Украина в глазах европейцев: Война, бедность, безработица и трудовые мигранты (соцопрос)

Украина в глазах европейцев: Война, бедность, безработица и трудовые мигранты (соцопрос)


Петр Симоненко: Вместо обещанного «европейского рая» страна оказалась в глубочайшей кризисной яме с ворохом долгов, обнищавшим народом, погрузилась в пучину националистического мракобесия и профашистской диктатуры. Такова жестокая реальность.

И эта реальность, к сожалению, не случайное стечение обстоятельств, а закономерный итог многолетней политики, проводимой всеми без исключения правительствами и президентами Украины, начиная с 1991 года. Политики, направленной на сдачу национальных интересов, на превращение страны в протекторат США и транснациональных корпораций, на разрыв вековых экономических, культурных и политических связей с братскими славянскими народами и постсоветскими государствами.

(“Кризис мирового порядка и судьба постмайданной Украины”, 05.12.2016)

Украина — это война, бедность, безработица и трудовые мигранты. Так спустя семь лет после «евромайдана» считает большинство населения основных стран Европы. Ассоциации европейцев с Украиной почти исключительно отрицательные. При таком отношении жителей ЕС к «истории успеха» страны победившего Майдана вопрос о европейской интеграции Украины отваливается сам собой.

Социологическое агентство Kantar Profiles Division презентовало очередное исследование на тему «Как воспринимают Украину в странах ЕС». Социологи опросили 4 тысячи респондентов в Польше, Германии, Франции и Италии на тему их отношения к Украине. Европейцам задавали вопросы: с чем у них ассоциируется Украина, что должна сделать Украина для вступления в Евросоюз, чем европейские страны могут помочь Украине в целом, в борьбе с COVID-19 и «российской агрессией» в частности, видят ли они Украину в ЕС и как европейцы в условиях пандемии должны подходить к отношениям с Украиной.      

Результаты исследования весьма показательны.

Почти все ассоциации европейцев с Украиной оказались сугубо негативными. 

Чаще всего Украина ассоциируется с войной (12% опрошенных), бедностью и безработицей (11%), массовой эмиграцией (10%), Россией (9%), ситуацией вокруг Крыма (7%), беспорядком и нестабильностью (5,5%). Относительное большинство — почти четверть опрошенных — не ассоциируют Украину вообще ни с чем. То есть они о такой не знают.

Откровенно ангажированные авторы исследования пытаются и в этих цифрах отыскать «перемогу». С 2015 года, когда проводился предыдущий опрос, вчетверо снизилось количество европейцев, которые ассоциируют Украину с войной в Донбассе. Однако это по-прежнему самая частая ассоциация.

Вдвое за пять лет сократилось число респондентов, которые ассоциируют Украину с Россией. Это, разумеется, главная «перемога». «Это свидетельствует о четком отграничении Украины от России и, следовательно, о восприятии украинского государства, которое является независимым от России», — делают вывод исследователи.

В то же время у поляков, французов и немцев с Украиной почти нет статистически значимых положительных ассоциаций. Варианты ответов «история и культура», «вкусная еда», «красивая страна» и тому подобные не набирают и 4% ассоциаций. Даже самые нейтральные, почерпнутые из школьного курса географии ассоциации вроде «страна», «земля», «Львов» или «столица — Киев» уступают общему ощущению хронической безнадеги.

И вот этим «счастьем» власти Украины мечтают поделиться с Европой. И даже пытаются таким опросом доказать, что большинство европейцев согласно видеть ее в своей «европейской семье». Ведь 55% респондентов якобы заявили, что поддерживают членство Украины в ЕС.

На самом деле вопрос звучал так: «Как вы считаете, членом какой организации из перечисленных может стать Украина?» Треть европейцев согласилась, что Украина могла бы стать членом ЕС, еще 22% — членом ЕС и НАТО. Ни о какой поддержке принятия в ЕС Украины речи не шло.

На вопрос, какими они видят отношения Украины с Европейским союзом в долгосрочной перспективе, 84% европейцев выбрали варианты ответов, не предполагающие членства Украины в ЕС.    

Только 16% респондентов видят в перспективе Украину полноправным членом ЕС. Больше всего — 26% опрошенных — видят отношения ЕС с Украиной как обычные отношения между двумя соседними странами. Остальные выбирают отношения на нынешнем уровне (ассоциация Украины с ЕС), развитие экономических отношений без политической поддержки и близкое партнерство уровня Норвегии с высокой степенью экономической и политической интеграции, но без полноценного членства.

Как авторы опроса при таких настроениях набрались наглости заявить о 55% сторонников вхождения Украины в ЕС — загадка. Цифры говорят сами за себя.

Война, нищета, тотальная неуправляемость, «махновщина» и при этом непрестанные требования еще больше помогать и поддерживать на «пути в Европу» - таковы итоги 7 лет, минувших после переворота на Майдане, когда уже можно делать выводы относительно последствий «европейского выбора».

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях