Госдолг Украины достиг 2,3 триллиона гривен


Петр Симоненко: Компартия Украины, выражая волю сознательных масс (по последним опросам 61% граждан страны) всегда выступала и выступает против сотрудничества с МВФ на их условиях, понимая, что ни одна страна в мире еще не смогла преодолеть кризис, руководствуясь советами МВФ и впрягаясь в их кредитную кабалу. 

"Независимость" Украины - это независимость власти и капитала от народа», 23.08.2020)

За три квартала 2020 года государственный долг Украины вырос на 347 млрд. грн., основная причина – девальвация гривны. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

"В январе-сентябре 2020 года общий объем государственного и гарантированного государством долга увеличился на 347 млрд. грн., или на 17% - до 2,3 трлн. грн. Увеличение долга вызвано в основном девальвацией гривны к иностранным валютам, в которых номинирован долг", - говорится в сообщении.

По данным Счетной палаты, затраты на выполнение долговых обязательств по государственному и гарантированному государством долгом по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились до 433 млрд. грн. и составили 36% проведенных в январе-сентябре 2020 года расходов государственного бюджета. Это уменьшило финансовые возможности для реализации других бюджетных программ.

Только на обслуживание государственного долга было направлено 13% доходов государственного бюджета.

По оценке Счетной палаты Украины, ожидаемый объем расходов на погашение государственного долга в 2020 году на 32 млрд. грн. превысит план на год.

Напомним, в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой утверждается, что стране нужна принципиально иная экономическая политика, подчиненная интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия требует прекращения практики огромных внешних заимствований. Лидерам страны пора перестать бродить по миру с протянутой  рукой, выклянчивая новые кредиты, все туже затягивая долларовую удавку на шее не только нынешнего, но и последующих поколений народа Украины.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях