Мизер на счетах Нацбанка. Завершился аукцион неслыханной щедрости


По признанию  советника главы Счетной палаты Виктора Мазярчука на валютных счетах Национального банка Украины осталось всего 14 миллиардов гривен. Фактически для такого государства как наше, это копейки в кармане нищего. Только за три квартала текущего года государственный долг Украины вырос на 347 млрд грн и по состоянию на 24 ноября 2020 года гарантированный государством долг составляет 2,3 трл грн.

Эксперты, опрошенные ИА REGNUM, сообщили о катастрофическом положении с госбюджетом страны – согласно оперативным данным украинского казначейства, имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства государства составляют 9,4 млрд грн, при том, что нужны средства для помощи бизнесу, страдающему от карантина выходного дня. Ситуация осложняется тем, что отношения Украины с МВФ в настоящий момент практически заморожены.

«Впервые за минувшие десять лет украинская казна полностью опустела и государству нечем покрывать долги», – написал на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя это сообщение, Павел Кухта, бывший первый заместитель министра экономики Украины, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики. «Люди из системы говорят, что с 9 ноября казна работает в режиме картотеки – до ночи сводят поступления, к утру формируют пул расходов, которые будут профинансированы, всё остальное откладывают». Более того, согласно оперативным данным украинского казначейства, имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства государства, уточнил Кухта, из тех самых 9,4 млрд грн, 3 млрд проходят по «защищенным» статьям расходов. Что является максимумом с начала года, и составляет плюс 2 млрд грн к показателям предыдущей недели.

Бывший чиновник отметил, что введение жёсткого карантина в стране потребует дополнительных расходов на поддержку населения, при том, что уже действующий локдаун выходного дня и так повышает потребность в бюджетных расходах.

«Самая простая программа поддержки – выплата 5 тыс. грн минимальной зарплаты всем занятым в пострадавших областях сферы услуг, а это около 4 миллионов человек – стоит 20 млрд грн в месяц или почти $705 млн. А этих денег сейчас просто нет», – резюмировал Кухта.

Из Украины с 2014 года уже выжали всё, что можно было выжать, а сейчас страна должна решить свои экономические проблемы самостоятельно.

Один из отечественных экономических экспертов Александр Гончаров, комментируя текущую ситуацию и значительное усиление экономического кризиса, напомнил, что после прихода к власти в 2014 году правительства Арсения Яценюка на тот момент министр финансов Наталья Яресько на пару с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой придумали и создали мощную машину по наращиванию госдолга Украины с помощью размещения ОВГЗ (облигаций), а также запустили «схематоз» спекулятивных операций с валютой, оставаясь при этом наглухо закрытыми для посторонних глаз.

«Это было явно не в интересах украинского финансового рынка и рядовых украинцев. И если начистоту, то вообще разве кто-то понимал, что в недрах этих госорганов происходило и до сих пор происходит? Можно только предположить, что на инсайде по-прежнему кто-то лично очень быстро обогащается, не обращая внимания на запросы экономики страны и потребности обедневшего общества. Глядя на такой беспредел, финансовые стервятники со всего мира потянулись в Украину», – заявил Гончаров.

После того, когда грянул коронакризис, продолжает экономист, в первую очередь нерезиденты с начала 2020 года вывели из Украины более 40 млрд гривен – их доля в ОВГЗ сократилась с 14,2% на начало текущего года до 8,5% сейчас.

«Несмотря на то, что Минфин Украины предлагает самые высокие ставки в Европе, теперь желающих давать Украине в долг, даже под 11% годовых, уже нет. Все понимают, что аукцион неслыханной щедрости от украинских властей в виде постоянного укрепления гривны и получения за счет этого сверхприбылей в валюте, больше не повторится», – резюмировал Гончаров.

Если кратко коснуться истории вопроса, то можно сделать вывод, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.

Темпы роста ВВП на душу населения в Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.

Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие. Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую у нас именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе, и к обострению проблем в экономике.

В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило такую ситуацию. В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.

Хватающееся за «соломинку» правительство заявило о намерении правительства занять $300 млн в Международном банке реконструкции и развития. Но, тут уместно привести комментарий ещё одного бывшего министра экономики Тимофея Милованова, на днях занявшего должность внештатного советника главы Офиса президента. Выступая в роли эксперта, экс-министр заявил, что в этом году Украине ожидать средств от международных банков «нереально», «физически, календарно сейчас мы не успеваем»… Так что многим из нас придется пробивать на поясе дополнительную дырочку!

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях