ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Президент Украины Владимир Зеленский 21 октября подписал закон "О разведке", который Верховная Рада приняла 17 сентября 2020 года. Подписание состоялось во время посещения главой государства управления информации Государственной пограничной службы Украины по случаю 17-й годовщины создания разведки ГПСУ, передает пресс-служба ОПУ, информирует УНН.

"Сегодня я подписываю принятый Верховной Радой Закон Украины "О разведке". Реализация положений этого закона позволит создать эффективную систему украинской разведки, которая будет отвечать характеру и масштабным актуальным угрозам национальной безопасности Украины", - сказал Президент и подписал документ.

По его словам, поддержка разведки на законодательном уровне будет способствовать своевременному выявлению, предотвращению и нейтрализации угроз и повысит способность разведки приобретать и обеспечивать потребителей качественной разведывательной информацией.

"Следует помнить, что вопросы разведки являются приоритетом, а материалы разведчиков - основа для принятия важных государственных решений. Именно поэтому этот закон - не только новые возможности и новые возможности для разведки, но и большая ответственность для государства, что требует значительного усиления стратегической и оперативной составляющих разведдеятельности, совершенствование аналитической работы и качества полученной информации", - подчеркнул Зеленский.

Отмечается, что Президент выразил убеждение, что все задачи будут выполнены разведкой на высшем уровне.

***

Со следующей недели заседания Кабинета Министров Украины будут проходить дистанционно.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании.

"Со следующей недели и правительственные совещания, и правительство мы полностью переведем в онлайн. Такое требование времени", – сказал Шмыгаль.

По его словам, правительство должно также демонстрировать собственным примером, что дистанционная работа является требованием времени.

Напомним, и.о. директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин сообщил, что пик вирусных заболеваний в Украине ожидают в конце ноября: речь идет как и о гриппе, так и COVID-19. 

***

Политика руководства Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) представляет собой яркий пример лицемерия. Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Магера.
"Одной рукой НКРЭКП повышает для всех украинцев цены на транспортировку электроэнергии. Ведь даже если тариф выше для предпринимателей, платить придется всем нам - бизнес не будет работать себе в убыток. Он или закроется, что вообще катастрофа для Украины, или заложит свои дополнительные расходы в цену товаров. И привет, новая волна инфляции", - сказал он.
С.Магера отметил, что при этом сама НКРЭКП повышает себе зарплаты в 1,5 раза в будущем году. Нардеп сообщил, что комиссия попросила на свое содержание из государственного бюджета почти 800 млн гривен - это на 50% больше, чем им платили в нынешнем году.

"То есть, пока мы с вами будем платить за очередное, совершенно не оправдано повышение тарифов, регуляторы, ведущих нас дорогой нищеты, будут получать больше. И я не знаю яркого примера лицемерия", - отметил он.
"Надеюсь, у государственных мужей хватит здравого смысла убрать статью из проекта госбюджета на следующий год, и не повышать расходы на содержание комиссии, законность которой до сих пор под большим вопросом.

А у чиновников из НКРЭКП хватит мозгов наконец понять, что вытрясать последние деньги из промышленников, которые из-за карантина и падения мировых рынков и так на грани выживания - верх цинизма.

Лучше заложить в бюджет средства на выплаты "зеленым" энергетикам - это значительно логичнее, чем добивать украинскую промышленность постоянными повышениями тарифов", - резюмировал С.Магера.

***

Чего ожидать от накопительной пенсионной системы, которую хотят внедрить в Украине? Для того чтобы получать пенсию в размере трех тысяч гривен, нужно в течение 15 лет откладывать по три тысячи ежемесячно, подсчитала ведущий специалист Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко, пишет «ГолосUA».

Эксперт заявила: «Не уверена, что у многих украинцев сегодня найдется такая возможность. Особенно с учетом того, что минимальная зарплата в Украине на сегодняшний день составляет 4723 гривны. 

Людям просто будет не на что жить. Кроме того, за сбережение денег в фонде нужно будет заплатить еще определенный процент. То есть накопительные пенсионные фонды будут просто зарабатывать на наших деньгах».

***

Грузовые перевозки в Украине за 9 месяцев упали на 13,3% В январе-сентябре грузооборот предприятий транспорта составил 210,7 млрд т·км, сократившись, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 16,6%. Об этом сообщает Госслужба статистики.

Объем перевезенных в первые три квартала грузов упал, по сравнению с январем-сентябрем 2019 года, на 13,3% до 435,2 млн т.

В частности, объем грузооборота железнодорожного транспорта в отчетном периоде упал на 5,9% до 128,2 млрд т·км, автомобильного — на 14,4% до 31 млрд т·км.
Грузов по железной дороге в первые девять месяцев года перевезли на 4,7% меньше — 223,1 млн т.

По автомобильному транспорту падение оказалось радикально больше — 24,5% (до 136,9 млн т). В свою очередь, пассажирооборот предприятий транспорта за девять месяцев составил 37,1 млрд пасс·км, сократившись более чем вдвое — на 54,4% — относительно января-сентября 2019 года.

При этом число пассажиров упало лишь на 40% — до 1,9 млрд.

***

С 19 октября посадка пассажиров будет запрещена на железнодорожных станциях трех областей, которые попали в карантинную «красную зону». На этих станциях также не будет осуществляться продажа билетов на ряд поездов, сообщает пресс-служба «Укрзалізниці».

Это Ивано-Франковск, Дубно, Здолбунов, Тернополь, Хмельницкий, Славута-1, Волочиск, Дунаевцы, имени Шевченко. Высадка на этих станциях будет осуществляться. В «красную зону» также попали Харьков, Полтава и Лисичанск, но на станциях в этих городах посадка пассажиров не запрещена.

***

В Луцке прошел первый открытый аукцион по продаже янтаря-сырца. На торгах продали 627 килограммов янтаря на общую сумму 21,6 миллиона гривен, сообщила пресс-служба Волынского областного совета.

В дебютных торгах приняли участие украинцы и иностранцы. На торги выставлялся солнечный камень, добытый коммунальным предприятием «Волыньприродресурс», который начал свою работу лишь в сентябре этого года. Все вырученные на аукционе средства поступят в бюджет области.

Теперь в Луцке планируют проводить такие аукционы ежемесячно, а в перспективе – выходить на международные рынки янтаря.

***

Состоялась приватизация первого спиртового завода в Немирове. Финальная цена оказалась на пять миллионов гривен больше стартовой.

Это событие, как написал в Facebook премьер-министр Денис Шмыгаль, означает дополнительные инвестиции в предприятие, увеличение количества рабочих мест и поступлений в бюджет общины.

«В целом, на первом этапе приватизации на аукционы будут выставлены 30 спиртовых заводов, которые входят в состав государственного предприятия «Укрспирт», – отметил Шмыгаль.

*** 
Херсонский государственный завод «Паллада», который в течение многих лет не получал госзаказов, заключил контракт с Минобороны Украины на сумму 23,5 миллиона гривен.

Здесь должны изготовить плавучий причал для нужд ВМС страны, сообщает УНН. Предприятие, входящее в концерн «Укроборонпром», занимается сооружением доков различной грузоподъемности.
Более 90 доков, построенных здесь, работают в Азербайджане, Японии, Вьетнаме, Южной Корее, Финляндии, Болгарии, Хорватии, Турции, Алжире, Нигерии и других странах.

***

Семьям всех погибших курсантов в авиакатастрофе самолета АН-26 выплатили компенсацию. Выплата в размере 750-кратного прожиточного минимума… проведена путем зачисления средств на карточные счета, открытые семьями курсантов в учреждениях банков на их выбор, сообщили пресс-служба Минобороны Украины. Родственникам экипажа компенсации выплатят после завершения официального расследования.

***

Киев получил 50 новых автобусов от белорусского завода МАЗ. Они уже осуществляют маршруты по городу, сообщает пресс-служба КГГА.

Еще 150 автобусов столица должна получить до конца года.

Их Киев купил на условиях лизинга. Новые машины с низким полом, оснащены пандусами и местами для людей с инвалидностью.

Также имеется системы видеонаблюдения и навигации. В салоне и кабине водителя установлен кондиционер. Автобусы соответствуют экологическому стандарту Евро-5.

***

В большинстве общеобразовательных школ Украины, за исключением западных областей, до сих пор двуязычное школьное пространство. Несмотря на то, что на украинском языке обучаются 90 процентов школьников, большинство детей на переменах общаются на русском языке.

Об этом, как сообщает «Укринформ», заявила старший научный сотрудник Института украинского языка НАНУ Оксана Данилевская. Она назвала этот факт парадоксальной ситуацией.

***

Во время отопительного сезона 2020-2021 годов не стоит ждать низких цен на природный газ, сказал в ходе онлайн-дискуссии Energy Inside 20 октября нардеп Украины, председатель комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус. Как сообщает сайт kosatka.media, он отметил: «Мы видим, что цена на газ растет.

Сегодня она составляет более 180 долларов. И очевидно, что такой тренд, видимо, будет продолжаться до зимы или до окончания зимы.

Я думаю, что эра дешевых энергоресурсов, которая была весной этого года и в первом полугодии, она проходит».

БЕЛАРУСЬ. Власти Беларуси сообщили о начале создания народных дружин в помощь силовикам. Об этом в эфире ОНТ заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков. Он уточнил, что есть закон об участии граждан в охране общественного порядка, любой гражданин добровольно может принять в этом участие вместе с сотрудниками органов внутренних дел и получать финансовое поощрение. Между тем оппозиция призывает силовиков переходить на сторону протестующих.

БОЛИВИЯ.  На президентских выборах в Боливии побеждает бывший министр экономики, автор «боливийского экономического чуда» Луис Арсе, представляющий партию экс-президента Эво Моралеса «Движение к социализму». Согласно экзит-полам, он набирает 52,4% голосов. Главный противник Арсе — Карлос Меса, выдвинутый от коалиции правых сил «Гражданское сообщество», — получает 31,5%. Как и прогнозировали эксперты, он не смог составить конкуренцию стороннику Моралеса, поскольку часть электората переманил ещё один представитель правых, правда, придерживающийся более радикальных взглядов, — Луис Фернандо Камачо, поддержанный 14% избирателей. На проводившихся параллельно парламентских выборах партия «Движение к социализму» завоёвывает абсолютное большинство в сенате — 19 из 36 кресел, а данные по палате представителей ещё неизвестны.
 
ВЬЕТНАМ. Во Вьетнаме на протяжении двух недель центральная часть страны страдает от ливней, оползней и паводков. Количество погибших возросло до 105, еще 27 человек числятся пропавшими без вести, сообщает портал meteoprog.ua. Были затоплены шесть провинций, уровень воды во многих районах достигает двух-трех метров. В результате наводнения пострадали свыше 260 тысяч крестьянских хозяйств, более 52,9 тысячи жилых домов.

ИНДИЯ провела успешные испытания сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos, которая была запущена с ракетного эсминца в Аравийском море. Об этом сообщает индийская Организация оборонных исследований и разработок. Ракета успешно поразила цель с высокой точностью. Различные версии ракеты стоят на вооружении всех видов ВС Индии.

КУБА. Республика  Куба подтвердила своё мировое признание, ведь она в очередной раз избрана членом Совета по правам человека (СПЧ) ООН, в то время как народы планеты всякий раз наблюдают поражение США в их антикубинских акциях.

170 государств поддержали этот стойкий свободолюбивый народ, противостояв запугиванию Вашингтона и его заявленным намерениям продолжать очернять Кубинскую революцию и тот процесс реформ, при котором страна добилась уважения и универсализации прав человека на своём острове и в других широтах.

Куба будет работать в СПЧ ООН в период 2021—2023 годов уже в пятый раз, подчеркнул президент страны Мигель Диас-Канель в своём аккаунте в «Твиттере»: «Несмотря на имперскую ложь, мир воздаёт должное Кубе, восхищается ею и уважает за твёрдость убеждений и пример для всех наций».

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Премьер-министр Новой Зеландии Джансинда Ардерн останется во главе правительства на очередной срок: её Лейбористская партия одержала историческую победу на всеобщих выборах, показав свой лучший результат за последние полвека, и сможет самостоятельно формировать кабинет, заручившись поддержкой более половины избирателей.

Основной соперник лейбористов — правоцентристская Национальная партия Новой Зеландии набрала лишь около 26%.

Наряду с всеобщими выборами в Новой Зеландии проходил также референдум по вопросам легализации марихуаны и эвтаназии.

Обе инициативы уже поддержал парламент, но законодательно они вступят в силу только после всенародного одобрения.

ПАКИСТАН. Скандируя «Иди, Имран, иди!», десятки тысяч сторонников оппозиции собрались в Карачи, крупнейшем мегаполисе Пакистана, в рамках кампании по свержению премьер-министра Имрана Хана, которого обвиняют в приходе к власти с помощью военных и фальсификации итогов выборов в 2018 году.

Масштабная демонстрация в Карачи стала второй за последнюю неделю акцией, инициированной Пакистанским демократическим движением (ПДД), сформированным в сентябре девятью основными оппозиционными партиями для общенациональной антиправительственной агитации.

Двухлетнее пребывание Хана на посту главы кабмина ознаменовалось усилением цензуры в СМИ, подавлением инакомыслия и репрессиями в отношении лидеров оппозиции.

Премьер, чья избирательная кампания строилась на антивзяточнической платформе, отрицал, что обязан своей победой армии, но всегда выступал в защиту военных.

Однако главные претензии оппонентов главы кабмина связаны с его политикой в сфере экономики, вошедшей в глубокую рецессию ещё до начала пандемии COVID-19. «Власти отбирали у людей работу, тем самым лишая их средств к пропитанию», — возмущалась лидер оппозиции Мариам Наваз — дочь и политическая наследница Наваза Шарифа, трижды занимавшего пост пакистанского премьера. «Фермеры голодают, молодёжь разочарована, — вторил Наваз другой лидер оппозиции, Билавал Бхутто Зардари — сын убитой исламистами Беназир Бхутто, дважды возглавлявшей правительство Пакистана. — Инфляция сломала хребет бедным, вынудив многих просить милостыню, чтобы прокормить своих детей».

Манифестация в Карачи последовала за протестом ПДД в Гуджранвале (город в восточной провинции Пенджаб — оплоте Пакистанской мусульманской лиги Шарифа), ставшим самой мощной демонстрацией против Хана с момента его прихода к власти.

Выступая на митинге по видеосвязи из Лондона, Наваз Шариф обвинил главнокомандующего армией генерала Камара Джаведа Баджву в фальсификации выборов 2018 года и организации его свержения в 2017-м, заявив, что обвинения в коррупции, выдвинутые против него, были сфабрикованы.

ПОЛЬША и США подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики.

В частности, как сообщает телеканал «Первый деловой», документ предполагает, что в последующие 18 месяцев страны будут реализовывать польско-американскую ядерно-энергетическую программу с обязательным рассмотрением и вопросов финансирования.

Предполагается, что эта программа позволит правительству Польши быстрее принять решение о строительстве АЭС в стране.

США. Пентагон наращивает расходы на развертывание новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования.

Как сообщил еженедельник Defense News, планируемые расходы увеличены почти на 10 миллиардов долларов по сравнению со сметой четырехлетней давности и достигли 95,8 миллиарда.

Отмечается, что новые МБР заменят находящиеся на вооружении последние полвека Minuteman III.

Как пишет издание, на вооружении армии США на ее территории находятся около 400 таких ракет шахтного базирования, на которых установлено по одному ядерному заряду мощностью 300 или 335 килотонн.

***

В США в торговом центре города Харрисонберга (штат Вирджиния) произошел взрыв, сообщает ABC News. Точные причины ЧП устанавливаются, но предположительно взрыв вызван утечкой газа.

Пострадали пять человек: трое студентов местного колледжа получили легкие ранения, двое раненых госпитализированы в тяжелом состоянии. Еще одного доставили в больницу с легкими ранениями.

ТАЙЛАНД. В столице Таиланда и других городах не прекращаются массовые антиправительственные демонстрации. Участники акций протеста требуют изменения Конституции, реформы монархии и отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча, пришедшего к власти в результате военного переворота. Манифестанты вышли на улицы, несмотря на введение режима чрезвычайного положения в Бангкоке, действующий запрет на собрания группами более пяти человек и закрытие ряда станций наземного и подземного метро.

ФРАНЦИЯ. Жители Франции почтили память учителя истории Самюэля Пати, убитого 16 октября 18-летним выходцем из Чечни.

В ходе расследования преступления антитеррористической прокуратурой задержаны 11 человек. Злоумышленник был застрелен полицейскими.

Жестокая расправа над преподавателем потрясла французское общество, и акции под лозунгом «Свобода слова, свобода преподавания», прошедшие во многих городах, стали самыми массовыми за долгое время.

Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью Пати. В начале октября во время урока, посвящённого свободе слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.

После этого он начал получать угрозы от родителей учащихся своего класса и пожаловался в связи с этим в комиссариат полиции.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях