, на фронт не забрали, и он работал на заводе.

А его два брата погибли на фронте под Москвой. Мама у Семена Анна –  украинка, уроженка Красноярского края. Несколько школьних друзей – тоже украинского происхождения.

– Во время летних каникул после 8-го и 9-го классов я работал в геологоразведочной партии – проводником и коноводом, – вспоминает Семен Александрович. – Заработал хорошие деньги, а самое главное – заработал справку, чтобы без конкурса поступить в политехнический институт на геологоразведочный факультет. Поехал с ребятами в Иркутск. Было воскресенье и у меня некому было принять документы. Так я пошел с ребятами и поступил в Иркутское военное авиационное техническое училище на факультет «самолеты и двигатели».

Окончил его на отлично в 63-м году и там же стал коммунистом. Имел право выбора и выбрал Запорожье, где находился 338-й военно-транспортный авиаполк. Еще во время учебы мы были в Мелитополе на практике в 25-м гвардейском авиаполку. О 338-м полку я потом писал много статей.

Он выполнял правительственные задания в разных странах: в Лаосе, во Вьетнаме, Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Египте, Анголе… Полк знаменитый, мы празднуем до сих пор День военно-транспортного полка в июле, когда в 44-м был 1-й вылет полка.

В военном городке я встретил свою боевую подругу – королеву Тамару Викторовну. Она родила мне троих сыновей, воспитала их. А в 2015 году скоропостижно умерла.

Служил я авиамехаником в 12 точках Союза. Однажды медкомиссия обнаружила серьезное заболевание, долго был в госпитале. После операции перевели на нестроевую службу в систему гражданской обороны.

В Москве на высших офицерских курсах я одновременно окончил и экономический факультет гражданского вуза.

Что мне и пригодилось после демобилизации в 92-м году. На гражданке пошел работать в налоговую службу Жовтневого (ныне Александровский. – Авт.) района Запорожья. Взяли в отдел налоговых расследований, а потом  был начальником отдела оперативного контроля.

В 60 лет я второй раз ушел на пенсию. И мне даже записали в пенсионном удостоверении, что имею 40 лет 1 месяц и 28 дней государственной службы. И сразу же забрали в облавтоуправление, где занимался многими вопросами.

 А после смерти жены согласился возглавить Александровскую районную ветеранскую организацию.

Эту работу мне предложили в городской ветеранской организации, которую возглавляет генерал-майор Виктор Дмитриевич Короленко. Мы быстро нашли общий язык, а предприятия  и их специфику я хорошо освоил во время работы после демобилизации.

Для себя задался целью – достойно продолжить дела, которыми до меня в этой организации  около 20 лет занималась Людмила Ивановна Подкова.

«Мне везло на порядочных людей»

Подводя итоги прожитых лет, что для вас самое памятное и чем дорожите больше всего?

– Первое, наверное, когда присвоили звание лейтенанта и министр обороны СССР Родион Малиновский подписал приказ. Это произошло 20 июля  63-го года в Иркутске. И еще звание полковника – это в  Первомайске Николаевской области, приказ подписал министр обороны СССР Дмитрий Язов  в 89-м году.

Второе самое главное – это моя семья, моя любимая жена, с которой в любви и счастье прожили 52 года.

Третье – это разные успехи и впечатления от службы в армии и работы на гражданке. Имею много грамот, 14 медалей, в основном за добросовестность. Мне как-то везло на  порядочных военных командиров и руководителей на гражданке.

Обидно вот только за державу. Я думал, что мы построим  вторую Швейцарию. Ведь природа в Украине прелестная, земля чудесная, столько было поливных земель, НИИ, заводы, пароходы, самый трудолюбивый народ. Но «маємо, що маємо», как говорил первый Президент Украины.

Григорий Петраков,

Запорожье


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях