Китайская Народная Республика подаёт важные сигналы для будущего развития


С 26 по 29 октября в Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Компартии Китая 19-го созыва, на котором был одобрен документ «Рекомендации ЦК КПК относительно разработки 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2021—2025 гг.) и перспективных целей на 2035 год». Этот пленум подал важные сигналы для будущего развития страны.

Определены цели на следующие пять лет

Как отмечается в коммюнике, опубликованном по итогам пленума, в ходе предстоящей пятилетки Китай намерен делать новые шаги на пути экономического развития.

Страна будет добиваться устойчивого и здорового экономического развития, опираясь на значительное повышение качества и эффективности производства, в полной мере раскрывая потенциал роста.

Планируется укрепление внутреннего рынка, дальнейшее совершенствование экономической структуры и значительное усиление инновационного потенциала.

Как отмечается в коммюнике, промышленная база будет улучшена, а промышленная цепочка — модернизирована. Вместе с тем намечено заложить более прочную основу для развития сельского хозяйства; сбалансированность уровня развития городских и сельских районов и различных регионов будет значительно повышена. Страна должна существенно продвинуться в построении современной экономической системы.

Осуществляя новые шаги на пути реформ и открытости, Китай будет продолжать совершенствовать свою социалистическую рыночную экономику и в целом завершит строительство рыночной системы высоких стандартов.

Большую жизнеспособность станут демонстрировать рыночные субъекты. Значительный прогресс намечен в реформах системы прав собственности и рыночном распределении факторов производства.

Вслед за совершенствованием системы честной конкуренции Китай в целом сформирует новые институты открытой экономики более высокого уровня.

Уровень цивилизованности общества в Китае должен быть ещё больше повышен, а ключевые социалистические ценности — восприняты населением. Ожидается достижение значительного прогресса в идейно-нравственных, культурных и научных качествах населения, а также в его физическом и психологическом здоровье.

Системы общественных культурных услуг и индустрий будут ещё больше усовершенствованы, а для общественности намечено организовывать крупные культурные и интеллектуальные мероприятия. Влияние китайской культуры увеличится, а сплочённость китайской нации — ещё больше укрепится.

Китай стремится к достижению дальнейшего прогресса в строительстве экологической цивилизации, к оптимизации развития и защиты территориального пространства и к достижению заметных результатов в «зелёной» трансформации производства и образа жизни.

Страна будет распределять энергию и ресурсы более рациональным образом и повышать эффективность их использования. Продолжится сокращение выбросов основных загрязняющих веществ и улучшение экологической среды, укрепление экологической безопасности, совершенствование жизненной среды как в городе, так и на селе.

Благосостояние населения достигнет нового уровня. Китай добьётся более полной и высококачественной занятости, и рост доходов населения станет в целом синхронизироваться с ростом экономики, при этом значительные улучшения ожидаются в структуре распределения.

Кроме того, Китай также обеспечит более справедливый доступ к базовым общественным услугам. Уровень образованности всего населения будет последовательно повышаться, а многоуровневая система социального обеспечения и система здравоохранения будут ещё более улучшены.

Усилия для закрепления результатов, достигнутых в борьбе с бедностью, возрастут, в полной мере будет продвигаться стратегия оживления сельских районов.

Китай продолжит повышать качество государственного управления, улучшать социалистическую демократию и верховенство закона, в повышенной степени демонстрировать социальную справедливость и равенство. Будет усовершенствована государственная административная система, более эффективную роль станет играть правительство, будут значительно повышены административная эффективность и общественное доверие.

Как подчёркивается в коммюнике, Китай нацелен на повышение уровня общественного управления, особенно на местах, последовательное улучшение систем и механизмов для предупреждения и нейтрализации крупных рисков, ощутимое усиление способности реагировать на общественные чрезвычайные ситуации и предотвращать стихийные бедствия. Речь идёт также об усилении гарантий безопасности и о серьёзных шагах на пути модернизации национальной обороны и вооружённых сил.

Необходимо осуществить социалистическую модернизацию к 2035 году

Экономический и технологический потенциал, а также совокупная национальная мощь Китая будут существенно повышены. Новый важный шаг намечено сделать для увеличения совокупного объёма экономики и уровня доходов на душу населения в городе и на селе. КНР поднимется до уровня стран-лидеров инновационного типа, совершив крупный прорыв по ключевым технологиям в важных областях.

Будут осуществлены индустриализация, информатизация, урбанизация и сельскохозяйственная модернизация нового типа. Завершится формирование современной экономической системы.

Предстоит осуществить модернизацию системы и потенциала государственного управления, полностью обеспечить право народа на равноправное участие в общественных делах и равноправное развитие. В основном завершится создание правового государства, правового правительства и правового общества.

Китай превратится в культурную, образовательную державу, державу с мощным кадровым потенциалом, а также в спортивную державу. Будет построен «здоровый Китай». На новую высоту поднимутся личностные качества населения и уровень цивилизованности общества, значительно возрастёт культурная «мягкая сила» государства.

Получит широкое распространение экологически здоровая модель работы и жизни. Выбросы углерода неуклонно снизятся после достижения пикового уровня. Коренным образом улучшится экологическая среда. Будет выполнена задача создания «прекрасного Китая».

Будет сформирована новая архитектоника внешней открытости, заметно укрепив новые преимущества для участия в международном экономическом сотрудничестве и конкуренции.

Среднедушевой ВВП достигнет уровня среднеразвитых стран. Будет обеспечен равный доступ к основным общественным услугам. Заметно вырастет доля населения со средним уровнем доходов, резко сократится разрыв в уровне развития города, села и регионов, также сократятся различия в уровне жизни населения.

Более высокого уровня достигнет строительство «спокойного Китая». Будет осуществлена модернизация национальной обороны и армии.

Жизнь народа станет благополучнее. Всестороннее развитие человека и достижение всеобщей зажиточности народа достигнут более существенного прогресса.

*****

На протяжении долгой истории Китая дальновидная политика, подкреплённая рациональными исследованиями и чёткими планами, рассматривалась в качестве главного импульса, стимулирующего социальное и экономическое развитие страны. В классическом конфуцианском трактате «Чжун юн» («Учение о середине») китайские учёные подчеркнули слова: «подготовка ведёт к успеху, а отсутствие планирования приводит к неудаче».

Эта древняя мудрость никогда не утрачивала актуальности, особенно когда речь идёт об управлении современным Китаем. КНР в качестве ведущего мирового экономического центра разрабатывает пятилетние планы с 1953 года. Они были названы международными экспертами «секретным оружием Китая для обеспечения стабильного развития».

За последние десятилетия реализация этих планов превратила КНР из отсталой страны в выдающуюся мировую державу, миллионы жителей были выведены из нищеты, достигнуты беспрецедентные экономические успехи, а также построена самая передовая и разветвлённая инфраструктура на планете.

«Если мы сравним страны со студентами в классе, Китай — это тот студент, который ставит долгосрочные цели и достигает их с помощью краткосрочных планов», — сказал Янь Илун, научный сотрудник Центра изучения Китая при Университете Цинхуа.

Новая пятилетка представляет план развития Китая, который отправится в новый путь для строительства величественной современной страны и осуществления национального обновления на фоне растущей внешней неопределённости.

На пути к цели второго столетия

Предстоящая 14-я пятилетка станет первой после того, как Китай завершил строительство современного процветающего общества во всех отношениях, а также после достижения первой столетней цели в 2020 году. КНР будет прилагать все усилия для достижения цели второго столетия — построения великой современной социалистической страны к 2049 году.

Под «целями двух столетий» понимаются строительство умеренно процветающего общества во всех сферах к 100-летию Коммунистической партии Китая, основанной в 1921 году, и создание современной социалистической страны, которая будет процветающей, сильной, демократической, культурно развитой, гармоничной и красивой к 100-летию Китайской Народной Республики, основанной в 1949 году.

«Разработанный на пересечении целей двух столетий 14-й пятилетний план задаст тон и заложит основу для строительства великой страны», — заметил Чжан Сисянь, профессор Партийной школы ЦК КПК в Пекине.

По мнению экспертов, план 14-й пятилетки не только содержит общие рекомендации будущего развития страны, но и пакет сверхполитических мер, устанавливающих количественные показатели в ряде областей, включая экономический рост и охрану окружающей среды. Кроме этого, пятилетний план обозначает основные программы и инфраструктурные проекты, которые повлияют на уровень жизни людей.

Учитывать тенденции времени

В августе нынешнего года Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил важность учёта долгосрочной перспективы, понимания тенденции времени и широкого объединения знаний для изучения новых обстоятельств и составления новых планов. Он добавил, что разработка и реализация пятилетних планов являются важной мерой для КПК в управлении страной.

«Составляя планы с пятилетними интервалами, китайские власти могут распределять ресурсы и инвестиции в долгосрочной перспективе, а также справляться с вызовами и изменениями своевременно и эффективно», — сказал Янь Илун.

Предыдущие пятилетние планы способствовали значительному экономическому подъёму Китая. Например, в ходе 12-й пятилетки страна смогла обновить строительство инфраструктуры: протяжённость железных дорог достигла 121 тыс. километров, была создана крупнейшая в мире сеть мобильной связи 4G, что дало возможность для стремительного развития инфраструктуры КНР.

«Пятилетние планы поддерживают последовательность в разработке политических мер и сочетают превосходство социалистического общества с рыночной экономикой, что является большим институциональным преимуществом», — добавил Янь Илун.

Последовательность политики и тщательно разработанные планы получили высокую оценку со стороны экономистов всего мира. В 2011 году лауреат Нобелевской премии профессор Роберт Энгл отметил, что «Китай разрабатывает пятилетние планы для будущего поколения, а американцы лишь готовятся к следующим выборам».

По словам Чжан Сисяня, составление периодических планов помогает КНР смягчать внешние воздействия. Несмотря на то, что эпидемия COVID-19 нанесла тяжёлый удар по Китаю, дальнейшее её влияние на социально-экономическое развитие страны взято под контроль. Быстрая адаптация правительства к эпидеми-ологической ситуации показала миру важность «учёта долгосрочной перспективы и тенденций времени».

«Сочетание практик и теорий, а также движение в ногу со временем являются преимуществами управления КПК», — подчеркнул Янь Илун.

«Жэньминьван»


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях