НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ: ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ: ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА


Киноотчет из Генерал-губернаторства № 24032 за 1944 год представляет торжественные похороны уничтоженных нацистов - вице-губернатора Галиции доктора Отто Бауэра и начальника канцелярии президиума губернаторства ландгерихтерата доктора Гейнриха Шнайдера.

Эту акцию блистательно провел советский разведчик Николай Кузнецов, действующий под именем Пауля Зиберта. За время своей деятельности он уничтожил 11 высокопоставленных представителей немецкой оккупационной администрации и добыл невероятный объём разведывательных данных.



Ликвидация нацистов во Львове вызвала шок у немецкой администрации. Об инциденте сразу же написала газета "Афтенбладет". Николай Кузнецов же вынужден был покинуть Львов.



9 марта 1944 года он и группа его сопровождавших бойцов погибли в бою с отрядом переодетых в советскую форму бандитов УПА. Точных сведений об этой трагедии нет. Две основные версии - герой убит в перестрелке или сам подорвал себя гранатой. В любом случае его гибель – дело рук презренных бандеровцев, прославляемых в постмайданной Украине.

Известно, что немецкие спецслужбы контактировали с УПА и вели переписку, в которой бандиты докладывали о захвате Кузнецова в плен. Негодяи хотели подороже продать свой "подвиг". Врали, конечно... разведчик к этому времени погиб.

Очевидно, что среди гражданских лиц, которые несли венки на похоронах уничтоженных нацистов, - предки тех, кто сейчас глумится над прахом легендарного разведчика и издевается над его родными, пытаясь, как и их нелюди-предшественники, поторговаться, но только уже с Россией.

Напомним, Николай Кузнецов стал первым сотрудником внешней разведки, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Останки Н. Кузнецова перезахоронили во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года. Памятники разведчику во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году западноукраинскими фашистскими преемниками.

В настоящее время с запросом о передаче праха героя к властям Львова обратилась племянница Николая Кузнецова Маргарита Брюханова. Родственники намерены перезахоронить его останки в Екатеринбурге (Свердловске).

В свою очередь, исполком Львовского горсовета уже неоднократно отказывался принять решение об эксгумации.

Последнее решение Львовского горсовета и мэра Садового устроить торговлю останками героя-разведчика Николая Кузнецова прокомментировал лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

«Эти торгаши направо и налево распродают Украину оптом и в розницу МВФ и транснациональным корпорациям, организовали поставку гастарбайтеров на польские плантации и стройки, получая с этих «оборудок» немалый куш. Теперь они решили организовать бизнес на торговле могилами тех, кто освобождал родную Украину от их кумиров - немецко-фашистских оккупантов и пособников всех мастей», - заявил лидер КПУ.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях