Гримасы капитализма. Хочешь пенсию? Вот сам себе ее и плати
Как известно, премьер-министр Шмыгаль очень кратко но емко обрисовал, как состояние страны сегодня, так и всю деятельность власти за последние 7 лет. А именно, он озвучил тот факт, что через 10 лет платить пенсии в Украине будет нечем. В этом замечании проявилось все и сразу: как уничтожение промышленности и бегство рабочей силы за рубеж, так и бездарная политика государства, гармонично сочетающаяся с не менее бездарным управлением экономикой.
Но, тем не менее, нужно что-то делать. Иначе народ может поднять на вилы саму власть значительно раньше, чем она оставит его без пенсий. Я вижу несколько путей развития нынешней ситуации.
Первый: власть начнет создавать рабочие места в стране, восстанавливать экономику, повышать зарплаты на новых предприятиях до конкурентного с Европой уровня, и, увеличив налоговые поступления в пенсионный фонд, обеспечит будущих пенсионеров, как предусмотрено в Конституции «социального государства» Украина. Но, это путь фантастический в нынешних реалиях! Поэтому, как уже привыкли, власти начали заботу о пенсионерах с защиты «самой незащищенной части населения» – олигархов.
Днепропетровская область одна их немногих, где еще теплится индустриальное производство, в том числе и «вредное». А вредные производства – это и «вредный стаж» для людей работающих там, и ранний выход на пенсию. А вся нагрузка этого бремени ложиться непосредственно на владельцев предприятий, которым приходится обеспечивать гарантии этим рабочим.
И вот в парламентский комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов поступил текст правительственного законопроекта, «о накопительной профессиональной пенсионной системе для лиц с тяжелыми профессиями»…
Днепропетровский экономический эксперт Михаил Крапивко, на пресс-конференции в ИА «Мост Днепр», посвященной данной проблеме, так объяснил суть этого нового документа:
– «Пенсионное обеспечение по спискам тяжелых профессий, находится в сложном состоянии. Люди, работающие по таким специальностям, выходят на пенсию раньше - в 50-55 лет, и после этого, предприятия должны компенсировать им повышенную пенсию до установленного пенсионного возраста. Такие предприятия ежемесячно получают счета на выплату компенсации за выплаченные пенсии. Так как это, в основном, бывшие большие предприятия, то и количество людей, рано вышедших на пенсию, значительное. Многие предприятия вынуждены выплачивать пенсии неработающим сотрудникам. Не у всех из них хорошее материальное положение и часто они бывают должниками. Кабмин решил исправить эту ситуацию и переложить бремя накопления таких выплат на то время, когда сотрудники еще работают на предприятии».
Что тут сказать, комментарий достойный самого законопроекта. Осталось только уточнить, почему и кто виноват в том, что предприятия стали «бывшими большими».
Другими словами, сначала владелец или само государство «пилит» предприятие, продает часть оборудования, вышвыривает за ворота людей, чтобы увеличить прибыль, заставляя оставшихся работать за двоих.
К тому же, государство рвет связи с постоянными экономическими партнерами, что приводит к дальнейшему сокращению производства, а потом… еще и не хочет платить тем, кто работал на этом предприятии до его разорения.
Но эксперт видит проблему в другом: «Государство предлагает начать с работников, которые не достигли 35 лет. То есть, следующие 15-20 лет у нас будет сохраняться двойная ситуация для экономики. Предприятиям нужно будет выплачивать пенсии тем, кто уже не работает, и одновременно компенсировать пенсии, которые выплачивает государство. Это будет двойная нагрузка на предприятия».
Ну да, нужно сразу переводить всех на накопительную систему и путь рабочие сами себе платят за вредность на предприятии(!). А вот что делать с теми пенсионерами, которые, несмотря на все старания нашей власти, все еще живы? Хотя думаю, наше «государство» обязательно придумает какое-нибудь «окончательное решение пенсионерского вопроса».
Но кроме самого очередного человеконенавистнического законопроекта есть еще и проблема его реализации.
Помимо того, что эксперт пожалел наше слишком гуманное государство и слишком бедных владельцев предприятий, Михаил Крапивко добавил, что остается открытым вопрос:
Как будут накапливаться эти пенсии и кто будет собирать взносы? Ведь законопроектом предусматривается страхование вне Пенсионного фонда: «Возникает угроза и вопрос устойчивости этих форм. Вполне возможно, что произойдет «фондопад», мошенничество на рынке. Важно правильно предусмотреть механизмы защиты и контроля пенсионных накоплений».
Ну, допустим не «вполне возможно», а обязательно произойдет «фондопад». В Украине это природное явление происходит регулярно и зачастую составляет часть схемы того самого мошенничества.
А вот предусматривать какие-то механизмы защиты – такой задачи у нас и не ставится.
У государства есть две цели, идущие рука об руку: защитить капитал от социальных трат, с другой стороны, сбросить с плеч государства обузу его социальных гарантий. Обе, в данном законопроекте решаются! А кто не согласен - сепаратист и враг Украины!
«Шагреневая кожа» украинской экономики сжимается. Разворовывать в стране уже почти нечего.
Остается только забрать доставшиеся от УССР пенсии и квартиры и, … декоммунизация будет закончена полностью и окончательно.
А вы что, думали, что они ограничатся только сносом памятников?
Виталий Свободин