КРУГЛЫЙ СТОЛ, посвященный Международному дню против  фашизма, расизма и антисемитизма, состоялся в Киеве (обновлено)

КРУГЛЫЙ СТОЛ, посвященный Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма, состоялся в Киеве (обновлено)


9 ноября 2020 года в городе – герое Киеве состоялся Круглый стол на тему: «История учит, история предупреждает», посвящённый Международному дню против фашизма, расизма, и антисемитизма, организованный Антифашистским комитетом Украины (АФКУ)

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism) был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» (Crystal Night / Kristallnacht), или «Ночи разбитых витрин». Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты — отсюда такое название погрома.

Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика  и убеждения в превосходстве одной нации над другими.

К тому же, не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире последних лет, это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии.Не является исключением и сегодняшняя национал-олигархическая Украина.

Потому, как никогда, большое значение приобретают пропагандистские меры КПУ и АФКУ, направленные на разоблачение  преступлений нацизма и их прислужников  ОУН-УПА, гитлеровских подразделений СС «Галичина», «Нахтигаль», различного рода полицейских формирований, состоящих на службе  в немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов.

Проведенный Круглый стол – это в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве, это – призыв к прогрессивной общественности Украины  не допустить развития и углубления неонацистской идеологии, которую проповедует господствующий в Украине режим, а также пресечь ее влияние на неокрепшие умы нашей молодежи, особенно школьников и студентов.    

Вёл Круглый стол и выступил с вступительным словом Секретарь ЦК Компартии Украины руководитель АФКУ

Буйко Георгий Владимирович, который проинформировал  его участников о текущих делах организации.

На Круглом столе с основным докладом  на тему: «История борьбы АФКУ: прошлое и настоящее» выступил  заместитель председателя АФКУ

Кононович Александр Адамович

С тематическими информационными  сообщениями  выступили:

Найман Александр Яковлевич, исполнительный директор Академии истории и культуры евреев им. Шимона Дубнова.

Захарчук Николай Петрович – Союз Советских офицеров Украины.

Кононович Михаил Адамович, первый секретарь ЦК Комсомола Украины.

Он проинформировал участников Круглого стола  о новых методах борьбы Антифашистского комитета Украины в Интернет пространстве. Подчеркнул, что все молодые люди, которые примкнули к АФКУ, получили первую информацию в соцсетях. Не все они могут прийти на антифашистские мероприятия или сфотографироваться, так как могут быть уволены с работы или отстранены от  учебы. Так в своё время был уволен из аспирантуры и сам Михаил.

Но сегодня молодые антифашисты и, привлекаемая ими, молодежь стала более активно работать в Интернете.

Простой пример. Как известно, во время митинга и возложения цветов к Вечному огню у могилы Неизвестному солдату в киевском парке Вечной Славы 28 октября 2020 года, в День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, когда полиция попыталась отобрать Знамя Победы у участников митинга, видео, снятое молодыми антифашистами об этом вопиющем и позорном факте, облетело весь мир. И, как итог, мероприятия в День освобождения Киева уже прошли без нападений со стороны властных неонацистов.

– Поэтому нам нужно уметь защищаться и работать в новых современных условиях. Нас не так много, как бы хотелось, но уверен: число антифашистов будет возрастать.

– В будущем мы планируем открыть Телеграмм- и Ютуб-каналы АФКУ, чтобы проводить онлайн-конференции, Круглые столы и многое другое. Интернет – это поле битвы антифашистов  настоящего и будущего, – подчеркнул Михаил Кононович.

В обсуждении доклада и тематических информационных сообщений приняли участие товарищи: Лазарев  Николай Николаевич – свидетель преступлений фашистов и их пособников в Одесской области, председатель Славянской партии  Лузан Александр Васильевич, член Национального союза журналистов Украины Иван Павлович Гаврилишин.

По итогам работы Круглого стола было принято Обращение,  которое зачитал заместитель председателя АФКУ Александр Адамович Кононович:

В конце заседания Круглого стола секретарь ЦК КПУ, председатель АФКУ Буйко Г.В. горячо и сердечно поздравил от имени присутствующих и себя лично  с 75-летием со дня рождения Наймана  Александра Яковлевича и вручил ему памятный подарок.

После заседания Круглого стола все желающие его участники сфотографировалась на память.

Антифашистский комитет Украины


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях