Выступление Петра Симоненко на онлайн-форуме, организованном Китайской Академией общественных наук 100 лет КПК и великие перемены

Выступление Петра Симоненко на онлайн-форуме, организованном Китайской Академией общественных наук "100 лет КПК и великие перемены"


Уважаемые товарищи!

От имени коммунистов Украины приветствую организаторов и участников конференции. Наш конструктивный диалог и критический анализ ситуации, связанной с глобальным кризисом капиталистической системы мироустройства и наступлением буржуазии на права трудовых классов будет способствовать укреплению международных компартийных связей, выработке скоординированных направлений борьбы за освобождение рабочего человека и усилению позиций мирового коммунистического движения.

Наше понимание необходимости коллективного обсуждения проблем с учетом достижений Китайской Компартии в строительстве социализма с китайской спецификой определено новым грабительским переделом мира и борьбой за ресурсы между транснациональными корпорациями в первую очередь США и стран, входящих в блок НАТО, их сателлитами и резким усилением эксплуатации рабочих.

Трагические события, связанные с пандемией коронавируса не изменили агрессивного характера империалистической политики, а только усилили противоречия между трудом и капиталом. О чем и свидетельствуют протестные выступления представителей малого и среднего бизнеса в Украине.

В чем особенности работы коммунистов в Украине, которая используется внешними силами, как огненный плацдарм против России, как территория отработки соросовских технологий по формированию «пятой колоны», контроля над местными олигархами через контроль над их зарубежными счетами с целью установления марионеточных профашистских режимов и неоколонизации постсоветского пространства.

Прежде всего в том, что в Украине установлен национал-олигархический режим с использованием террористических методов политики фашистского толка.

Все вы прекрасно осведомлены о той тяжелейшей ситуации, в которой приходится жить и работать украинским коммунистам. В результате 30-летней реставрации капитализма - капитализма бандитского, капитализма, опирающегося на наиболее реакционные силы — националистические, ультраправые, неонацистские и неофашистские группировки и партии, произошла полная замена политической, экономической и социальной систем, созданных властью трудящихся в советский период социалистического строительства.

В результате деиндустриализации и  разрушения производительных сил в Украине разрушены трудовые коллективы, произошло массовое вытеснение промышленных рабочих, инженеров, научных и творческих работников в мелкобуржуазную стихию "купи-продай" (семьи ведь кормить надо!), массовая трудовая эмиграция и отток мозгов за рубеж (от 7-ми до 10-ти миллионов наших соотечественников ищут заработок за границей). Все это  привело к политической и нравственной деградации значительной части рабочего класса, его трансформации в так называемый прекариат ("ненадёжный класс") - класс работающих нищих, перебивающихся непостоянными, случайными заработками.

Все эти негативные тенденции усиливаются тем, что значительные отряды современных пролетариев, обнищавших и люмпенизированных, одурманенных, зомбированных буржуазной пропагандой в геббельсовском стиле, приняли сторону реакционных, милитаристских, неонацистских сил.

Еще одной особенностью является разрушение левого политического спектра в Украине. Олигархи, создавая различные  компартийные клоны, выращивая «птенцов Сороса и прочих НКО, используют  эти маргинальные структуры не для защиты интересов трудового народа, а для защиты собственных, для защиты интересов своих западных хозяев и спонсоров. Единственной партией, отстаивающей коренные интересы трудовых классов, остаётся только Компартия Украины.

Несмотря на все трудности, коммунисты Украины  вели и ведут  активную борьбу против такой реакционной политики. И в стенах Верховной Рады (до разгона фракции), и через организацию различных акций протестов и гражданского неповиновения, и выступая перед людьми на митингах мы говорили правду о том, как олигархи всех мастей обманывают их и грабят. Разъясняли что и как надо сделать, чтобы направить Украину на путь созидания, дать человеку уверенность в завтрашнем дне, обеспечить людей работой и достойной зарплатой, а пенсионеров — достойной пенсией, гарантировать гражданам справедливые цены и тарифы. Чтобы каждый, независимо от социального положения имел свободный доступ к качественному образованию и медицине.

Реставрация капитализма, повлёкшая за собой жесткую эксплуатацию трудящихся и уничтожению их социальных завоеваний потребовала от нас новых подходов в организации как внутрипартийной работы, так и идейно-просветительской и агитационной с целью повышения уровня классового сознания.

После антисоциалистического переворота и буржуазной реакции 1991 года, партию незаконно запретили и лишили собственности. Поэтому нам пришлось создавать материально-техническую базу с нуля. Полным ходом осуществлялась модернизация партии, ее омоложение.

Для воспитания новых партийных кадров была создана Высшая партийная школа, более 800 выпускников которой вели активную работу на местах на профессиональной основе.

Нами был создан и успешно работал Институт проблем социализма в работе которого приняли участие известные в Украине и за рубежом экономисты, историки, политологи, философы. Силами института были подготовлены сотни публикаций, аналитических материалов, исторических исследований, касающихся теории и практики социалистического строительства, классовой структуры современного украинского общества, вопросов войны и мира, популяризации Ленинского наследия среди молодежи.

Огромное внимание было уделено формированию информационной структуры партии. Были восстановлены газета «Коммунист» и журнал «Коммунист Украины». Массовыми тиражами выпускались общественно-политические бюллетени «По правде говоря», «Земля», «Горожанин» и другие.

С целью укрепления партийных рядов и привлечения к работе новых кадров, был создан Кадровый реестр партии.

После вооруженного переворота в феврале 2014 года, инспирированного и поддержанного Вашингтоном и Брюсселем, в Украине установлена компрадорско-олигархическая диктатура профашистского типа, а идеология неонацизма возведена в ранг государственной. Режим олигархо-нацистов развязал террор против Компартии и коммунистов, что потребовало от нас соединения легальных и нелегальных форм работы. Компартию незаконно отстранили от участия в выборах и организовали судебное преследование, а после принятия так называемого закона о декоммунизации и вынесенного на его основе судебного решения, которое пока не вступило в силу поскольку находится в апелляции, КПУ де-факто оказалась под запретом.

Это был очень сильный удар. Партийные организации лишились помещений, руководители партячеек и активисты стали объектом атак со стороны не только неонацистских отморозков, но и со стороны официальных силовых структур: СБУ, МВД, прокуратуры, судебной системы. Против активистов партии было сфабриковано более 400 уголовных дел, многие из них длительное время незаконно находились под арестом.

В правительственных кабинетах и госучреждениях Украины прочно окопались международные оккупанты - представители милитаристских кругов США и НАТО, агенты западных спецслужб и МВФ. «Птенцы и слуги» Сороса и прочих НКО, опутали паутиной своих псевдообщественных организаций всю страну. Сегодня Украина полностью находится под внешним управлением, превращена в территорию раздора и гражданской войны, в антироссийский плацдарм НАТО, что привело к уничтожению промышленного потенциала и к инфраструктурный катастрофе, к уничтожению правды истории и очернению героического советского прошлого, к насаждению так называемых «европейских ценностей», ведущих к деградации личности от «человека разумного» к «человеку безумному».

Сегодня Украина находится в такой ситуации, говоря словами Ленина, когда революционный переворот назрел, а сил у его революционных творцов оказывается недостаточно. Это хорошо видно на примере двух Майданов – 2004 и 2013-2014 годов, когда наши идейные противники — реакционная буржуазия и неонацистские силы — используя левые лозунги, полный контроль над информационным пространством, административный ресурс, подкуп и шантаж  сумели канализировать протестные настроения масс, готовность людей к изменениям и направили их революционную энергию в нужное для капитала русло.

Ярким примером буржуазного обмана и лицемерия, примером спекуляций на общественных настроениях, ожиданиях и запросах огромного большинства людей стали президентские и парламентские выборы 2019 года. 

Замена режима надоевшего всем олигарха и стяжателя Порошенко на режим Зеленского — это был основательно подготовленный и продуманный проект коллективного Запада во главе с США, цель которого не просто сохранить прежний курс на уничтожение Украины, как политического и экономического субъекта, а завершить неоколонизацию нашей страны в «турборежиме».

Значит ли это, что коммунисты должны сидеть сложа руки и тихонько дожидаться конца. Нет! И ещё раз - нет! Мы, как коммунисты-ленинцы, продолжаем борьбу.

И в этой борьбе с национал-олигархическим режимом мы используем богатейший опыт революционного созидания. Уникальная историческая  практика и реальная оценка нынешнего уровня классовой борьбы убеждает нас в том, что рабочий класс способен захватить и удержать власть, способен осуществить социалистические преобразования в интересах широких слоев трудящихся только под руководством сплоченной и монолитной Компартии.

К сожалению, многие у нас считают, что в бедах Украины виноваты отдельные нерадивые чиновники, а не прогнившая и насквозь  коррумпированная буржуазная политико-экономическая система.

Беря за образец ленинские подходы, мы ставим своей первостепенной задачей придать четкое классовое содержание нашей работе.

Важнейшей задачей нашей идейно-просветительской работы является разъяснение несостоятельности неолиберальных и ревизионистских концепций «конвергенции капитализма и социализма», «капитализма с человеческим лицом» и прочих.   

Мы аргументированно, на жизненных и исторических примерах доказываем, что при господстве буржуазии, олигархов и без возвращения страны на социалистический путь развития ситуация будет только ухудшаться, а эксплуатация трудовых классов - усиливаться. Мы, используем любую возможность, чтобы вскрывать антинародную сущность политики правящего компрадорского режима, который довёл Украину до того, что она утратила самостоятельность, государственный суверенитет, что в ней бесцеремонно хозяйничают, распоряжаются, диктуют свою волю представители Соединенных Штатов, ЕС, МВФ, НАТО. Вскрываем губительность реформ социального геноцида, внедряемых по указкам коллективного Запада: реформы здравоохранения, образования, пенсионной, судебной, земельной, реформы в области трудовых отношений, жилищно-коммунальной и других.

Нами разработана Антикризисная программа «От войны к миру» в которой определены ключевые шаги для преодоления кризиса и обеспечения прогрессивного развития страны. Эта программа разработана на основании тех структурных изменений: политических, экономических, социальных, которые произошли в Украине, и с учетом опыта зарубежных коммунистических и рабочих партий, прежде всего Компартии Китая в деле строительства социализма.

Конечно, воплотить в жизнь нашу Антикризисную программу в условиях олигархо-нацистской диктатуры невозможно. Но эта программа должна служить «путеводной звездой» для сплочения трудовых классов, для осознания ними необходимости смены не буржуазных персоналий у власти, а смены общественного строя с буржуазного на социалистический. Нам затыкают рот, со страниц олигархических газет и журналов, с телеэкранов и радиоприемников на головы украинцев выливают тонны информационных помоев из антикоммунизма, русофобии, национализма.

Громадную опасность представляет политика олигархо-нацистского режима по очернению советского прошлого, надругательству над памятью героев Великого Октября и гражданской войны, героев Великой Отечественной войны, отрицание правящим режимом самого факта такой войны и восхваление  нацистских пособников из ОУН-УПА, объявление героями Украины тех, кто непосредственно причастен к уничтожению миллионов мирных граждан.  Для этого создан специальный государственный Институт национальной памяти. Поэтому одной из важнейших идеологических задач, которые ставит перед собой  КПУ - это защита правды истории.

Несмотря на антиконституционный запрет участия КПУ в выборах всех уровней, мы изыскиваем любые возможности для того, чтобы продвигать коммунистов в советы. Чтобы  использовать трибуны реакционного парламента, других представительных органов в интересах трудящихся. Именно такая тактика внесла свежую струю в работу первичных организаций в ходе  завершившихся в ноябре текущего года выборах в местные советы.

В условиях развязанной правящим режимом и неонацистскими бандами «охоты на ведьм», физического и морального террора, уголовного преследования коммунистов за их убеждения, изгнания с работы, бегства молодежи за рубеж в поисках средств к существованию. В условиях, когда старшее поколение уходит из жизни, когда, будем откровенны, часть партийцев морально подавлена, ведь после принятия закона о декоммунизации за правдивые слова об успехах советской социалистической Украины и вообще советского периода, за публичное использование коммунистических символа - серпа, молота и звезды и т.д. предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 15 лет, кода, будем откровенны, часть партийцев просто встала на путь предательства,  вопросы организационной работы, вопросы укрепления партийных рядов приобретают ключевое значение.

Мы объективно оцениваем ситуацию и делаем все, чтобы  не просто сохранить партию, а пополнить ее новыми, свежими силами, обеспечить высокую боеспособности всех парторганизаций, преодолеть проявления сектантства, укрепить партийную дисциплину на всех уровнях. Восстанавливаем реестр партии.

Особое внимание уделено политической подготовке и партийной учебе с учетом реалий дня,  усилению связи с массовыми организациями трудящихся, которые по коренным вопросам жизни нашего общества занимают сходную с нашей партией позицию. Это прежде всего Ленинский комсомол, профсоюзы, организации советских офицеров и воинов-интернационалистов.

Исключительную ценность имеет сегодня опыт тех партийных организаций, которые сохранили стойкость и смело противостоят диктатуре буржуазии. Этот опыт мы активно распространяем, используем на общенациональном уровне.

Учитывая крайнюю ограниченность наших информационных ресурсов, мы максимально используем оперативную подготовку листовок на злободневные темы, организовываем их распространение, помогаем нашим кадрам, особенно старшим товарищам, овладеть интернетом, сетевым методом и другими современными средствами коммуникации.

Особенно это важно это в условиях, когда режим закрыл центральные партийные издания: газету «Коммунист» и журнал «Коммунист Украины», все местные партийные издания, закрыл наш телеканал «Гамма». Когда идут судебные процессы по закрытию единственной украинской газеты, правдиво освещающей ситуацию в Украине - «Рабочей газеты». Другими словами, режим олигархо-нацистов делает все, чтобы разрушить коммуникационную цепочку, соединяющую партию и массы.

Использование интернет коммуникаций также приобретает особое значение, когда правящий режим вводит карантинные ограничения не для борьбы с эпидемией коронавируса, а с целью нейтрализовать протестный потенциал в условиях глубочайшего кризиса и недоверия людей к власти.

В таких условиях, постоянной практикой стало проведение онлайн партийных собраний с единой повесткой дня, совещаний секретарей парторганизаций, научных конференций, посвящённых актуальным проблемам общественной жизни. По максимуму используем возможность, когда такая появляется, и принимаем участие в политических телепрограммах.

Особо хочу подчеркнуть, что в условиях разгула олигархической реакции и неонацистского террора колоссальную поддержку и солидарность с нашей борьбой за сохранение партии мы получили от братских коммунистических и рабочих партий и общественных организаций. Прежде всего, речь идёт о политической поддержке с трибуны Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Венецианской комиссии, Европейского суда по правам человека. Речь идёт о правовой поддержке в судах, о придании огласке преступных действий правящего в Украине режима в отношении коммунистов, в моральной и адвокатской помощи нашим товарищам, кинутым по сфабрикованным обвинениям за решетку.

Уважаемые товарищи!

Несмотря на важность всех стоящих перед Компартией Украины задач, архиважной является задача прекращения Гражданской войны на Донбассе, развязанной олигархо-нацистами при политической и финансовой поддержке США, НАТО и ЕС в интересах ТНкапитала, ТНкорпораций и ФПГ. Цель — создание на границах со стратегическим противником НАТО зоны нестабильности и превращения Украины в огненный плацдарм против России. То, что эта война гражданская подтверждается «обменными списками», согласно которым практически все подлежащие обмену – граждане Украины.

Поэтому Компартия требует от правящего режима неукоснительного выполнения Минских соглашений, утверждённых Советом Безопасности ООН. Мы требуем немедленного проведения прямых переговоров Киева с уполномоченными представителями от территорий Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Украине.

Миллиарды гривен, сгорающие в пожарище гражданской войны, должны быть направлены на нужды мира и созидания.

Приветствуя и поздравляя коммунистов КНР со славным 100-летним юбилеем, восхищаясь вашими современными достижениями, мы желаем, чтобы целеустремленность и самоотверженность в деле строительства и развития социализма с китайской спецификой служила наглядным примером преимущества социалистического строя над капиталистическим, была маяком для всего международного коммунистического движения. 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях