“Здобули!”: Украина утратила оборонную промышленность


Петр Симоненко: На территории УССР было сосредоточено большое количество наукоёмкого производства, гражданского и военного машиностроения. Украина — единственная (кроме России) из постсоветских республик, вступившая в независимый период истории с собственной космической и авиационной промышленностью, а также ВПК, позволявшим долгое время входить в число лидеров на мировом рынке вооружений.

(Из доклада на Всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 25 марта 2017 года)

Петр Симоненко: За годы независимости Украина практически потеряла судостроение, сельхозмашиностроение, приборостроение, авиакосмическую, химическую, легкую   промышленность, судостроение, уничтожены 30 процентов угольной отрасли,  десятки мощнейших предприятий ВПК.

(Из выступления на Европейской коммунистической встрече 7 декабря 2015 года)

В Украине больше нет боеприпасной отрасли. Такое заявление сделал новый глава Укроборонпрома Игорь Фоменко в интервью РБК-Украина, опубликованном в понедельник, 30 ноября.

“Начиная от мелких до крупных калибров. Сейчас все это покупается. Конечно, используются и складские остатки, но среди них есть и такие, у которых срок эксплуатации заканчивается, они иногда теряют свои характеристики за время пребывания на складах”, – рассказал чиновник.

По его словам, в Украине не осталось предприятий, которые могут организовать полный цикл производства боеприпасов в ближайшие пару лет.

“Полного цикла производства нет… В рамках предприятий Укроборонпрома проектов по производству боеприпасов малого калибра также нет”, – отметил Фоменко.

Напомним, утратившая собственный ВПК Украина скупает в странах НАТО старую советскую технику.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях