Бедность — порождение капитализма


11—12 октября 2020 года по инициативе ЦК Компартии Китая в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты прошел Международный теоретический симпозиум «Ликвидация нищеты и ответственность политических партий». 

По видеосвязи в международном форуме участвовало более 100 представителей политических партий мира, свыше 30 глав дипломатических миссий, работающих в Китае.

Своими наработками и опытом обменялись страны, не понаслышке знающие, что такое бедность – Габон, Бангладеш, Камбоджа, Папуа-Новая Гвинея, Пакистан, Непал, Иран, Моравия, Суринам и т.д.

Участников мероприятия интересовали не только различные аспекты работы по искоренению бедности, но и роль в этом вопросе политических партий, что, по мнению организаторов, имеет практическое и теоретическое значение. 

Бедность — одна из самых острых и опасных проблем человечества. С появлением пандемии коронавируса она стала стремительно расти. Но «корень зла» — не в пандемии. Бедность — прямое следствие капитализма.

Капитал резко усилил эксплуатацию — внутри своих государств и между странами.

Ещё до коронавируса половина населения Земли жила ниже международной черты бедности в 5,5 доллара в день. При этом в крайней нищете находилась четверть человечества.

Расходы этих людей — не более 1,9 доллара в день.

Сегодня на планете 690 миллионов человек голодают, 800 миллионов — неграмотны, свыше 2 миллиардов — лишены доступа к чистой питьевой воде.

Кризисные явления обостряются. В связи с этим по линии ООН устойчивое развитие было объявлено главной целью.

Ещё в 1992 году этому была посвящена конференция ООН в Рио-де-Жанейро. В 2015 году 193 страны одобрили «Цели в области устойчивого развития до 2030 года». Они включают 17 глобальных целей и 169 задач. В их числе: ликвидация голода и нищеты, всеобщий доступ к здравоохранению, всеохватное и качественное образование для всех, снижение уровня неравенства, содействие экономическому росту.

Однако достижение этих целей невозможно без ликвидации капитализма. И коронавирус это в очередной раз доказал. По прогнозам Всемирного банка, число живущих в крайней нищете к началу 2021 года вырастет на 150 миллионов человек. Это самый большой провал за 20 лет.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с начала пандемии число детей, живущих в бедности, выросло на 150 миллионов — до 1,2 миллиарда. Международная организация труда отмечает массовые потери трудовых доходов. Сильнее всего пострадали Северная и Южная Америка.

По законам капитализма обеднение одних обогащает других.

Как свидетельствуют аналитические материалы «Оксфам», 1% самых богатых людей в мире имеет в два раза больше средств, чем 6,9 миллиарда человек.

По данным швейцарского банка UBS, в разгар «коронавирусного кризиса», с апреля по июль, миллиардеры планеты увеличили своё состояние на 27,5% — до 10,2 триллиона долларов.

Это рекордное совокупное богатство в истории человечества.

Задача преодоления бедности требует комплексных решений.

Успешный пример победы над нищетой в свое время дала Коммунистическая партия Советского Союза.

За первую половину ХХ века она увеличила среднюю ожидаемую продолжительность жизни в стране более чем в два раза. Разрушение СССР стало временным триумфом неолиберализма.

Большое внимание работе по ликвидации бедности уделяется сегодня в КНР – причем, не только внутренней, но и международному сотрудничеству в этой сфере.

Приветствие генерального секретаря ЦК КПК, Председателя КНР Си Цзиньпина участникам симпозиума зачитал секретарь партийного комитета провинции Фуцзянь Ю Вэйгу. Фуцзянь – некогда беднейшей провинции на юго-востоке Китая.

В начале нового тысячелетия правительство провинции возглавлял будущий лидер Китая Си Цзиньпин.

После разработанного при его участии комплекса мер развитие провинции пошло в гору. Экономика Фуцзянь сегодня – одна из наиболее быстро развивающихся в Китае.

Повышение благосостояния народа КПК рассматривает, как важную миссию партии. Успешный опыт по преодолению бедности в КНР основывается на концепции, которую китайские эксперты описывают как «маленькие птички летят впереди». В рамках выстроенной модели работы партийные комитеты разных уровней, секретари уездов, городов, деревень берут на себя ответственность за ликвидацию бедности. После XVIII съезда Компартия Китая отправила в бедные деревни 3 миллиона подготовленных специалистов.

Основной путь борьбы с бедность китайская сторона видит в справедливом, сбалансированном развитии бедных регионов, в первую очередь, производства. Как подчеркнул генеральный секретарь Си Цзиньпин, «ни один человек не должен остаться позади при построении зажиточного общества».

В искоренении бедности в КНР партия опирается на народ – «основную силу искоренения бедности». «Бедные люди – это не только объект, но и субъект ликвидации бедности», – уверен лидер КПК.

За время политики реформ и открытости из бедности выведены свыше 700 миллионов жителей КНР. А это — свыше 70% от общего числа людей, выбравшихся из бедности по всему миру. Только в прошлом году статуса бедных лишились почти 350 уездов Китая.

Секрет успеха КПК в том, что борьба с бедностью рассматривается правящей партией как один из главных аспектов развития.

Вся мощь экономики Китая брошена на искоренение бедности. Эта работа планируется.

Большую роль играют сокращение разницы между городом и деревней, повышение уровня образования и здравоохранения, транспортно-инфраструктурное строительство в бедных районах, улучшение жилищных условий. За счёт государства за несколько лет реконструировано 26 миллионов квартир.

Пандемия коронавируса не заставила КПК отказаться от цели ликвидировать крайнюю бедность к 2021 году — к 100-летию со дня образования партии. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш закономерно называет КНР рекордсменом в ликвидации бедности. Об этом же говорилось недавно на симпозиуме «Цели устойчивого развития ООН до 2030 года и китайский опыт по сокращению нищеты». Достижения Китая признаны всеми участниками.

Под руководством Компартии успехов добился и Вьетнам. По сравнению с 1980-ми годами уровень бедности здесь снизился с 70 до 5%.

Одним из мировых лидеров по доступности и качеству здравоохранения и образования является Куба. По продолжительности жизни она опережает США и большинство других стран мира.

Победить бедность можно ликвидировать, только победив капитализм как систему, констатировали участники Международного теоретического симпозиума «Ликвидация нищеты и ответственность политических партий». 

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях