Гримасы капитализма. Вопрос цены


После первого, оранжевого Майдана, когда к власти американцы пропихнули сельского бухгалтера, многие киевские (а также днепропетровские, харьковские, черниговские, сумские и т.д.) интеллигенты и полуинтеллигенты разной степени обеспеченности потянулись в сёла. В пределах 70-80 километров от родных городов. Тогда дом в селе стоил смешные, в сравнении с нынешними ценами, деньги – хорошая хата с удобством во дворе и минимум 25 соток приусадебного участка стоили не больше тысячи долларов.

Потянулись, понятно, выживать и доживать. И, что характерно, не только пенсионеры. Осваивали огородное и садовое дело, переходили на почти натуральное хозяйство с малой тратой скудной пенсии. Случился весьма интересный для будущих историков парадокс: купившие хату в селе горожане сдавали внаем свои квартиры бывшим селянам, поехавшим покорять города.

Вторая волна освоения пустующих сел горожанами состояла из «богатеньких» среднего уровня. Эти нео-селяне, старые хаты сносили, строили коттеджи, барбекю и прочую американскую муть, сотки засевали газонной травой.

Парадокс второй фазы «заселения сел» заключается в том, что первая волна состояла из потомственных горожан, и в пределах села как-то между собой общалась, а вторая волна состояла из бывших селян УССР, мгновенно приспособившихся в городах к дикому капитализму и сумевших урвать «куль грошей», но не куль культуры или образования. Их «возвращение к истокам» никакого отношения к возвращению, как таковому, не имеет – они живут в своих коттеджах, как на хуторах и ни с кем не общаются! Ни с редкими оставшимися коренными жителями села, ни с другими нео-селянами. Это классические кугуты и рогали. Слова эти на Украине всем понятны. А кому непонятны, загляните в словари.

Поэтому вопрос, часто задаваемый друг другу в «тусовке» первой волны, только там и мог возникнуть: что происходит с Украиной?

О какой Украине речь? – лично я всегда только так отвечаю вопросом на вопрос. Если речь идет об УССР, ответ один. Если об Украине, как о независимом государстве, ответ надо давать другой.

А дальше – ещё проще. Любой из сохранившихся адекватных журналистов, хоть как-то имеющих соприкосновение с политикой независимой Украины, может объяснить изумительную, лежащую на поверхности простоту: развал государства Украина начался сразу после его неожиданного образования. Первый президент Кравчук тому порукой – существо беспринципное; без ума, но хитрое; без идеалов и убеждений, но приспособляемости и мимикрии необыкновенной. Когда такой экземпляр стоит на старте, финиш понятен.

Приход американцев, и их поначалу скрытая, а потом и явная экспансия, тоже была предсказуема – Россия выстояла, блицкриг не удался, надо было переходить к долговременной осаде. Что американцы и сделали.

Методы аналитических штабов США тоже родились не из высшей математики, а из арифметики начальной советской школы. И тоже лежат на поверхности – купить. Где оптом, где в розницу. Тут главное навар, он же прибыль. Маркс в своем «Капитале» не сам придумал определение, а процитировал Томаса Джозефа Даннинга, который схватил самую суть капиталистической системы: «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Тем, кто становился олигархами или крупными политиками, позволяли воровать, одновременно сажая их на крючок. Вы что же думаете, что все эти американские, якобы антикоррупционные, конторы появились в Украине просто так? Нет, их импортировали из США как раз в качестве крючка для крупной рыбы.

Рыбешку поменьше покупали за копейки через всевозможные, как бы общественные фонды, в названии которых обязательно присутствуют слова «свобода», «демократия», «возрождение» и прочая лабуда для жадных и завистливых примитивов.

А если что-то идет не по плану, срабатывает не менее примитивная технология «цветных революций». Леониду Кучме, который стоял в раскоряку между Россией и Западом, засадили пинок в пах Оранжевой революцией – именно ему она предназначалась, а не безмозглому Януковичу. Да еще заставили написать книжонку «Украина не Россия».

Когда лимит «революций» истекает, продажные уже давно куплены, а результат все равно нежелательный – Крым и Донбасс «пошли не по плану», надо готовить новых лакеев для новых целей.

Вот вам и свежачок на эту тему: «Посольство США в Украине совместно с Советом по международным исследованиям и обменам (IREX) запускает двухлетнюю программу с бюджетом в $2 млн, призванную «сплотить украинских переселенцев».

И что же мы видим на этой, плохого качества картинке, вырезанной из старой газеты? Это программа отбора и обучения новой волны пропагандистов. И уверяю вас, соотечественники, заявленная сумма в 2 миллиона долларов, по мере надобности, вырастет на порядок.

Понятно, что и кандидаты на прохождение программы уже известны и пронумерованы. Пройдут обучение, поднакопят долларовый жирок и устроятся на хлебные места на телевидение или в электронные издания. А там и до Рады рукой подать. Это уже даже не пятая, это какая-то пятнадцатая колонна дешевых предателей.

И вот тут я бы своим нео-селянам сказал – «Не тот нынче Миргород, Хорол речка не та». Мир меняется неотвратимо. Украина, как и США, уже проиграли, но ещё об этом не догадываются.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях