Черновцы: Немеркнущий подвиг защитников Социалистического Отечества

Черновцы: Немеркнущий подвиг защитников Социалистического Отечества


28 октября черновчане, как и все буковинцы, отметили знаменательную дату в жизни всего украинского народа - 76 годовщину полного освобождения нашей Родины от немецко-фашистской оккупации.

Всего один предвоенный год находилась Черновицкая область в составе большой интернациональной семьи советских народов, но защиту нового Социалистического Отечества от вероломное нападение самых реакционных сил, ее жители посчитали своим кровным делом.

Уже в первые дни в Красную Армию было мобилизовано 17 тысяч человек, что позволило пополнить согласно штатам военного времени воинские части, действовавшие на территории области.  Население области активно помогало  советским воинам строить оборонительные рубежи, ремонтировало поврежденную технику, снабжало  их продовольствием. На территории области оборонительные бои шли до 7 июля 1941 года, что позволило  другим  частям на других фронтах более организовано  совершить отход. А после оккупации области на ее территории была развернута партизанская и подпольная борьба. Все это и сложилось в результат общей победы, что позволило уже в октябре 1944 года вышвырнуть захватчиков с нашей земли.

Освобождение нашей Родины далось нелегкой ценой. Нет такого села и города, в котором не было памятников павшим за наше свободу и независимость лучшим сынам и дочерям нашего народа.

К сожалению, реакционные профашистские силы, захватившие власть в нашей стране, делают все, чтобы  стереть в народной памяти этот великий подвиг. Переименовываются улицы, названные в честь воинов-освободителей, оскверняются памятники, переписываются учебники. Но разве ладошкой политических пигмеев закрыть солнце Правды, изменить великую дату - 28 октября 1944 года навечно вписано в Историю Украины?!

Несмотря, на жесткие карантинные меры к памятнику Советским воинам - освободителям на Советской (ныне Соборной) площади в Черновцах пришли  представители ветеранских организаций, коммунисты города, неравнодушные жители, чтобы возложить цветы к подножью монумента и почтить память тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное будущее. Сегодня этот памятник стал олицетворением подвига и первых защитников нашей страны в 1941 году, и Хотинских комсомольцев – подпольщиков, казненных 24 октября 1942 года, и павшего при освобождении нашего города танкиста гвардии лейтенанта Павла Никитина, и трехсот солдат и офицеров, погибших при освобождении города и других населенных пунктов области, которые похоронены на  Черновицком мемориальном кладбище. Все они навечно вписаны в сердца черновчан.

На фото: коммунисты города Черновцы возлагают цветы к памятнику советским воинам освободителям на Советской площади.

Пресс-служба Черновицкого ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях