ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Кабинет министров Украины в среду 28 октября поддержал проект постановления о внесении изменения в пункт 1 распоряжения Кабинета министров Украины от 25 марта 2020 года № 338, которая предусматривает продление режима чрезвычайной ситуации в Украине до 31 декабря 2020 года, передает УНН.

"Проектом акта предлагается продлить для единой государственной системы гражданской защиты на всей территории Украины режим чрезвычайной ситуации до 31 декабря 2020 года", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что соответствующий срок было предложено в связи с существенным ухудшением эпидемической ситуации, связанной с распространением в Украине COVID-19.

***

Как сообщал УНН, Кабинет министров снял ограничения, которые ввели из-за пандемии коронавирусной болезни COVID-19, определяли размер заработной платы и месячного вознаграждения руководителям и членам наблюдательных советов предприятий госсектора на уровне не более 10 размеров минимальной заработной платы.

Напомним, Конституционный Суд Украины признал решение об установлении на период действия карантина зарплат чиновникам таким, что не соответствует Конституции.

***

В Коломые Ивано-Франковской области все 17 врачей инфекционной больницы подхватили коронавирус, передает «Суспильне». В их числе и руководитель медучреждения. Статистика заболеваемости COVID-19 в городе меняется к худшему: в больнице лежит 21 больной с подтвержденным диагнозом и 24 – под подозрением.

***

В Украине за прошедшую неделю резко подскочили цены на сахар и гречку. Насчет сахара, пишет realukraine.net, эксперты успокаивают: мол, пока доедаем прошлогодние запасы, а через несколько недель в магазинах появится сахар нового урожая и цена опустится до 11-12 гривен. А вот гречка будет и дальше дорожать. Посевные площади под гречиху в этом году составили 73 тысячи гектаров, а Украине нужно не менее 150 тысяч.

***

В Командовании Воздушных сил Украины сообщили, что полеты бомбардировщиков США в воздушном пространстве нашей страны будут продолжаться и в дальнейшем. «Сотрудничество с американскими партнерами стало нормой для нас, – сказал командующий Воздушными силами генерал-полковник Сергей Дроздов в интервью информагентству «РБК-Украина». – Например, американские самолеты-разведчики регулярно патрулируют побережье Черного моря и линию разграничения на Донбассе».

***

На Закарпатье возобновило работу после 15-летнего простоя единственное в Украине золотодобывающее предприятие – Мужиевский рудник с подтвержденными запасами золота в 55 тонн, сообщает пресс-служба Закарпатской ОГА. Уже построена обогатительная фабрика, на которой занято 30 человек. Планируется, что добывающая международная компания Avellana Gold будет перерабатывать 500 000 тонн руды и отчислять в бюджет 250 миллионов гривен ежегодно.

***

В Украине продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС). По данным Госстата, на начало  октября 2020 года его численность составила 3,34 миллиона голов, что на 6,3 процента меньше аналогичного периода 2019-го. В том числе количество дойных коров – 1,77 миллиона, что на 6,1 процента меньше, чем годом ранее. Сокращение КРС происходит как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных в хозяйствах населения.

***

Львов впервые принял самолет из Нью-Йорка с посылками на борту. Международная почтово-логистическая компания Meest запускает авиадоставку посылок из США в Украину. Регулярные чартерные рейсы будут осуществляться самолетами Boeing 787-9 Dreamliner по маршруту Нью-Йорк – Львов. Meest станет первой частной компанией в Украине с авиадоставкой из США.

***

Большинство украинцев, которые уехали работать за границу, не декларируют свои доходы и не платят с них налоги в Украине, заявил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко. Он отметил, что со всех доходов, которые поступают от украинских «заробiтчан», должны быть уплачены налоги, информирует censor.net. Однако, какой будет ставка налога и каким образом будут облагать налогом гастарбайтеров, глава ГНС ​​не указал.

АФГАНИСТАН. Около 30 человек погибли, десятки получили ранения в результате взрыва на западе столицы Афганистана рядом с учебным центром Кавсар-е-Даниш, совершённого террористом-смертником. Ответственность за нападение взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство».

БЕЛАРУСЬ. Более 500 предложений о трудоустройстве ждут молодых посетителей специализированной электронной ярмарки вакансий с участием предприятий столицы 29 октября, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Соискатели смогут узнать о вакантных местах на восьми предприятиях: ОАО «Керамин», ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «Минский мясокомбинат», ГП «Минсктранс» (три филиала), РУП «Белмедпрепараты», РУП «Белсоюзпечать», УП «Минсккоммунтеплосеть», ОАО «Минскремстрой».

Участники ярмарки смогут подробно ознакомиться с вакансиями и условиями труда, задать вопросы, направить резюме, получить электронную консультацию и даже приглашение на собеседование в режиме реального времени.

По окончании мероприятия вакансии будут сохранены в общереспубликанском банке вакансий на портале государственной службы занятости.

***

Белорусская АЭС получила разрешение на право энергетического пуска энергоблока № 1, сообщил Госатомнадзор страны. Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало ноября, его ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2021 года. Второй энергоблок планируется ввести в 2022 году.

БЕЛЬГИЯ. В столице Бельгии Брюсселе вводится комендантский час, сообщает 24.kz. С 26 октября и до 19 ноября передвижение по городу без уважительных причин будет ограничено с 22 часов вечера до 6 часов утра. Ношение масок обязательно повсюду. Не будут работать театры, кинотеатры, музеи и выставочные залы. Вузы полностью переведены на дистанционное обучение. Штраф за несоблюдение этих мер – 250 евро.

ИЗРАИЛЬ. В Израиле десятки тысяч людей в который раз вышли на улицы, призывая к отставке премьер-министра Биньямина Нетаньяху, сообщает Euronews. В частности, люди недовольны решением Нетаньяху о введении жесткого карантина в стране. Эти ограничения особенно негативно сказались на бизнесе владельцев маленьких магазинов и гастрономических заведений.

ИРАН. Сухопутные войска Ирана провели учения в приграничных с Арменией и Азербайджаном районах, сообщает издание Media.az. Пресс-служба армии Ирана, отмечала, что целями учений были демонстрация силы и повышение боеготовности. В маневрах были задействованы подразделения пехоты, артиллерии, а также беспилотники. Военные не уточняют, связано ли проведение учений с ростом напряженности и столкновениями в зоне карабахского конфликта.

ИТАЛИЯ. В Неаполе  произошли столкновения протестующих с полицией из-за ввода новых строгих карантинных ограничений. Участники акций забросали стражей порядка дымовыми шашками и петардами. Полиция ответила слезоточивым газом, пишет ВВС.

КАНН. Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, приведшую к отмене ряда престижных кинофорумов, Международный Каннский кинофестиваль, хоть и с пятимесячным опозданием, всё же открылся во Франции. Правда, проходит он в усечённом формате: за три дня в конкурсном зале «Люмьер» покажут 4 полнометражные картины, 11 короткометражных фильмов и 17 работ мировых киношкол. Победителей определит жюри, впервые за всю историю фестиваля оказавшееся без председателя, поскольку американец Спайк Ли, который должен был его возглавить, не смог приехать. Киносмотр открылся комедией «Триумф» французского режиссёра Эмманюэля Курколя, рассказывающей об известном актёре, дающем уроки драматического искусства в тюрьме.

КИТАЙ. Несколько тысяч студентов посетили на днях осеннюю ярмарку вакансий для выпускников 2021 года, которая состоялась в Хайнаньском университете города Хайкоу на юге КНР. Свыше 170 компаний предложили будущим выпускникам почти 8000 рабочих мест.

ЛИТВА. Оппозиционная в сейме предыдущего созыва консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» под руководством Габриэлюса Ландсбергиса, внука известного литовского политика Витаутаса Ландсбергиса, победила во втором туре парламентских выборов и уже начала переговоры о создании правящей правоцентристской коалиции, в которую могут войти «Либеральное движение» и «Партия свободы». На пост премьера рекомендована 45-летняя Ингрида Шимоните, экс-министр финансов республики. Как заявила Аушрине Армонайте, лидер «Партии свободы», важнейшим пунктом повестки дня нового кабмина станет легализация однополых браков.

МАДРИД — РИМ — АФИНЫ — БЕРЛИН. Коронавирус вынуждает власти европейских стран принимать новые ограничительные меры. В Испании, где с начала пандемии COVID-19 выявлено более миллиона инфицированных, с 25 октября вступил в силу режим повышенной готовности, который продлится до мая 2021 года. В королевстве вводится запрет на свободное передвижение людей с 23.00 до 6.00. Региональным властям позволено вносить корректировки во временные интервалы, а также изолировать свои территории. В Италии с 26 октября закрылись театры, бассейны и кинозалы, после 18.00 прекращена работа точек общепита. Комендантский час пока действует в трёх областях: Ломбардии, Кампании и Лацио. В Греции, в районах с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом, с трёх до пяти часов утра запрещено выходить из дома. Ношение масок обязательно на территории всей страны. В ФРГ остановилась ночная жизнь: клубы, рестораны и бары закрыты. До конца года в стране отменены все массовые мероприятия.

РОССИЯ. 24 октября 2020 года состоялся XI (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ, рассмотревший вопросы борьбы за левопатриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России.

В связи с ограничениями, действующими ввиду распространения коронавирусной инфекции, пленум проводился в формате видеоконференции. Прямую трансляцию с заседания обеспечил телеканал КПРФ «Красная Линия». Свыше 4 тысяч человек стали свидетелями работы пленума посредством возможностей сети интернет. Наряду с членами ЦК и ЦКРК КПРФ трансляцию смотрели представители партийного актива и сторонники левых сил из России и других стран.

Участники заседания почтили минутой молчания память народного артиста РСФСР, заместителя председателя Московской городской думы, последнего министра культуры СССР, члена ЦК КПРФ, художественного руководителя Театра «Содружество актёров Таганки» Н.Н. Губенко.

Доклад пленуму по вопросу «КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России» был предварительно опубликован в газетах «Правда» и «Советская Россия», на официальном интернет-сайте ЦК КПРФ. Основные положения доклада представил в своём выступлении Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.

В прениях по теме пленума приняли участие: М.А. Амелин (Оренбургская обл.), Н.В. Арефьев (Астраханская обл.), А.Е. Клычков (Орловская обл.), П.Н. Грудинин (Московская обл.), Е.М. Кукушкина (Ямало-Ненецкий АО), В.И. Соболев (Республика Северная Осетия — Алания), Ю.Г. Кутлугужин (Республика Башкортостан), Л.Г. Баранова-Гонченко (г. Москва), Б.С. Кашин (г. Москва), С.С. Удальцов (г. Москва, движение «Левый фронт»), С.Г. Левченко (Иркутская обл.), Е.Ю. Спицин (г. Москва), Ю.В. Дашков (г. Москва, Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта), В.Л. Зырянов (Курганская обл.), В.П. Исаков (Тульская обл.).

О ближайших задачах партийных отделений проинформировали в своих выступлениях заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков.

С заключительным словом выступил Председатель Центрального Комитета Г.А. Зюганов. Он подчеркнул важность работы по объединению левых и патриотических сил в борьбе за права трудящихся и национальные интересы России. Лидер КПРФ особо отметил порочность правительственного проекта федерального бюджета на 2021 год и предстоящую трёхлетку. Данный документ в очередной раз вскрывает суть проводимого социально-экономического курса — либерального по идеологии и разрушительного по своим результатам.

Члены Центрального Комитета поддержали проект Постановления XI пленума ЦК, представленный от имени редакционной комиссии Д.Г. Новиковым.

Завершая работу, Г.А. Зюганов призвал партийный актив усилить пропаганду программных предложений КПРФ, развернуть подготовку к выборам в Государственную думу и шире вести работу по консолидации сил левопатриотического Народного фронта.

***

В состоянии застойной безработицы находится более 27 процентов сельских жителей. Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд. И это официальные данные, реальные – на порядок трагичнее. В 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения (данные РАНХиГС). Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. 

Добровольно-принудительно депутаты правящей партии в Госдуме отобрали у людей накопительную часть пенсии суммарно в размере почти 5 триллионов рублей. Власть в очередной раз обманула своих граждан, обещая за счет именно накопительной пенсионной системы сделать жизнь стариков бо­лее-менее сносной.

Судя по всему, людям уже не стоит ждать повышения пенсий. Обрушившаяся на Россию эпидемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что отечественная медицина была загодя основательно разрушена под вывеской оптимизации.

Больницы в провинции не в состоянии справиться с наплывом заболевших. Для лечения людей у них катастрофически не хватает мест в стационарах, оборудования, медикаментов, а главное – медицинского персонала.

СТОКГОЛЬМ. По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, Бельгия является страной с самым высоким уровнем распространения коронавирусной инфекции в ЕС. За последние две недели здесь зафиксировали более 1390 случаев заражения на 100 тысяч человек. Второе место занимает Чехия (примерно 1380 случаев), на третьем — Люксембург (760). Затем идут Словения и Нидерланды. Ежесуточный прирост инфицированных в Бельгии составляет около 13 тысяч. Чтобы затормозить распространение эпидемии, власти приняли ряд дополнительных ограничений на федеральном и региональном уровнях: закрыты рестораны и кафе, введён комендантский час. В Брюсселе действует запрет на работу музеев и кинотеатров, обязательно ношение масок. При этом лидером по смертности от COVID-19 является Чехия: 12,3 случая на 100 тысяч. Вторую позицию занимает Бельгия — 5,8 случая.

СУДАН и ИЗРАИЛЬ договорились о нормализации отношений, в связи с чем президент США Дональд Трамп официально уведомил конгресс о намерении исключить Судан из списка государств-спонсоров терроризма. Африканская страна открыла небо для израильских самолётов. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, приветствуя достигнутую договорённость, сообщил, что ещё одна арабская страна присоединилась к «кругу мира». В свою очередь Палестинская администрация осудила соглашения о нормализации судано-израильских отношений и назвала договор с Хартумом очередным ударом в спину.

США. В ожесточённые столкновения с полицией переросли протесты и беспорядки, начавшиеся в крупнейшем мегаполисе американского штата Пенсильвания после того, как 26 октября правоохранителями был застрелен страдавший психическим расстройством 27-летний афроамериканец Уолтер Уоллес, размахивавший ножом. Сотни людей прошли маршем по улицам города, скандируя лозунги и угрозы в адрес полиции, а затем начались погромы и грабежи магазинов. За отказ подчиниться требованиям властей арестованы более 90 человек. В ходе столкновений ранения получили около 30 стражей порядка.

ТАИЛАНД. В Таиланде Антиправительственные настроения царят и, где истёк срок ультиматума, предъявленного премьер-министру Праюту Чан-Оча протестующими 21 октября на массовой акции у Дома правительства: манифестанты требовали, чтобы генерал подал в отставку в течение трёх дней, иначе акции возобновятся с новой силой.

Поскольку реакции властей не последовало, после короткого затишья на улицы Бангкока, столицы страны, вновь вышли тысячи недовольных.

Демонстрации также состоялись в провинциях Лопбури, Самутпракан, Чонбури, Прачинбури, Наратхиват, Транг и Сураттхани, а также в Японии и Южной Корее.

Манифестации, организуемые молодёжными и студенческими объединениями Таиланда, продолжаются в Бангкоке с декабря 2019 года.

После «перерыва» на самоизоляцию в связи с пандемией COVID-19 в июле 2020-го протестное движение вспыхнуло с новой силой.

15 октября власти Таиланда ввели из-за массовых волнений в столице страны режим ЧП, однако 22 октября под давлением общественности отменили его. Демонстранты настаивают на уходе из власти и политики премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча и его сторонников, реформе Конституции, созданной под контролем военного правительства в 2017 году, и «приведении таиландской монархии в соответствие с нормами конституционной монархии».

В последнее время к этим требованиям добавилось ещё одно — об освобождении всех лидеров и участников протеста, арестованных полицией в дни действия режима ЧП.

ФРАНЦИЯ.  Знаменитый французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» поместил на обложку нового выпуска карикатуру на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На рисунке турецкий лидер изображён в нижнем белье, поднимающим подол чадры некой женщины. Подпись к картинке гласит: «Эрдоган в личной жизни очень игрив». Публикация посвящена обострившимся отношениям Анкары и Парижа из-за споров об исламе. После обезглавливания учителя истории Самюэля Пати религиозным экстремистом президент Франции Эмманюэль Макрон предложил ужесточить контроль за финансированием мечетей, а также создать организацию, позволяющую построить «просвещённый ислам». Это вызвало недовольство Турции и ещё ряда мусульманских государств. Эрдоган призвал Макрона «лечить психику», а своих граждан — отказаться от покупки французских товаров.

ЧИЛИ. Граждане Чили выступили за разработку новой Конституции — таковы результаты общенационального референдума. Идею замены Основного Закона страны поддержали 78% избирателей, ещё больше проголосовали за проведение всеобщих выборов в Учредительное собрание (УС), которое и займётся подготовкой текста будущего документа. Реформа Конституции, принятой ещё при Аугусто Пиночете, являлась одним из требований участников массовых протестов, охвативших латиноамериканское государство в прошлом году. Выборы в УС Чили должны состояться 11 апреля, а текст нового Основного Закона предположительно будет вынесен на голосование до конца 2022 года.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях