Криворожских шахтеров пугают судом


Вопреки обещаниям администрации Криворожского железорудного комбината (КЖРК) не преследовать шахтёров, участвовавших в сентябрьских акциях протеста, на них всё-таки подали в суд.

Так, в Кривом Роге уже несколько недель идут суды над горняками, которые отстаивали свои права в сентябре этого года.

Иски поданы на порядка 400 человек. Одно из последних заседаний должно было состояться 30 ноября в Жовтневом райсуде Кривого Рога.

Предполагалось рассмотрение дела по иску администрации КЖРК к шахтёрам судьёй Ростиславом Дехтой.

Но рассмотрение не состоялось, так как на заседании отсутствовали 6 из 10 ответчиков.

Один из ответчиков, машинист подъёмной машины на шахте «Октябрьская» Майя Чабан прокомментировала для представителей прессы происходящее в суде, расценив предыдущие заседания как проходившие по принципу «кто больше говорил».

«Комбинат давит на то, что это была незаконная забастовка, чтобы в случае удовлетворения иска можно было бы подать новый на «возмещение ущерба». Их адвокат говорит, что комбинат недоплатил налоги. Я буду требовать соответствующие документы, — сообщила Чабан. — КЖРК же по факту согласился с событием как таковым и принял условия, выдвинутые шахтёрами. Признано право горняков на увеличение оплаты их труда, и их меморандум — этому прямое доказательство. Если шахтёры что-то нарушили, почему администрация КЖРК их элементарно не наказала приказом?»

«Действительно, оплачивая труд шахтёров мизерными суммами, КЖРК очень сильно недодал в бюджет страны, так как зарплата является главным объектом налогообложения физических лиц и отчислений̆ в целевые фонды, и чем она выше, тем больше пополняется бюджет.

Когда мы тратим свои доходы, приобретая товары и услуги, мы автоматически пополняем бюджет (НДС 20%, между прочим), и здесь чем больше мы тратим, тем больше пополняется бюджет страны.

Ненадлежащие условия труда и несправедливо недоплаченные зарплаты шахтёрам потом оборачиваются такими событиями, которые имели место в сентябре — октябре этого года», — утверждает Майя Чабан.

Шахтёры продолжают настаивать, что их акция была протестом. Если они признают, что это была забастовка, предприятие может добиваться от них материального возмещения потерь. Горняки понимают, что с них просто хотят содрать деньги.

После несостоявшегося судебного заседания по иску администрации Криворожского железорудного комбината к шахтёрам — участникам протестной акции оно было перенесено на две недели.

В.М.Т.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях