Этот день в истории Великой Отечественной войны.16 ноября 1941 года при наступлении гитлеровских войск на Москву у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова

Этот день в истории Великой Отечественной войны.16 ноября 1941 года при наступлении гитлеровских войск на Москву у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова


Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны.

К концу октября 1941 года первый этап немецкой операции наступления на Москву под названием «Тайфун» был завершён. Немецкие войска вышли на ближние подступы к Москве. В то же время немецкие войска понесли потери и нуждались в некоторой передышке для отдыха частей, приведения их в порядок и пополнения. Ко 2 ноября линия фронта на Волоколамском направлении стабилизировалась, немецкие части временно перешли к обороне.

16 ноября немецкие войска вновь перешли в наступление, планируя разгромить советские части, окружить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. На Волоколамском направлении путь немцам преграждала 316-я стрелковая дивизия, которая занимала оборону на фронте протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево.

На правом фланге её соседом была 126-я стрелковая дивизия, на левом – 50-я кавалерийская дивизия из корпуса Доватора.

16 ноября дивизия была атакована силами двух танковых дивизий немцев: 2-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Рудольфа Файеля атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия генерал-майора Вальтера Шеллера ударила в районе Дубосеково по позициям 1075-го стрелкового полка, у стыка с 50-й кавалерийской дивизией.  Основной удар пришёлся на позиции 2-го батальона полка.

Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага во что бы то ни стало.

Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием

генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года.

Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком

Василием Клочковым, который по версии журналистов «Красной звезды», произнёс перед смертью фразу «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»), вошел во все учебники истории.

Откуда взялось число 28? Дело в том, что накануне боя из числа самых стойких и самых метких бойцов была создана специальная группа истребителей танков в количестве около 30 человек, командовать которой было поручено 30-летнему политруку Василию Клочкову.

На вооружении группы были противотанковые ружья ПТРД, производство которых только начинало разворачиваться, и их количество ещё было недостаточным.

Противотанковые ружья ПТРД могли поражать немецкие танки только  с 300-метровой дистанции, пробивая на таком расстоянии 35-миллиметровую броню. Также в защитников Москвы имелись гранаты РПГ-40 и бутылки с зажигательной смесью.

Бой у разъезда Дубосеково стал первым случаем применения противотанковых ружей. Группе и были переданы все 11 противотанковых ружей, и потому число уничтоженных танков ничуть не выглядит фантастичным – из 54 танков, двигавшимся на панфиловцев, героям удалось уничтожить 18 машин, потерю 13 из которых признали и сами немцы. А ведь немцы признавали танк потерянным лишь в том случае, если он не подлежал восстановлению, а если после боя танк отправлялся на капитальный ремонт с заменой двигателя и вооружения, такой танк потерянным не считался.

В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50.

Конечно же, при обороне Москвы были и другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль. О силе и мужестве героев ходили легенды.

Несмотря на то, что по итогам боя поле боя осталось за немцами, а большинство наших бойцов, участвовавших в этом бою, погибли или попали в плен, подвиг героев Родина не забыла, и уже 27 ноября газета «Красная звезда» впервые сообщила народу б этом подвиге, а на следующий день в той же газете появилась передовица под заголовком «Завещание 28 павших героев».

Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев

316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.

Указ Президиума Верховного Совета СССР

от 21 июля 1942 года «О присвоении

звания Героя Советского Союза

 начальствующему и рядовому составу

Красной Армии» опубликованный

 в газете "Красная звезда" № 170 (5234)

от 22.07.1942 года

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев.

В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.

Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…

По материалам открытых источников Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях