Немецкий левый политик: Власти ФРГ должны безоговорочно признать вину Германии перед народами Советского Союза


Решение суда в Новгородской области РФ о признании геноцидом массового убийства немецко-фашистскими оккупантами жителей села Жестяная Горка является справедливым.

«Это решение, а именно квалификация террористического массового убийства немецкими оккупантами жителей села Жестяная Горка как геноцида, напоминает сегодняшним немцам, что вся истребительная война на уничтожение против Советского Союза с самого начала носила спланированный геноцидный характер», – заявил депутат бундестага, официальный представитель фракции Левой партии по внешнеполитическим вопросам Александер Ной.

По его словам, правовые и внешнеполитические последствия этого решения пока предсказать нельзя.

«Политики в Берлине в последние годы часто сталкиваются с требованиями о репарациях со стороны Польши. Но это бремя будет ничтожным по сравнению с требованиями, которые Москва может предъявить Берлину. В конце концов Советский Союз принял на себя основную тяжесть освобождения от немецкого фашизма – с более чем 27 миллионами погибших», – подчеркнул он.

При этом он напомнил, что в России «есть тысячи и тысячи таких мест, как Жестяная Горка, не говоря о Ленинграде и нескольких крупных городах, где в результате немецких осад и оккупации, от рук вермахта и «айнзацкоманд» СС погибли миллионы человек».

Депутат уточнил, что многие города, такие, как Сталинград, были полностью разрушены.

Парламентарий подчеркнул, что правительство ФРГ должно отказаться от «иерархии жертв» и, «подобно той вине, которую немецкая сторона справедливо признала перед евреями и о которой помнят, безоговорочно признать вину Германии перед народами Советского Союза и Российской Федерации».

Ранее суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России.

Братские могилы неподалеку от деревни Жестяная Горка обнаружили весной 2019 года. Документальные свидетельства зверств нацистских карателей были найдены в архивах Новгородской области.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях