Европарламентская группа Компартии Греции подала запрос о новой антикоммунистической поправке, принятой парламентом Словакии

Европарламентская группа Компартии Греции подала запрос о новой антикоммунистической поправке, принятой парламентом Словакии


Европарламентская группа Компартии Греции запросом, выдвинутым в Европейскую Комиссию депутатом от КПГ Костасом Пападакисом, осуждает антикоммунистический закон об «Аморальности и преступности коммунистической системы», принятый в 1996 году, и недавно принятую поправку к закону. 

«Новую  антикоммунистическую поправку, принятую парламентом Словакии, добавило правительство Правого Альянса Словакии в чудовищный закон об «Аморальности и преступности коммунистической системы» от 1996 года.

Данная поправка вступит в силу с 1 декабря 2020 г. Поправка отождествляет социалистические режимы с нацистскими – фашистскими, призывает к уничтожению памятников и названий улиц периода социализма и выступает против любого нового проявления, связанного с социалистической Чехословакией. Характеризует Компартию Словакии как преступную организацию, подлежащую осуждению. А нарушение вышеприведенных предписаний подлежит уголовному преследованию согласно закону.  

Данный репрессивный закон добивается уголовного преследования коммунистической идеологии и новых гонений против деятельности коммунистов и рабочих – народных сил, борющихся против антинародного варварства. 

Трудящиеся и их семьи в сегодняшней Словакии и во всей Европе ежедневно противостоят ужасной действительности капитализма: трагичные недостатки здравоохранения в условиях распространения пандемии COVID-19, огромная безработица и бедность, коммерциализация и приватизация основных прав. Эта действительность не имеет никакого отношения к социализму, познанному народами Европы, в котором лечение было гарантированным правом для всех под ответственностью государства – а не так, как происходит во многих капиталистических странах сегодня, где умирают незащищенные люди и где врачи решают, кому жить, а кому умереть. В обществе, в котором социалистическое государство гарантировало право на труд, свободное время, отпуск, образование для народа и детей, уверенность в завтрашнем дне. Не было безработицы и нищеты, которым подвержены сегодня сотни миллионов людей даже в самых развитых капиталистических странах. И это потому, что центральной заботой деятельности государства были потребности народа, а не прибыли монополий и корпораций, как происходит сегодня.  

Словацкий народ может сравнивать социализм и капитализм. Несмотря на репрессии, запреты, клевету и антикоммунистическую пропаганду, невозможно повернуть назад колесо Истории, как бы ни старались», - акцентирует Компартия Греции. 

На основе выше изложенного, евродепутат от КПГ представил в Европейскую Комиссию следующий запрос:  

«Вопрос к Комиссии

- Какова позиция относительно неприемлемого антикоммунистического закона и поправки, принятой Парламентом Словакии и внедряющей запреты на коммунистическую идеологию, ее символику, считающей коммунистические партии «преступными и подлежащими осуждению» организациями?                                          

- Какова позиция относительно того факта, что официальная политика ЕС, как отмечено в решениях его органов, легализует и поощряет такие неприемлемые и антидемократические законы?» 

По информации Пресс-бюро ЦК КПГ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях