10 ноября - День памяти Л.И.Брежнева, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства

10 ноября - День памяти Л.И.Брежнева, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства


Сегодня, 38 лет назад, тихо и во сне ушёл из жизни Леонид Ильич Брежнев (1906-1982) – выдающийся советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие должности в СССР в течение 18 лет; ветеран Великой Отечественной войны; участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года

(комиссар сводного полка 4-го Украинского фронта).

Был он Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Первым секретарём, Генеральным секретарём ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР семи созывом, Маршалом Советского Союза. Имел звания Героя Социалистического Труда и четырежды Герой Советского Союза. Награждён также Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами», Ленинской премии по литературе и орденом «Победы».

Всего Леонид Ильич имел 117 советских и иностранных государственных наград.

Леонид Ильич Брежнев к вершинам власти поднялся с самых рабочих низов, поэтому четко осознавал, что такое тяжелая жизнь. Он не был расточительным, каждую заработанную копейку переводил на сберкнижку, а его потребности не отличались от обычного «маленького» человека. При этом он сделал все возможное, чтобы советские люди впервые нормально обулись и оделись, обзавелись жильем и бытовой техникой, приобрели личные автомобили и улучшили режим питания. Именно поэтому люди ностальгируют по брежневским временам, когда в стране начали уделять повышенное внимание улучшению благосостояния простого народа.

В 70-е годы прошлого века, когда у государственного штурвала находился Л.И. Брежнев, наша страна достигла пика своего могущества. Численность её населения увеличилась на 12 миллионов человек. Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам промышленного и сельскохозяйственного производства.

Именно тогда была построена вся современная нефтегазовая инфраструктура,  введено в эксплуатацию 1,6 миллиардов квадратных метров жилья, которое бесплатно получили 162 миллиона советских людей. Квартплата при этом в среднем не превышала 3 % семейного дохода. Все – от мала до велика - гордились своей социалистической державой, а, главное, были абсолютно уверены в завтрашнем дне.

Достижения Леонида Брежнева во время правления советским государством в целом заключаются в достижении политической разрядки 70-х годов, когда были заключены соглашения с США об ограничении стратегических наступательных вооружений. Также он подписал Хельсинские соглашения, подтвердившие целостность нерушимости границ Европы и согласие на невмешательство во внутренние дела иностранных государств. В 1977 году Брежнев подписал советско-французскую декларацию о нераспространении ядерного оружия.

Советский фильм о Л.И.Брежневе:

По материалам открытых источников

Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях