СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОЧЕВИДЦЫ. Зверства бандеровской украинской народной милиции (УНМ), во время львовских погромов 1941 года забвению не подлежат

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОЧЕВИДЦЫ. Зверства бандеровской "украинской народной милиции" (УНМ), во время львовских погромов 1941 года забвению не подлежат


Преступления Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) имеют долгую, хорошо документированную историю и впечатляющие масштабы. Прежде всего, ОУН создавалась как террористическая организация, ее члены совершали теракты против польских чиновников, а также занимались избиениями тех, кто оуновцам не нравился. Это длилось достаточно долго, вплоть до 1938-1939 года, основной фокус деятельности ОУН был террористическим или полутеррористическим.

Известно, что 12 сентября 1939 года на совещании в поезде Гитлера начальнику военной разведки и контрразведки Канарису поставили задачу: «…заняться подготовкой украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно – уничтожение поляков и евреев».

Под «украинскими организациями» имелась в виду Организация украинских националистов (ОУН). Сказано – сделано.

Через два месяца 400 украинских националистов начали обучение в лагерях абвера в Закопане, Комарне, Кирхендорфе и Гакештейне.

В 1941 году эти молодчики станут ядром Украинской повстанческой армии (УПА), которая согласно Акту провозглашения украинской государственности от 30 июня 1941 года «войдёт в войну на стороне Германии и будет вести её совместно с немецкой армией так долго, пока на всех фронтах современной войны она не победит».

В день принятия Акта провозглашения ворвавшийся вместе с немецкими передовыми частями во Львов украинский батальон «Нахтигаль» под командованием Романа Шухевича расстрелял более трёх тысяч львовян-поляков, в том числе 70 учёных с мировым именем. А в течение недели зверски забил ещё около семи тысяч евреев, русских и украинцев.

На многих фото (см.ниже) - у погромщиков повязки на левой руке. Это бандеровская "украинская народная милиция" (УНМ), добровольные помощники гитлеровцев.

Члены милиции носили повязки белого цвета или цветов украинского флага на левой руке. 2 июля 1941 года УНМ была официально подчинена СС.

Именно УНМ и стала главным участником погромов во Львове летом 1941 года. Их было два – в первые дни оккупации (30.06-2.07.1941 г.)  и потом "Петлюровские дни"  25-27.07 1941 г. (еще 2000 жертв).

УНМ существовала в городе до 13 августа 1941 года и  помогала немцам, чем могла. 13 августа 1941 года немцы распустили УНМ и создали "украинскую вспомогательную полицию".

Последняя формировались немцами самостоятельно и занималась ликвидацией гетто и антипартизанским террором. Но и при создании этой вспомогательной полиции не обошлось без проверенных кадров ОУН.В марте 1942 года полиция Львова насчитывала около 500 человек, из них 122 ранее были членами "народной милиции" ОУН. Каждый четвертый.

Как называются люди, которые помогают СС терроризировать мирное население и сгонять его на расстрелы? Правильно, пособники оккупантов.

Как называются люди, которые помогают депортировать жертв в лагеря смерти? Пособники оккупантов.

Вот поэтому львовские погромы 1941 года – неудобная тема для украинских националистов от которой всячески открещиваются, распространяя при этом миф, что бандеровцы якобы боролись с немецкими оккупантами.

Вот поэтому открещиваются современные бандеровцы от "подвигов" своих героев во Львове, как могут. И милиции там их не было, и свидетели обознались, и фотографии неправильные.

Ниже собраны показания свидетелей львовского погрома 30.06.-2.07.1941 года, а также некоторые фотографии и стоп-кадры хроники, иллюстрирующие то, что рассказывали очевидцы.

1Свидетель Фелиция Геллер (Felicja Heller) , источник - Archiwum Żydowskiego Instytutu Historycznego, Варшава, Польша (далее - AZIH), материал архива 301/3510:

- украинские националисты с приходом немцев создали полицию, которая выгоняла евреев из домов, чтобы мыть мостовые и работать в тюрьмах.

2Свидетель Анна-Мария Пейпер (Anna Maria Peiper), AZIH, 301/4626

- украинская полиция хватала евреев в их квартирах и тащила работать в тюрьму.

3Свидетель Рената Браун (Renata Braun),  AZIH, 301/1160

- её с матерью схватила украинская милиция для работы в тюрьме.

4. Свидетель Лешек Аллерганд (Leszek Allerhand), USC Shoah Foundation Institute (Институт фонда Шоа при Университете Южной Калифорнии  - самый большой в мире архив видеоинтервью с жертвами Холокоста, далее - Shoah Foundation), материал архива  27779

- украинцы с желто-голубыми повязками арестовали его отца (профессора Мавриция Аллерганда)  и его самого (ему было 9 лет) на улице вскоре после прихода немцев, их избили возле римско-католического собора, топтали, плевали на них и пинали ногами, потом заставили ползти  по улице на коленях около трех километров до тюрьмы Бригидки.

- после того 9-летний Лешек Аллерганд  на четвереньках дополз до тюрьмы, его избили, пнули в лицо,и сказали идти домой.

Львовский погром 30.06-2.07.1941 г. Марш на коленях

Один из "маршей на коленях" возле тюрьмы на ул. Лонцкого. 

Бандеровский "милиционер" с повязкой издевается над девушкой: заставляет её идти на коленях по улице с поднятыми руками:

5Свидетель Лилит Штерн (Lilith Stern), AZIH, 301/1181

- главными погромщиками была украинская милиция с желто-голубыми повязками на левой руке.

На левой руке бандеровца видна повязка…

6Свидетель Рышард Рындер (Ryszard Ryndner), источник - AZIH,  301/18:

- украинская милиция хватала евреев на улицах, избивала и тащила к местам экзекуций.

7. Свидетель Люся Горнштейн (Lusia Hornstein) -   Shoah Foundation, 14797:

- украинская милиция вламывалась в квартиры и хватала евреев.

- её отца и брата забрали на работу в тюрьму Бригидки, обратно вернулся только отец, а брата убили во время издевательств в тюрьме.

8Свидетель Хаим Шломи (Chaim Shlomi), архив Мемориального музея Холокоста США (далее - USHMM), USHMM RG-06.09.01*43, Box 45, case of George Theodorovich, 8 March 1985,652.

- погром организовала украинская полиция, это были гражданские лица без униформы с желто-голубыми повязками, они начали выгонять евреев из домов и ловить их на улицах.

9Свидетель Леон Берк (Leon Berk),  Shoah Foundation, 1339:

- украинская милиция напала на него и потащила в тюрьму на Лонцкого.

10Свидетель Соломон Голдман (Salomon Goldman) - AZIH,301/1864:

- в первые дни оккупации украинцы-милиционеры с желто-голубыми повязками сгоняли евреев на очистку тюрем на Лонцкого и Замарстиновской.

Вот "милиционер"  (второй слева) подгоняет евреев палкой во время работ тюрьме.

11Свидетель Янистав Корчинский (Janistaw Korczynski) - AZIH, 301/1809:

- украинцы с желто-голубыми повязками гнали около 70 евреев в тюрьму на ул.Замарстиновскую.

12Свидетель Якоб Герштенфельд-Малтиель (Jacob Gerstenfeld-Maltiel). Jacob Gerstenfeld-Maltiel. My private war: One Man`s struggle to survive the Soviets and the Nazis. London.1993 стр.53-53:

- члены украинской милиции были предводителями погрома.

Фотографии подтверждают слова свидетелей.

Вот бандеровская охота на людей на улицах города.

На фото ниже группа погромщиков схватила и тащит еврея по улице. Рядом  (справа спиной к камере) "милиционер" с повязкой.

Еще кого-то хватают на улице. За процессом наблюдают немец (крайний слева) и  "милиционер" с повязкой (на переднем плане справа).

И еще арест на улице:

Сцена у тюрьмы на Лонцкого. Избиение по пути в тюрьму.

Вот группу евреев пригнали к тюрьме на Лонцкого на раскопки трупов. Вокруг - толпа погромщиков. Слева  в кадре (в темном костюме) виден "милиционер" с повязкой.



Возле тюрьмы на Замарстиновской. Двое евреев, запряженные в телегу вместо лошади увозят трупы.

13Свидетель Тамара Браницкая (Tamara Branitsky), Shoah Foundation, 51593

- украинцы с желто-голубыми повязками , вооруженные ружьями, ворвались к ним в дом, один из них дал пощечину её матери, после чего их всех погнали в тюрьму на Лонцкого.

- ей и членам ее семьи приказали держать руки вверх в течение тех 10-15 минут, когда они шли в тюрьму на Лонцкого. Когда они шли по улице, люди бежали впереди и били их палками по голове. Кроме того, толпа выламывала из тротуара мостовую, чтобы иметь возможность бросить чем-то в своих жертв, сопровождая свои действия оскорбительными выкриками."Никто не пытался помочь, - вспоминает Браницкая. - Наоборот, толпа словно получала несказанное удовольствие от всего этого".

- в тюремном дворе была толпа еврейских женщин, стариков и детей, стоявших в углу у стены. На другом конце двора лежали горы мертвых людей, и евреев заставляли их сортировать. Они должны были переносить тела с одного места на другое.

- вечером после работы в тюрьме их отпустили домой, прохожие продолжали бросать в них камни.

14Свидетель Стефания Канг-Штуцман (Stefania Cang-Schutzman), AŻIH, 301/1794.

- её сестру, беременную на 5 месяце били ногами в живот, из-за чего она потеряла ребенка.

15Свидетель Альфред Монастер (Alfred Monaster) , AŻIH, 302/58.

- погромщики раздели двадцатилетнюю еврейскую девушку, вонзили в ее влагалище палку и заставили маршировать мимо почты в на работу в тюрьму.

Группа евреев с поднятыми руками идет по улице Коперника (рядом с тюрьмой на Лонцкого).



Малолетние львовские погромщики кидают камни в женщину.



"Милиционер" с повязкой,  вооруженный винтовкой, сторожит евреев, согнанных для экзекукции.

Пока одни "борцы за свободу" Украины хватали жертв в домах и на улицах, и гнали на "тюремные акции" , другие развлекались  "ритуалами сексуального унижения женщин" . Один из них, некий Иван Ковалишин, дважды засветился в сценах уличных издевательств над женщинами и даже был опознан персонально современными исследователями Холокоста.

В другой сцене уличных издевательств над женщинами в кадр  попал еще один оуновский "милиционер" - Михайло Печарский.

Бандеровец Печарский пересек границу Украины в немецком обозе в составе походной группы ОУН.  Партия направила его во Львов, где он сразу влился в славные ряды бандеровских погромщиков.

16. Свидетель Курт Левин (Kurt Lewin). Kurt I. Lewin. Przeżyłem. Saga Świętego Jura spisana w roku 1946 przez syna rabina Lwowa (Warsaw: Fundacja Zeszytów Literackich, 2006). стр 58-63.

-  его и его отца (раввина Иезекиля Левина) схватила украинская милиция и пригнала на раскопки в тюрьму Бригидки;

- в тюрьме украинцы и немцы зверски избивали евреев;

-  один украинец особенно врезался в память Курта Левина. Элегантно одетый в красивую вышиванку, он бил евреев железной палкой.

С каждым ударом в воздух взлетали куски кожи, иногда - ухо или глаз. Когда палка сломалась, он нашел огромную обугленную дубину и проломил ею череп первого же еврея, который попал ему под руку - мозги разлетелись во все стороны и попали на лицо Левина и его одежду..."

-  после серии избиений и издевательств большая группа евреев-копателей (в том числе отец Курта.Левина) была расстреляна там же в тюремном дворе.

17.Свидетель Герман Кац (Herman Katz), AŻIH, 301/2299

- был пригнан на работу в тюрьму Бригидки 1 июля 1941 г.;

- после работ немцы построили евреев в шеренгу, отсчитали 47 человек и тут же расстреляли их,  Кац оказался № 48, один из немцев направил на него оружие, но пдошедший офицер сказал ему: "Достаточно на сегодня". 

Ниже фото из коллекции израильского музея "Яд-Вашем". Львов, погром 30.06 - 2.07.1941 г.

Один из внутренних дворов тюрьмы Бригидки. Группа евреев построена у стены перед расстрелом.



Еще один внутренний двор тюрьмы Бригидки. Трупы евреев, расстрелянных немцами после проведения раскопок.

Это фото нередко пытаются выдать за "жертв НКВД" - заключенных, расстрелянных при отступлении Красной Армии из Львова.

Однако многие убитые – в чистой одежде (в отличие от тех, кого тогда действительно извлекли из могил внутри тюрьмы), трупы лежат хаотично по всему двору (при эксгумации их складывали в ряды лицом вверх), у некоторых видны подтяжки и поясные ремни, которые у заключенных отбираются

Между телами убитых валяются лопаты, которыми работали евреи по время "тюремной акции".

Стоит сказать и об организаторах погрома со стороны ОУН-Б.

Ответственность за погром во Львове 30.06-2.07.1941 года несет прежде всего Ярослав Стецько, который руководил бандеровским "правительством" во Львове на тот момент.

Когда немцы разогнали это "правительство" и Стецько попал под арест, он написал для немцев свою автобиографию, где указал, что: "Москва и жидовство – самые большие враги Украины...Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства, исключая их ассимиляцию".

И слова у Стецько не расходились с делом: в первый же день провозглашения независомого бандеровского государства во Львове (30 июня 1941) в городе начался перенос на Украину "немецких методов эстерминации".

Стецько в годы войны со своими тогдашними хозяевами...



Помимо Стецько другим организатором погрома и массовых убийств во Львове был руководитель бандеровской милиции Иван Равлик, по совместительству - зам. главы службы безопасности ОУН-Б.

Это подчиненные Равлика, ковалишины и печарские, издевались над женщинами на улицах Львова, арестовывали 9-летних детей и гнали их на коленях  в тюрьмы на экзекуции.

Ну и напоследок  - характерный фрагмент из мемуаров одного бандеровца, Богдана Казанивского, изданных на Западе после войны. В первые дни оккупации Б.Казанивский вместе с Равликом был одним из создателей бандеровской милиции во Львове, потом связным местного провода ОУН.

После войны Казанивскому удалось эмигрировать на Запад. В 1975 г. он издал в Лондоне мемуары под названием "Шляхом легенды".

Естественно, мемуары представляют собой восхваление ОУН  и УПА. Однако уже тогда в западной печати выходили свидетельства очевидцев про львовские погромы 1941 года,  в которых участвовала оуновская милиция. Казанивскому пришлось как-то объяснять, что же это за "шлях легенды" такой был у ОУН-Б и куда он вел. Казанивский предпочел самый простой вариант: нагло врать.

В главе «ЧИ БУВ У ЛЬВОВІ ПОГРОМ?»  он пишет:

"30 червня раненько до міста увійшли німці, а до св. Юра вмашерувала чота українських Дружинників під командою сотника Романа Шухевича. За його дорученням була створена тимчасова Команда Львова, яку очолив Омелян Матла.  Я, не маючи приличного одягу, в тюрмі все розніс, примістився в тій Команді і на бюрку спав. До Команди приходили різні люди, оповідали про ситуацію в місті, про те, що німці зганяли жидів до Бригідок витягати з підвалів трупи і розкладати по подвір'ю. Ніхто ні словом не згадував про якісь погроми жидів. Службовик Команди Коник, який їздив автом по місту і забезпечував магазини перед міськими вандалами, теж нічого не говорив про погроми".

То есть все дни погрома во Львове один из организаторов бандеровской милиции в городе "примістився на бюрку спав", а люди, которые приходили к ним в "Команду Львова" (т.е. в штаб-квартиру бандеровской милиции) ні словом не згадував про якісь   погроми жидів.

Той же позиции придерживаются и бандеровцы нынешнего поколения. Делают вид, что к погромам во Львове 1941 года и тысячам их жертв ОУН-Б отношения не имела.  В общем, идут все тем же шляхом легенды по проторенному маршруту. А куда ведет шлях легенды ОУН  - можно  наглядно увидеть по фотографиям львовских погромов 1941 г.

Сегодня господствующая в Украине национал-олигархическая власть лепит из вояк ОУН-УПА героев, воздавая им различные почести, преднамеренно забывая, что такие преступления забвению не подлежат.

По материалам открытых источников пресс-служба Антифашистского Комитета Украины


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях