Гримасы капитализма. "Цапнул солнце с небосвода..."


Нет, как известно, такого преступления, на которое ради прибыли капитал не рискнул бы пойти даже под страхом виселицы. Украинскому олигарху Ринату Ахметову виселица пока не грозит, поэтому он спокойно уничтожает энергетическую систему Украины.

Олигарх Ахметов владеет крупнейшей в стране Донбасской топливно-энергетической компанией, сокращённо ДТЭК. Её подразделение «ДТЭК Энерго» контролирует до 90% добычи угля и до 80% тепловой генерации страны, владея 9 из 15 украинских ТЭС и 17 отечественными шахтами.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическим бизнесом ахметовской же группы «Систем Кэпитал Менеджмент». Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению её электросетями и поставке клиентам.

В начале нынешнего года 50—65% электроэнергии в стране производила крупнейшая государственная компания «Энергоатом», управляющая Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС. Её продукция для украинского потребителя значительно дешевле, нежели теплоэлектростанций, захваченных Ринатом Ахметовым. И магнат начал бороться с «атомным» конкурентом.

В марте премьер-министром Украины был назначен Денис Шмыгаль, работавший до этого директором принадлежащей Ахметову Бурштынской ТЭС (Ивано-Франковская область). В апреле возглавляемый Шмыгалем Кабмин утвердил на должность и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды ещё одну ахметовскую креатуру — Ольгу Буславец. Она под надуманными предлогами стала давать распоряжения «Энергоатому» остановить блоки украинских АЭС.

«Остановка атомных блоков приведёт к тому, что не надо будет останавливать солнечные станции Рината Ахметова, которые работают на высоком «зелёном» тарифе. Дополнительную долю рынка получат и угольные станции того же Ахметова, — откровенничал тогда в своём Телеграм-канале депутат Верховной рады Украины VIII созыва Сергей Лещенко. — А чтобы спасти государственный «Энергоатом», депутаты могут проголосовать за специальный закон, которым выделят ему 10 миллиардов гривен помощи в виде облигаций внутреннего государственного долга (ОВГЗ)».

Но 18 ноября 2020 года сайт «Антифашист» сообщил следующее: «Энергоатом» истощён и не может запустить в работу дополнительные блоки. За 9 месяцев убыток этого госпредприятия превысил 4 миллиарда гривен... Денег на ремонт блоков нет, зато есть многомиллиардные долги перед поставщиками, многие из которых банкротятся».

Оказалось, в стране уже фиксируется острый дефицит электроэнергии. Её рыночная цена за три месяца взлетела на 40%. Тарифы для населения власть поднимает почти ежемесячно. Ситуация в украинской энергетике приблизилась к коллапсу.

Иными словами, у граждан «незалежной», так легкомысленно отказавшихся от Советской власти, с приходом зимы может наступить «конец света» — возникнут серьёзные проблемы с теплом и электричеством. Зато получивший сверхприбыль олигарх Ринат Ахметов обзавёлся виллой Les C`edres стоимостью 200 миллионов евро. В начале ХХ века эта роскошь на Лазурном Берегу принадлежала королю Бельгии Леопольду II.

А в Днепропетровске недавно прошёл конкурс детского рисунка «Мой любимый олигарх». Автор идеи — местный художник Максим Ходак. «Цель конкурса — высказать благодарность олигархам, — заявили его организаторы. — Много лет мы обязаны им развитием нашей экономики, поднятием имиджа Украины, сохранением природных богатств».

Лучше и не скажешь! Если бы я была участницей этого конкурса, то нарисовала бы погружённую во тьму Украину, а над ней — в образе проглотившего солнце крокодила — олигарха Рината Ахметова.

Анастасия Черныш


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях