ИСТОРИЯ БОРЬБЫ АФКУ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ АФКУ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ


Как мы уже сообщали, 9 ноября 2020 года в городе – герое Киеве состоялся Круглый стол на тему: «История учит, история предупреждает», посвящённый Международному дню против фашизма, расизма, и антисемитизма, организованный Антифашистским комитетом Украины (АФКУ)

Вниманию посетителей сайта предлагается доклад Кононовича Александра Адамовича –заместителя председателя АФКУ на тему: «История борьбы АФКУ: прошлое и настоящее».

Уважаемые товарищи - антифашисты!

Как мы уже сообщали, 9 ноября 2020 года в городе – герое Киеве состоялся Круглый стол на тему: «История учит, история предупреждает», посвящённый Международному дню против фашизма, расизма, и антисемитизма, организованный Антифашистским комитетом Украины (АФКУ)

Вниманию посетителей сайта предлагается доклад Кононовича Александра Адамовича –заместителя председателя АФКУ на тему: «История борьбы АФКУ:прошлое и настоящее».

Уважаемые товарищи - антифашисты!

Сегодня мы собрались в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, чтобы подтвердить свою приверженность нашим идеалам в борьбе с нацизмом в любых его проявлениях, будь то это антисемитизм или антикоммунизм. Ведь закон о декоммунизации – это есть проявление фашизма, так как антикоммунизм – это фашизм. И это не оспоримый факт.

Человечество 82 года назад позволило себе события Хрустальной ночи, которая закончилась величайшей трагедией с сотнями миллионов жертв. У трагедии такого масштаба всегда есть начало и начало – это человеческое безразличие и вера в лёгкий путь без усилий.

К сожалению, наша Украина, практически один в один повторяет ошибки Германии 30-х годов, со всеми вытекающими  последствиями.

Термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников фашистского режима Муссолини.

В Германии, начиная с 1923 года существовало «Антифашистское действие», являвшееся частью  Союза красных фронтовиков  — военной организации Коммунистической партии Германии времён Веймарской республики. Его члены, приходившие из рядов Коммунистической, а позже и Социал-демократической партий Германии считали,  что фашизм это возврат к варварству. После прихода к власти национал-социалистов Гитлера, группы были распущены, а их члены уничтожены.

В 1920—40-х Советский Союз поддерживал антифашистские движения разных стран, часто использовавшие термин «антифа» в описаниях организаций.

В связи с возрождением  нацистских, фашистских и радикальных националистических идеологий  после Второй мировой войны, в качестве противодействия им, вновь формируется антифашистское движение.

Представители современного антифашистского движения, имеющие левые политические взгляды, считают себя продолжателями традиций движения «Антифашистское действие» Германии и Европы, боровшегося против фашизма в период до Второй мировой войны.

Термин «антифа» является сокращением от «Антифашистское действие», он был растиражирован журналистами c 1980-х годов и является своеобразным мемом, с помощью которого они обозначают современных антифашистов.

В настоящее время термин «антифа» описывает личности или группы, борющиеся против того, что они считают фашистскими тенденциями. Разные группы относят сюда национализм, расизм, неонацизм, антисемитизм, ксенофобию и всё что можно отнести к дискриминации.

Движение неоднородно, его конечные цели могут быть разные, в зависимости от группы или личности. Некоторые группы или организации проводят уличные акции (митинги, шествия и пикеты), конференции, форумы, кинопоказы, дискуссии и граффити-акции. Другие могут прибегать к незаконным методам борьбы, включающим в себя срыв и блокирование, в том числе,  и насильственными методами, мероприятий ультраправых организаций, уничтожение их символики, атрибутики, избиение активистов и др.

История нашей организации «Антифашистский комитет Украины» берёт своё начало с времён антифашистского движения в УССР и СССР в целом, ещё с довоенного времени, когда вся Европа рукоплескала Гитлеру и пыталась или договорится с ним или вообще примкнуть к нему.

После преступного разрушения Советского Союза в 1991 году и  неопределенности  в последующие 15 лет, антифашисты Украины  и прежде всего коммунисты объединяются и создают АФКУ, для борьбы с поднимающим голову украинским буржуазным национализмом.

Антифашистский комитет Украины официально был создан в 2006 году. 3 марта 2006 году в Киеве  состоялся  Антифашистский Форум Украины "Угроза неофашизма в Украине - реалии и тенденции", в котором приняли участие представители свыше 30 политических партий, общественных организаций и движений, которые "собрался из-за озабоченности эскалацией неофашизма в Украине, в том числе намерениями "помаранчевой" власти официально реабилитировать воинов ОУН-УПА, и чтобы противодействовать целеустремленной политике власти на национальную, языковую и религиозную дискриминацию граждан Украины".

Среди участников форума были: Компартия Украины ,ЛКСМУ, Организация ветеранов Украины, Всеукраинское объединение "Интеллигенция за социализм", Союз советских офицеров, Союз женщин-тружениц "За будущее детей Украины", Славянский комитет Украины, Совет православных братств, Всеукраинское объединение "ЗУБР", Международный Форум мира (Европейская секция).

Напомню основополагающие программные положения АФКУ:

–считать деятельность ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период  диверсионно-террористической, а сами эти организации – преступными;

– не допустить реабилитации воинов ОУН-УПА;

– активизация борьбы против вступления Украины в НАТО как орудие международного неофашизма;

– возобновление вековечных братских отношений с Россией, Беларусью и другими странами СНГ и др.

Председателем Антифашистского комитета Украины был избран  секретарь ЦК КПУ  Георгий Владимирович Буйко.

С того времени  Антифашистский комитет начал активную работу по созданию областных и районных ячеек и формированию общественного актива.

Заместителем председателя АФКУ был избран Александр Наумович Калынюк, который  возглавлял Львовский обком КПУ. Именно с его назначения и активного прихода в организацию  началась истинная борьба антифашистов на Западной Украине. Мой приход в Антифашистский комитет  состоялся благодаря А.Н. Калынюку .

Напомню, что наша организация под руководством  Георгия Владимировича Буйко провела акцию всеукраинского масштаба, не виданную в наше время.  Это был «Карпатский рейд», слёт антифашистов республики на Западной Украине в Галиции,  где с боями в тылу фашистов в годы Великой Отечественной войны  сражался партизанский  отряд легендарного Сидора Ковпака.

Товарищи!

 Хочу  напомнить, что первыми жертвами европейского фашизма были даже не евреи, а коммунисты.

Именно коммунисты стали мишенью номер один для властей нацистской Германии, и именно коммунисты – цель преследований, агрессии со стороны неонацистской украинской власти в нашей стране на данный момент.

Одной из первых жертв неонацистского режима после госпереворота 2014 года стал именно коммунист и комсомолец Вадим Папура,  зверски убитый в Доме профсоюзов украинскими неонацистами во время известных трагических событий  в Одессе.

Сейчас, в момент нахождения у власти управляемого США национал-олигархического режима,  несмотря на преследования и угрозы наша организация регулярно проводит антифашистские мероприятия и учувствует в международных форумах.

Ровно год назад, я, как заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, принял участие в международной конференции в городе Мариборе (Словения) на тему: «Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма», где эксперты и историки из 15 европейских государств, в том числе стран Евросоюза, приняли участие в профессиональной дискуссии.

Конференция проходила в городе Мариборе в  бывшем концлагере для советских военнопленных. Этот мемориальный комплекс был восстановлен при активном участии  посольства  Российской Федерации в Республике Словения и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Словения Доку Завгаева.

Комплекс прекрасно отреставрирован и адаптирован для проведения профессиональных антифашистских конференций и приемов, мемориал  стал центром притяжения общественности Марибора, особенно молодого поколения словенцев.

Роль конференции невозможно переоценить, особенно во время,  когда США и их приспешники пытаются переписать и сфальсифицировать историю Второй мировой  и Великой Отечественной войн.

Выступая на конференции, я, в частности, отметил, что США и Европа пытаются переписать историю Украины целиком и полностью,   насаждают в сознание  ее жителей, особенно молодежи, что  еврофашисты – это хорошо, а советские солдаты-освободители – оккупанты и захватчики!

Товарищи!

Только в последние три месяца мы совместно с вами, товарищи-антифашисты, провели около десяти митингов, пикетов и мероприятий. Это и пикеты у посольства США и Белоруссии в поддержку президента Лукашенко, и День партизанской славы, и День памяти жертв в Бабьем Яру,  и день освобождения Украины и Киева от немецко-фашистских захватчиков и многие другие. Особенно активными были  Белорусская община «Сябры Волыни», Комсомол Украины,   другие общественные организации, которые являются членами  АФКУ.   По  другому быть должно!

Вот почему я уверенно заявляю, что Антифашистский комитет Украины самая активная организация в нашей стране по борьбе с украинским буржуазным национализмом и неонацизмом. Что наше сопротивление будет только нарастать! Что мы, антифашисты, тот авангард, который под руководством Коммунистической партии Украины не только победит фашизм в нашей стране, но и выведет ее на  новый путь развития!

Дорогие товарищи - антифашисты, благодарю вас за то,  что вы всегда  готовы к борьбе за правду истории, за свою Родину.

Спасибо!


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях