- КПУ - http://www.kpu.ua -

Гримасы капитализма. Вкус катастрофы

Опубликовано 01.12.2020

Раз в неделю неимущие харьковские старики съезжаются в городской парк за бесплатным обедом. Согбенные, в изношенных, купленных ещё в советские времена одеждах, они и радуются, и страдают одновременно. Что творится в их душах, когда они протягивают руки за благотворительной похлёбкой? Ведь когда-то эти люди были хозяевами своего огромного города. Строили его, укрепляли и развивали. А теперь слетаются, словно птицы зимой, чтобы их подкормили (спасибо тем, кто находит для этого силы и средства).

Очередь стариков в харьковском парке с каждым днём удлиняется. В масштабах Украины она бы растянулась на километры. Страну сотрясают растущие тарифы на коммунальные услуги, цены на продукты, лекарства, учёбу, проезд... А мизерные пенсии ветеранов труда при этом увеличиваются на воробьиный скок.

Дефицит Пенсионного фонда Украины за январь — октябрь 2020 года превышает 17 млрд гривен. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль уже заговорил о том, что пенсионеры могут вообще остаться без господдержки.

Кроме того, в стране снежным комом нарастает дефицит бюджета. В начале ноября на едином казначейском счёте было всего чуть более 15,1 млрд гривен. (На аналогичную дату прошлого года там находилось 53 млрд) Государству нечем покрыть свои финансовые обязательства на 10 млрд гривен, и в дальнейшем эта цифра будет только расти. По мнению украинского экономиста Алексея Куща, ситуация не просто плохая, она катастрофическая. Нет денег на финансирование программ по медицине и образованию, на подходе — задержки с выплатами по многим защищённым статьям, к примеру, стипендиям и зарплатам бюджетников.

Анастасия Черныш


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/97704/grymasy_kapytalyzma_vkus_katastrofy

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна