Гримасы капитализма. Кому беда, а кому мать родная


Ну вот и пришла долгожданная жатва для продавцов продуктов питания. Не то чтобы до этого они бедствовали, но теперь, когда «нахлынула» вторая волна коронавируса, да еще и выборы, да еще и отсутствие каких-либо ограничений со стороны государства, выпотрошить карманы покупателей можно по полной!

В Днепре, что на Днепре, цены на продукты только за последнюю неделю после перевода города в оранжевую зону опасности, стремительно пошли вверх. Подорожал сахар – на 13,25%, картошка – на 11,41%, куриные яйца – на 2,52%, растительное масло – на 2,26%, макаронные изделия – на 2,08%, гречка – на 1,9%. Это только за неделю! А по словам экономистов, дорожать будет практически все и довольно быстро.

«Тренд на подорожание сохраняется и сохранится в дальнейшем на большее количество товаров, – говорит Днепропетровский экономический эксперт Михаил Крапивко. – Поэтому оставшиеся продуктовые группы скоро войдут в этот перечень.

На это повлиял, проект госбюджета-2021 с его «макропоказателями». В соответствии с ними бизнес начал поднимать цены. Кроме этого, не можем не отметить влияние вхождения города в «оранжевую зону», и возможную перспективу «красной зоны» карантина.

В связи с этим, торговля предполагает возможное снижение товарооборота, и сегодня поднимает цену, чтобы компенсировать это ожидаемое негативное воздействие. В ближайшую неделю мало что изменится, темпы подорожания будем наблюдать на уровне 3% в неделю».

Для людей, не следящих за приключениями госбюджета, поясняю, основные макропоказатели, на которых построен проект бюджета: рост ВВП на 4,6%, инфляция на уровне 7,3% и среднемесячная зарплата – 13 600 грн. Среднегодовой курс доллара прогнозируется на уровне 29,1 гривен за доллар. В общем, ничего оригинального, бюджет как бюджет, разумеется, с приличным дефицитом и с инфляцией, которая к концу года всегда оказывается выше заложенной.

Но помимо этого, заложен небольшой рост зарплат, в том числе и «минималки». Так с 1 января минимальная зарплата увеличится до 6 тыс. грн, а с 1 июля – до 6,5 тыс. грн.

В Минфине заверили, что это не окажет существенного влияния на инфляцию. «Ага!», – сказали продавцы продуктов питания, и тут же стали поднимать цены, не дожидаясь повышения зарплат.

Цены уже за последние месяц-полтора существенно выросли не только в Днепропетровске, но и по всей Украине.

Некоторые продукты питания подорожали на 5-10 процентов. Но и это не максимум,  многие прибавили в цене от 30 до 40 процентов.

Так сахар стал дороже на 40%, куриные яйца на 35%, а масло выросло в цене на 30%.

Но это не конец, а скорее начало нового витка цен. Теперь уже и на хлеб. Хлебозаводы планируют поднимать цены на хлеб постепенно до конца года. Об этом они уже даже уведомили правительство.

Директор крупнейшего в Украине хлебопекарского предприятия Юрий Дученко подсчитал, что самые популярные сорта станут дороже на 10-15% уже в ближайшие месяцы. Десяток яиц может подорожать с 18-20 до 23-25 грн.

Также больше придется платить и за мясо птицы. Этим нас обрадовал Агроцентр. Представители Агроцентра уверяют, что подорожание обусловлено тем, что сейчас в Украине дорожают комбикорм и пшеница, а также тем, что прошлый год был убыточным для многих предприятий.

Все как всегда, частные предприятия вот уже не одно десятилетие жалуются на свою убыточность, но продолжая, видимо, доплачивать из своих карманов, героически не закрывают свои предприятия и агрофирмы.

Ну и разумеется, это никак не связано с ажиотажем вызванным второй, более серьезной чем первая, волной коронавируса. Во всяком случае, так считает экономист Олег Пендзин, и объясняет, что цены на продукты не имеют никакого отношения к карантину.

Скачок стоимости продуктов, по его словам вызван, прежде всего, изменением курса гривны к американской валюте.

Оставим в стороне то, что падение гривны было вызвано оттоком заробитчан в связи с карантином.

Оказалось, что наши сограждане за границей являются самым весомым источником наполняющим бюджет валютой. Но мы помним, что гривна в марте упала на 14% по отношению к доллару, а цены на некоторые продукты подросли на 50-120%.

Потом, медленно, начиная с середины весны и на протяжении всего лета, цены снижались. Но так и не достигли докоронавирусного уровня. Примечательно также то, что цена особенно выросла на такие отечественные продукты как картофель и лук, которые никаким боком не привязаны к курсу валюты.

Наверное, это результат деятельности тех «несчастных» предприятий, которые и в кризис, и на подъёме, доблестно работают «себе в убыток».

В общем, мародерство остается основным инструментом сегодняшнего украинского бизнеса.

И любая беда в стране – это только фактор его развития.

А пищевая экономическая цепочка уже давно пришла к своему классическому образцу из XIX века, где на вершине – олигархия, ниже власть и средний бизнес, а внизу – трудящиеся, кормящие всю эту пирамиду.

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях