К 195-й годовщине восстания декабристов. Слобожане увековечили память декабриста

К 195-й годовщине восстания декабристов. Слобожане увековечили память декабриста


В Украине появился еще один памятник декабристам. Стела ссыльному революционеру начала XIX века барону Андрею Розену открыта на Слобожанщине.

Бунт элиты

Мраморная плита декабристу установлена в урочище Окнино, что вблизи села Каменка Изюмского района Харьковской области. Она размещена на месте захоронения Розена и его супруги Анны.

Памятник появился по инициативе эстонской диаспоры на Слобожанщине, поддержанной общественным фондом «Харьков – ХХІ век».

Выходцы из Прибалтики занялись увековечиванием памяти Андрея Розена, поскольку он родом из Эстляндской губернии Российской империи, ныне это - территория Эстонской Республики.

Как дворянин Андрей Евгеньевич связал свою жизнь с военной службой, был офицером Российской императорской гвардии. В начале XIX века часть русской знати считала самодержавие и крепостное право губительными для дальнейшего развития страны. Эти люди хотели провести в России конституционные реформы по западному образцу.

Приверженцы изменения устоев российской жизни 14 декабря 1825 года предприняли попытку не допустить к власти нового императора Николая I во время его коронации на Сенатской площади в Петербурге, дабы образовать конституционное правительство.

В восстании участвовал и Андрей Розен. После провала бунта покушавшихся на власть императора судили. Эстляндский барон был сослан в Сибирь на каторжные работы. Вскоре на место отбытия наказания за ним поехала жена.

Последнее пристанище

После ссылки мятежный офицер служил рядовым на Кавказе в действующей армии, да вскоре был уволен по болезни. В 1855 году власти разрешили ему отправиться на хутор Окнино, принадлежавший жене.

На новом месте Андрей Розен построил деревянный дом и первое время жил затворником. Позже он преподавал в народной школе села Каменка, пытаясь занять себя хоть какой-нибудь общественной деятельностью.

На Слобожанщине Андрей Евгеньевич готовил к изданию «Записки декабриста», над которыми работал, живя на поселении в Зауралье.

О публикации воспоминаний декабриста в российских изданиях хлопотал поэт Некрасов, ведь в этом труде полно и достоверно рассказана судьба поколения людей 20-х годов XIX века, ставших первыми русскими революционерами.

При жизни Розена его воспоминания были напечатаны лишь в извлечениях в «Отечественных Записках» и «Биржевых Ведомостях».

Полное издание в России вышло только в 1907 году. В 1984 году записки Розена переизданы в Иркутске, в 2007 году – в Петербурге.

В последние годы жизни барон, переживший каторгу и ссылку, стал знаменитым на Слобожанщине. О нем много писала местная печать. В 1883 году газета «Южный край» отмечала, что Андрей Евгеньевич со своей женой представляет идеал супружеского счастья.

Через два года ему предстоит праздновать «диамантовую свадьбу». Да дожить до нее чете не довелось. Анна Васильевна умерла в декабре1883 года. Лишь на четыре месяца пережил ее муж.

Не зарастает народная тропа

Следует отметить, что в Украине много мест, связанных с жизнью и деятельностью первых революционеров Российской империи.

Вот некоторые из них. В Николаеве родились декабристы Иосиф и Александр Поджио.

На доме, где они появились на свет, установлена братьям мемориальная доска.

В поселке Вороньки Бобровицкого района на Черниговщине, где  жили и похоронены, –  один из руководителей движения декабристов князь Сергей Волконский и его жена, княгиня Мария Волконская сооружен в их честь мемориальный комплекс.

Неподалеку похоронен Александр Викторович Поджио (1798-1873), арестованный за участие в восстании декабристов и сосланный в Сибирь на каторжные работы.

Рядом находится ещё одна достопримечательность села Вороньки – стела, посвященная восстанию декабристов.

Бюст руководителю радикального крыла в декабристском движении Павлу Пестелю установлен в городе Тульчин Винницкой области. Он расположен в саду перед входом в дом, где жил Павел Иванович.

Участники декабристского движения служили в войсках Русской императорской армии, расквартированных на украинской земле.

Оппозиционно настроенные офицеры входили в тайные организации, действовавшие на территории нынешних Полтавской, Винницкой, Киевской, Черкасской и Житомирской областей. Это были Союз благоденствия, Южное общество и Общество объединенных славян.

В Украине произошло одно из двух восстаний декабристов. Уже после выступления на Сенатской площади в Санкт-Петербурге члены Южного общества подняли на бунт Черниговский полк, расквартированный в Киевской губернии. Мятеж подавили правительственные войска.

В честь 150-й годовщины восстания декабристов в 1975 году в городе Васильков, который брал Черниговский полк, был открыт им памятник.

В том же году обелиск противникам царизма установлен и в Каменке Черкасской области.

В этом городке жил масон Василий Давыдов – один из основоположников Южного общества декабристов. В его имении собирались революционеры, разрабатывая планы будущего восстания.

В доме, где жила семья Давыдовых, ныне размещен Исторический музей, экспонаты которого рассказывают о декабристском движении.

Николай Гук,

Харьков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях