Ветерану важно быть полезным


Такое жизненное кредо у председателя одной из лучших харьковских первичек Организации ветеранов Украины Натальи Сахаровой. Чем продиктована такая позиция общественной активистки? Об этом решили расспросить ее.

Активное долголетие

Встретились с Натальей Васильевной в небольшой комнате, отведенной ветеранской первичке на первом этаже жилого дома.

– Здесь в свое время был красный уголок жэка, – пояснила Сахарова, встречая меня у порога. – Ветераны своими силами оформили его, разместили фотографии и различные материалы о Великой Отечественной войне. Теперь по четвергам собираемся здесь для обсуждения текущих дел, планируем свою работу. А еще периодически устраиваем выставки рукоделья и кулинарии, проводим тематические собрания, приуроченные к праздничным датам.

Как поведала Наталья Васильева, возглавляемая ею первичная организация создана и работает по месту жительства ветеранов в Шевченковском районе и насчитывает свыше пятисот членов. Самому молодому члену первички – 58 лет, а наиболее старшему – 97 лет.

Всегда в гуще людей

– С окончанием трудовой деятельности у человека появляется больше свободного времени, – рассуждала Сахарова. – Его можно использовать по-разному: развивать свои способности, отдыхать. У многих в этот период появляются внуки. И пенсионеры берутся их воспитывать, помогая тем самым работающим взрослым детям. Некоторые же занимаются общественной деятельностью. Это, как правило, социально активные люди, которые и в молодые годы были в гуще общественной жизни.

– А когда Вы стали заниматься общественной работой? – спросил я собеседницу.

– Когда приняли меня в комсомол во время учебы в средней школе Рубежного. Общественницей была и в юности, и в зрелом возрасте, – ответила она.

Наталья Васильевна рассказала, как участвовала в художественной самодеятельности во время учебы в Харьковском политехе, куда поступила в 1949 году. После окончания вуза, придя на Харьковский завод механической и термической обработки стекла, была избрана заместителем секретаря комсомольской организации. По достоинству оценив ее деловые качества, ответственность и инициативность, в этом же коллективе ее приняли в ряды  КПСС.

Когда перешла работать в Украинский научно-исследовательский институт природных газов, ее сначала избрали заместителем секретаря парторганизации института, а потом секретарем парткома. Общественную нагрузку несла и в институте «Гипротракторосельхозмаш», где трудилась три десятилетия. В профсоюзном комитете много лет возглавляла комиссию по работе с женщинами и детьми.

Последняя запись в трудовой книжке Сахаровой – секретариат Верховной Рады. Здесь она была помощником-консультантом народного депутата. Эта работа требует постоянного общения с людьми. Наталья Васильевна организовывала встречи парламентария с избирателями, помогала во время личного приема граждан, изучала общественное мнение, потребность и запросы людей, давала народному избраннику предложения о путях их решения.

На новом поприще

Выйдя на пенсию, Наталья Васильевна увлеклась дачными делами: несколько сезонов пропадала за городом, выращивая там цветы.

– Отойдя от активного общения с людьми, я почувствовала, что душа начинает томиться, терять силы, – припомнила собеседница свое возвращение к социальному служению. – Когда Компартия Украины инициировала поддержку женского движение в стране, я активно включилась в эту работу.

– Мы с мужем тогда частенько напевали песню «Старость меня дома не застанет», – смеясь, вспоминала собеседница. – Супруг тогда руководил ветеранской организацией, которую ныне возглавляю я. Когда его не стало, то бразды правления пенсионеры передали мне, посчитав меня самой организованной и инициативной  в этом коллективе ветеранов. Пришлось сочетать работу в женской организации и в ветеранской. Но ветеранское движение – более  разностороннее, если можно так сказать, многовекторное. Здесь и забота об одиноких, и помощь малообеспеченным, и работа с детьми и молодежью – донесение до них правды истории.

– Сначала было трудно охватить все направления деятельности ветеранского движения, – вела далее Наталья Васильевна. – Нужно помогать нуждающимся пенсионерам, добиваться реализации прав льготников во властных инстанциях, заботиться об увековечивании памяти героев, погибших в годы Великой Отечественной, пропагандировать историческую справедливость среди молодежи.

Сахаровой помогали наставления председателя областной организации ветеранов Алексея Ивановича Котляревского и руководителя Шевченковской районной организации ветеранов, участника боевых действий, полковника запаса Ивана Васильевича Лежебокова. Они подсказывали, как работать, помогали решать проблемы ветеранов, давали рекомендации по вопросам социальной защиты и медицинского обслуживания, по организации культурно-массовых мероприятий.

Будни первички

Недавно в ветеранских организациях прошли отчетно-выборные собрания. Решил спросить собеседницу, о чем она там рапортовала.

– Для людей старшего поколения нынешний год знаменателен, прежде всего, 75-летием Победы, – сказала Наталья Васильевна. – Готовясь к юбилейной дате, мы навели порядок у домов нашего района, на стенах которых установлены памятные доски Героям Советского Союза. Ветераны встречались с делегацией из Чешской Республики. Гости приезжали на Слобожанщину, чтобы посетить места, где весной 1943 года чехословацкий батальон в составе Красной армии сражался с фашистами у села Соколово Змиевского района Харьковской области. За совершенный там подвиг надпоручику Отакару Ярошу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Яроша названа улица в нашем районе, а на доме, что в начале ее, установлена мемориальная доска. Здесь состоялось возложение цветов.

На снимке: Наталья Сахарова на церемонии у памятной доски

Герою Советского Союза Отакару Ярошу в Харькове.

Гости из Чехии вручили нашей первичке памятную благодарность за работу по сохранению памяти у слобожан о чехословацком корпусе генерала Людвика Свободы, воевавшем бок о бок с советскими бойцами.

В годовщину Победы ветераны нашей первички открытками поздравили с праздником участников и детей войны. А 23 августа – в день освобождения Харькова – мы организовали поздравление фронтовику Ивану Ивановича Жуку: оно было публичным - под окнами его квартиры играл духовой оркестр, исполняя песни времен его боевой молодости. Конечно, этот импровизированный концерт слушал не только ветеран, но и все жильцы дома.

В этом году, учитывая коронавирусный карантин, больше  внимания уделяем оказанию помощи ветеранам, оказавшимся в «зоне риска». В частности, раздавали им продуктовые наборы, приобретенные на спонсорские средства.

В основном, нам сейчас приходится работать в дистанционном режиме. Конечно вопросы предоставления социальных услуг пенсионерам, проблемы с начислением различных льгот в таком режиме, на расстоянии, трудно решать. Органы власти тоже работают дистанционно, личных приемов там нет, а на письма, отправленные почтой или через интернет, чиновники часто отделываются отписками. Это сегодня большая проблема для ветеранов – отсутствие возможности общаться.

Человек беспокойной судьбы

Во время беседы многократно звонил мобильный телефон. Наталья Васильевна вынуждена была прерывать разговор и отвечать звонившим. Что-то записывала в блокнот. Я искоса посматривал на ее ежедневник, разграфленный на колонки: кого поздравить, где необходимо быть, куда позвонить, кому напомнить, что проверить. На листе появлялись все новые и новые записи, пометки. Подумалось: и сегодня, и завтра у Натальи Сахаровой забот будет сполна. А ведь в эти дни Наталья Васильевна отмечает свой 90-летний юбилей! И конечно она услышит много добрых и хороших слов и пожеланий!

Ведь ей нужны силы и здоровье, чтобы и дальше заботиться о ветеранах, которым трудно без совета, поддержки, помощи в разных житейских ситуациях; чтобы встречаться со школьниками, рассказывая им правду об истории нашей страны и нашего родного края.

Николай Гук,

Харьков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях